Электронная онлайн библиотека

 
 Бюджетная система Украины

4.4. Официальные трансферты


Официальные трансферты (франц. transfert от лат. transfero - переношу, переміщую) означают выделения бюджетам низшего территориального уровня денежных средств из фонда финансовой поддержки местного самоуправления на нормативной основе. Доля в этом фонде каждой административно-территориальной единицы, что нуждается в финансовой помощи, устанавливается расчетным путем. Указанный фонд образуется за счет бюджета высшего уровня на нормативной основе.

Бюджетный кодекс Украины предусматривает применение системы межбюджетных трансфертов - средств, которые безвозмездно и безвозвратно передаются из одного бюджета в другой. Основная роль трансфертов заключается в решении проблемы вертикальной несбалансированности отдельных бюджетов, которая возникает в результате несоответствия между ответственностью за финансирование расходов и возможностями сбора налогов на местном уровне. Система трансфертов способствует згладженню неравенств между административно-территориальными единицами, то есть на горизонтальном уровне, обусловленных социально-экономическими особенностями развития каждого региона, и их финансовыми возможностями.

До основных условий эффективного функционирования системы трансфертов, относятся:

- способность обеспечивать местные органы власти финансовыми ресурсами, достаточными для выполнения возложенных на них обязательств;

- обеспечение достаточного объема налоговых сборов местными органами власти для избежания бюджетного дефицита. Предоставление трансфертов должна базироваться на таком подходе, чтобы создавать стимулы для местных органов власти по экономному и рациональному использованию бюджетных средств;

- обеспечение справедливости в распределении финансовых ресурсов всех административно-территориальных единиц.

Бюджетным кодексом Украины предусматривается использование видов трансфертов:

а) межбюджетный трансферт в форме дотации выравнивания - передача денежных средств с целью выравнивания доходов соответствующего бюджета;

б) межбюджетный трансферт в форме субвенции - передача денежных средств для финансирования по целевому назначению в порядке, определенном тем органом, который принял решение о предоставлении субвенции. Субвенции могут иметь такое целевое направление:

- осуществление программ социальной защиты;

- компенсация потерь доходов бюджетов местного самоуправления на выполнение собственных полномочий в результате предоставления льгот, которые установлены государством;

- выполнение инвестиционных проектов;

в) межбюджетный трансферт в форме передачи других средств, которые передаются в Государственный бюджет Украины и местные бюджеты из других местных бюджетов.

Бюджетный кодекс Украины предусматривает другие виды бюджетных трансферов. Это, в частности:

а) целевые субвенции из Государственного бюджета городам Киеву и Севастополю, Автономной Республике Крым, областям, городам областного значения и районам на финансирование программ социальной защиты;

б) целевые субвенции на инвестиционные цели могут предоставляться бюджетам Киева, Севастополя, областным бюджетам и республиканском бюджета Автономной Республики Крым. Упомянутые субвенции могут в дальнейшем распределяться между органами местного самоуправления, поскольку во многих случаях влияние инвестиции не ограничивается определенной территорией. Последнее в определенной степени подтверждает ведущую роль областного уровня в инвестиционном развитии территорий. Целевые инвестиции могут требовать вклад из бюджета получателя субвенций;

в) трансферты также могут осуществляться между бюджетами же управления на договорной основе в обмен на бюджетные услуги, что дает получатель трансферта. Так, города районного подчинения, села и поселки могут заключать между собой или с другими органами местного самоуправления соглашения о предоставлении услуг, связанных с выполнением собственных полномочий по финансированию расходов.

Важной мерой по укреплению системы трансфертов является определение общего объема средств, подлежащих распределению в такой форме, и установление целей, которых необходимо достичь с использованием трансфертов. Так, в соответствии с положениями Бюджетного кодекса Украины за счет межбюджетных трансфертов предусмотрено финансирование таких расходов:

- возмещение расходов по предоставлению населению жилищных субсидий;

- государственная помощь семьям с детьми;

- государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам;

- содержание приютов для несовершеннолетних;

- помощь по уходу за инвалидами i или II группы в результате психологического расстройства;

- выплата компенсаций реабилитированным;

- другие программы по социальной защите населения.

Возмещение расходов по предоставлению населению жилищных субсидий, государственная помощь семьям с детьми, государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам проводится за счет субвенций из Государственного бюджета. Финансирования остальных расходов осуществляется за счет дотаций выравнивания.

Основные принципы предоставления субвенций определяются отдельным законом, порядок и условия предоставления таких субвенций - Кабинетом Министров Украины, а объем субвенций на следующий бюджетный период - Законом «О Государственном бюджете Украины».

Официальные трансферты от правительств зарубежных стран и международных организаций включают поступления от секретариата ООН за участие украинского контингента в миротворческих операциях, а также гранты (дары), поступивших в бюджеты всех уровней.



Назад