Электронная онлайн библиотека

 
 Бюджетная система Украины

3.1. Формирование бюджетной политики


Формирование поступлений в бюджет и их использования определяются бюджетной политикой. Бюджетная политика - это экономическая деятельность органов государственной власти и государственного управления по определению системы организационных и методологических мероприятий по мобилизации финансовых ресурсов, их распределения и использования в соответствии с потребностями социально-экономического развития общества. Она отражает направления форм и методов образования оптимальных объемов финансовых ресурсов бюджета и их наиболее эффективного размещения и наиболее экономного использования. Содержание бюджетной политики отражает такие аспекты функционирования бюджетной системы:

а) определение научно обоснованной системы бюджетного регулирования социально-экономического развития общества. Регулятивный процесс осуществляется на основе выявления фактического уровня развития общества, анализа состояния экономики и социальной сферы и стратегических приоритетов государства;

б) выявление основных источников мобилизации и направлений использования бюджетных ресурсов на долгосрочную и краткосрочную перспективы. Определяющими считаются достижения целей и задач, предусмотренных экономической политикой с учетом внешних и внутренних факторов влияния и возможностей роста бюджетных ресурсов;

в) направление регулятивных мер на решение задач социально-экономического развития общества.

В зависимости от характера задач и продолжительности периода по их реализации бюджетная политика включает бюджетную бюджетную стратегию и тактику.

Бюджетная стратегия отражает длительное направления бюджетной политики, рассчитанное на перспективу и предусматривает решение глобальных задач, определенных экономической стратегией государства. Она включает основные тенденции действенности бюджетного механизма, разработку концепции формирования и использования бюджетных ресурсов, определение основных принципов организации взаимоотношений между звеньями бюджетной системы. Необходимость концентрации бюджетных ресурсов на решающих направлениях экономического и социального развития общества предопределяет выбор приоритетных долгосрочных целей и составление общегосударственных целевых программ в бюджетной политике.

Конкретизация бюджетной стратегии в коротких периодах происходит с помощью бюджетной тактики. Она направлена на решение целей и задач определенного этапа развития государства путем применения конкретных способов регулятивных мер бюджетных взаимоотношений субъектов общества и осуществления перераспределения финансовых ресурсов.

В отличие от бюджетной стратегии, которая характеризуется относительной стабильностью, финансовая тактика отличается гибкостью, что обусловлено определенными изменениями социально-экономического развития и применением регулятивных мер по формированию и использованию бюджетных ресурсов на определенном этапе развития общества.

Ориентация функционирования бюджетного механизма на выполнение стратегических задач определяется бюджетной политикой. ее реализация осуществляется на правовой основе - бюджетном законодательстве. Последнее определяет компетенцию всех субъектов экономической системы относительно их полномочий и ответственности в сфере бюджетной Деятельности. На основе действующего законодательства органы исполнительной власти разрабатывают нормативные акты для практической реализации бюджетной политики.

Основной целью бюджетной политики является достижение оптимума в распределении валового внутреннего продукта между отраслями экономики, регионами и социальными группами населения. Экономически обоснованная бюджетная политика служит базой для обеспечения финансовыми ресурсами рост экономики, совершенствование ее структуры, создание надлежащих условий для развития предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования.

Формирование бюджетной политики происходит под влиянием внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся экономические взаимоотношения с другими государствами по поставкам сырья, материалов, энергоносителей, обмена технологиями, уровнем интеграционных процессов с мировым сообществом. К внутренним факторам относятся структура и уровень развития экономики, социальный состав и интеллектуальный уровень населения, уровень его благосостояния, стабильности денежной единицы и т.д.

Научный подход в формировании бюджетной политики отражает все факторы, влияющие на уровень ее обоснованности и обеспечивают надлежащее функционирование бюджетной системы. Именно формирование научно-обоснованной финансовой политики способствует социально-экономическому развитию общества.



Назад