Электронная онлайн библиотека

 
 Бюджетная система Украины

3.2. Функционирование бюджетного механизма


Бюджетный механизм - это система экономических мер воздействия на обеспечение мобилизации оптимальных объемов финансовых ресурсов бюджета, их наиболее эффективного размещения и самого экономного использования с целью обеспечения социально-экономического развития общества, определенного экономической политикой государства.

По экономической сущности бюджетный механизм отражает комплексное взаимодействие организационных и методологических мероприятий в форме бюджетных методов, бюджетных средств и бюджетных рычагов, которые действуют на правовой основе и обеспечивают функционирование бюджетной системы в экономике государства, их практическое применение для выполнения целей и задач, очерченных бюджетной политикой. Бюджетный механизм - это сложная экономическая форма целенаправленного взаимодействия его элементов для обеспечения мобилизации финансовых ресурсов государства и их использование в соответствии с бюджетной политики государства.

Бюджетный механизм выполняет функцию обеспечения финансовыми ресурсами, функцию использования финансовых ресурсов и функцию регулирования социально-экономических процессов в государстве. Функции обеспечения финансовыми ресурсами и их использования непосредственно связаны с функцией регулирования. Регулятивный процесс одновременно также означает обеспечение финансовыми ресурсами и их использования.

Функционирование бюджетного механизма определяется количественными и качественными характеристиками. Количественная характеристика бюджетного механизма определяется объемом финансовых ресурсов, что мобилизуются и используются бюджетной системой для выполнения целей и задач, очерченных бюджетной политикой. А качественная характеристика показывает технологию формирования и использования финансовых ресурсов с применением бюджетных инструментов (ставки, нормы, сроков, санкции, стимулов и т.д.) с целью обеспечения выполнения количественных характеристик. Организационное строение бюджетного механизма, по нашему мнению, имеет трехуровневую структуру. На первом (определяющем) уровне действуют методы бюджетного механизма. Функционирования бюджетной системы на втором уровне обеспечивают бюджетные инструменты, а на третьем уровне действуют рычаги бюджетного механизма.

Методы бюджетного механизма выступают как средства влияния на процесс формирования оптимального объема ресурсов бюджета и их наиболее экономного размещения и использования. Они включают такие элементы, как бюджетное прогнозирование и планирование, налогообложение, финансирование, бюджетное регулирование и бюджетный контроль.

Инструменты бюджетного механизма - это средства, которые применяются для выполнения задач, предусмотренных бюджетной политикой. Они указывают на экономическое содержание отдельной совокупности бюджетных отношений таких, как бюджеты разных уровней, перспективное, текущее и оперативное бюджетное планирование, различные виды налогов и сборов, бюджетные нормы и нормативы, бюджетные стимулы и межбюджетные трансферты, формы и методы бюджетного контроля и т.д. Инструменты бюджетного механизма тесно связаны между собой. Каждый инструмент порождает определенное экономическое нагрузки и имеет объективные пределы применения. Поэтому расширение действия одних инструментов за счет ограничения действия других может негативно повлиять на функционирование бюджетного механизма в целом.

Рычаги бюджетного механизма действуют в пределах бюджетного инструмента. С их помощью осуществляется стимулирование или ограничения влияния на процесс формирования и использования финансовых ресурсов. К ним относятся методы и методология бюджетного планирования и прогнозирования, определение налоговой базы, объектов налогообложения и налоговых ставок, ставки заработной платы, стипендий и нормы расходов, штрафы и льготы, ревизия, аудит, мониторинг и т.д. Рычаги бюджетного механизма вытекают из бюджетного инструмента и конкретизируют его функционирования в бюджетном механизме.

Диапазон действия методов, инструментов и рычагов бюджетного механизма ограничен бюджетным законодательством.

Структуру бюджетного механизма показано на рис. 3.1. Рычаги бюджетного механизма действуют в пределах бюджетного инструмента. С их помощью осуществляется стимулирование или ограничения влияния на процесс формирования и использования финансовых ресурсов. К ним относятся методы и методология бюджетного планирования и прогнозирования, определение налоговой базы, объектов налогообложения и налоговых ставок, ставки заработной платы, стипендий и норм расходов, штрафы и льготы, ревизия, аудит и мониторинг. Рычаги бюджетного механизма вытекают из бюджетного инструмента и конкретизируют его функционирования в бюджетном механизме.

Целенаправленное воздействие бюджетного механизма на процесс формирования ресурсов бюджетов различных уровней и их наиболее рациональное размещение и использование обеспечивается вертикальной и горизонтальной координацией его элементов. Вертикальная координация осуществляется с помощью элементов высшего уровня (методов бюджетного механизма), разнесенных по элементам низшего уровня (инструментах бюджетного механизма), которые непосредственно конкретизируют их действенность за определенными элементами механизма (рычаги бюджетного механизма). Горизонтальная координация, что обеспечивается саморегулирующейся настроенностью каждого элемента на выполнение только свойственного ему нагрузку, согласовывает действия непосредственно не связанных между собой элементов бюджетного механизма по вертикальным уровнем и элементов, принадлежащих к разным вертикальных уровней.

3.1

Рис. 3.1. Составляющие бюджетного механизма

Бюджетный механизм включает комплексное взаимодействие бюджетных методов, бюджетных средств и бюджетных рычагов, с помощью которых определяются оптимальные параметры формирования финансовых ресурсов бюджетов различных уровней и максимальная эффективность их размещения и использования для обеспечения социально-экономического развития общества. Функционирование только одного бюджетного механизма не может обеспечить оптимального объема формирования ресурсов бюджетов различных уровней и их рационального использования, эффективность функционирования бюджетного механизма может быть достигнута за согласованного взаимодействия всех составляющих хозяйственного механизма. Поэтому чрезвычайно важным является обеспечение согласования мероприятий по совершенствованию всех составляющих хозяйственного механизма, направленных на повышение эффективности общественного производства.



Назад