Электронная онлайн библиотека

 
 Бюджетная система Украины

5.2. Налоговая политика


Налоговая политика представляет собой деятельность органов государственной власти и государственного управления в сфере внедрения, правового регламентирования и организации удержания налогов и налоговых платежей в централизованных государственных фондов.

Формированием налоговой политики путем расширения или сокращения объема налоговых поступлений и изменением составляющих элементов налогов государство способствует увеличению или уменьшению хозяйственной активности. Реализация налоговой политики непосредственно влияет на создание благоприятной или неблагоприятной конъюнктуры рынка и условий для развития экономики государства. Организация налогообложения осуществляет соответствующее влияние на реализацию общественного продукта и темпы накопления финансовых ресурсов. Современную организацию налогообложения в Украине нельзя назвать оптимальной относительно позитивного влияния на темпы накопления финансовых ресурсов субъектов общества. Последнее обусловлено тем, что в условиях ограничения финансовых ресурсов государства за значительного количества убыточных предприятий, безработица, больших внутренних и внешних долгов государства и осложнения социально-экономической ситуации в Украине была вынужденной и в определенной степени остается преобладающее оперативная форма управления налоговой системой. Введение новых налогов не проходило надлежащей апробации на предприятиях и в регионах, установление ставок налогообложения недостаточно обосновывалось, что приводило к их частого просмотра Верховной Радой Украины.

Лишь в последнее время наблюдаются положительные тенденции целенаправленной деятельности правительственных структур государства по организации налогообложения в государстве. Снижение ставок налога с прибыли, изменения в налогообложении доходов физических лиц - безусловно значительные позитивные сдвиги в налоговой политике в Украине. В то же время увеличение налоговой нагрузки на плательщиков единого налога негативно влияет на развитие малого и среднего бизнеса.

С принятием изменений в Государственный бюджет на 2005 г. состоялось усовершенствования налогового законодательства. Оно направлено на обеспечение равных условий налогообложения всех субъектов хозяйствования, отмена таможенных и налоговых льгот по налогу на прибыль, НДС и других обязательных платежей для свободных экономических зон, инновационных предприятий и технопарков, ликвидация взаимозачетов по уплате налогов, снижение ставки ввозной пошлины и др. Так, совершенствование законодательства по налогу на добавленную стоимость включает следующие моменты:

- при всех поставках товаров (работ, услуг) налоговые обязательства по НДС должны начисляться, исходя из договорных цен, но не ниже обычных;

- право на налоговый кредит возникает, если купленный товар используется в хозяйственной деятельности;

- ограничен перечень льготных операций с обложением налогом на добавленную стоимость при поставке шести групп товаров, работ, услуг:

а) периодических изданий, печатных средств массовой информации и услуги по их доставке и книги (кроме изданий эротического характера), ученических тетрадей, учебников и учебных пособий украинского производства, словарей;

б) допущенных к применению лекарственных средств и изделий медицинского назначения по перечню, который ежегодно утверждает КМУ;

в) медицинских услуг по перечню КМУ;

г) всех путевок на санаторно-курортное лечение и отдых детей на территории Украины;

д) услуг по перевозке лиц пассажирским транспортом (кроме таксомоторов) в пределах населенного пункта, тарифы на регулирующие органы местного самоуправления;

есть) услуг по перевозке грузов и пассажиров транзитом через территорию и порты Украины;

- на общих основаниях облагаются налогом на добавленную стоимость взносы основных фондов к уставного капитала.

Все внесенные изменения в налоговое законодательство в Украине направлены не только на необходимое наполнение бюджета государства, но и на обеспечение социально-экономического развития общества и положительного влияния на деятельность налогоплательщиков.



Назад