Электронная онлайн библиотека

 
 Бюджетная система Украины

6.3. Бюджетное финансирование


Использование денежных средств бюджетов конкретными распорядителями предшествует их выделения (предоставления) соответствующим юридическим лицам. Предоставление денежных средств из бюджетов разных уровней происходит на условиях невозвратности и бесплатности с целью обеспечения социально-экономического развития общества, государственного управления, обороны называется бюджетным финансированием. Суть бюджетного финансирования заключается в том, что с его помощью налаживаются денежные отношения, которые возникают между государством, с одной стороны, и субъектами хозяйствования всех форм собственности - с другой, относительно направления денежных средств бюджетов. Своевременность и полнота финансирования в значительной мере зависят от уровня наполняемости денежными средствами бюджета.

Бюджетное финансирование включает принципы, формы и методы предоставления денежных средств бюджетов соответствующим распорядителям.

Независимо от источников формирования денежных средств бюджетное финансирование осуществляется на основе определенных принципов.

Принцип плановости означает, что объем расходов из Государственного бюджета определяется законом о Государственном бюджете на следующий год, а расходы местных бюджетов принимаются решениями соответствующих советов. Расходы денежных средств из бюджетов различных отражаются в финансовых планах и сметах субъектов хозяйствования.

Принцип целевого направления средств означает, что бюджетные расходы должны осуществляться лишь по строго целевому назначению. Денежные средства бюджета направляются на финансирование расходов, предусмотренных в сметах соответствующих и финансовых планах.

Принцип необратимости использования бюджетных средств означает, что средства, направленные на финансирование государственного управления, экономической деятельности государства, обороны, социальной сферы и т.п., не нуждаются в их возмещения.

Принцип бесплатности означает отсутствие платы за выделенные бюджетные средства. Он непосредственно связан с принципом эффективности использования средств, который имеет целью достижения запланированных целей при привлечении минимального объема бюджетных средств и получение максимального результата при использовании определенных бюджетом средств.

Принцип справедливости и беспристрастности определяется тем, что бюджетное финансирование осуществляется на принципах справедливого и непредвзятого распределения бюджетных ресурсов между всеми распорядителями средств.

Принцип публичности и прозрачности заключается в предоставлении объективной информации обществу в форме отчетов об использовании бюджетных средств их распорядителями и принятии соответствующих решений.

Принцип контроля расходования бюджетных средств означает использование всех видов, форм и методов бюджетного контроля в отношении каждого распорядителя средств.

В современных условиях хозяйствования в ряде случаев происходит сочетание бюджетного финансирования учреждений, организаций с развитием платных услуг и выполнением работ по договорам с отдельными субъектами хозяйствования на платной основе. При этом недопустима простая замена бесплатных услуг платными: необходимо их рациональное, разумное сочетание.

Одновременно перестраивается система бюджетного финансирования-осуществляется отказ от финансирования расходов, исходя из фактических значений показателей, то есть в зависимости от достигнутого уровня, и переход на нормативный метод покрытия расходов. Особое значение приобретают нормативы, характеризующие требования, выдвигаемые обществом относительно эффективности использования бюджетных ресурсов. Они фиксируют минимально допустимую величину экономической эффективности использования бюджетных ресурсов, то есть общественно оправдан размер их расходов для достижения наибольшего экономического эффекта. В этом контексте нормативный метод способен более объективно оценить потребности бюджетных учреждений в финансовых ресурсах и создать условия для их эффективного и экономного использования. Именно нормативы должны определять желаемый уровень потребления общественных благ. Объемы бюджетного финансирования ставятся в зависимость от результативности работы соответствующих учреждений и организаций.

Система бюджетного финансирования, значительным недостатком которой ранее была отсутствие эффективно действующего механизма стимулирования лучших результатов работы учреждения, организации, их трудовых коллективов, обогатилась применением разнообразных систем материального стимулирования для установления зависимости размеров материального стимулирования от конечных результатов деятельности трудовых коллективов, а индивидуального поощрения - от объема, качества и эффективности работы конкретных работников.

Бюджетное финансирование осуществляется в таких формах, как сметное финансирование, государственное финансирование инвестиций, предоставление дотаций, субвенций, субсидий.

Наиболее распространенной формой бюджетного финансирования является сметное финансирование. Выделение денежных средств из бюджетов разных уровней учреждениям и организациям социально-культурной сферы, обороны, органам государственного управления и тому подобное происходит на основе планового документа - сметы доходов и расходов. Смета - это основной плановый документ, подтверждающий полномочия относительно получения доходов и осуществления расходов, определяет объем и направление средств для выполнения ими своих функций и достижения целей, определенных на год согласно бюджетных назначений.

Смета включает две составляющие:

- общий фонд, содержащий объем поступлений общего фонда бюджета и распределение расходов по полной экономической классификации на выполнение бюджетным учреждением (организацией) основных функций;

- специальный фонд, содержащий объем поступлений из специального фонда бюджета и их распределение по полной экономической классификации на осуществление расходов специального назначения и на реализацию приоритетных мероприятий, обусловленных выполнением учреждением основных функций.

Государственное финансирование инвестиций - это предоставление денежных средств бюджетов для инвестиционной и инновационной деятельности. Такое финансирование осуществляется в соответствии с бюджетной классификацией расходов на основные объекты экономического и социального развития государства.

Государственные дотации - это форма бюджетного финансирования, которое применяется для выделения денежных средств из государственного и местных бюджетов планово-убыточным предприятиям и организациям для сбалансирования их финансовых планов. Дотации также могут предоставляться из высшего бюджета ниже соответствующих условий (при превышении расходов над доходами) для обеспечения выполнения ими своих функций без ограничения сферы использования средств.

Субвенция - это выделение средств местным органам власти со стороны государства. В отличие от дотаций, субвенция направляется на финансирование определенных мероприятий, программ, проектов и при наличии доли собственных источников финансирования местных бюджетов. Она подлежит возврату в случае ее нецелевого использования.

Субсидии -- это безвозмездные текущие выплаты предприятиям, организациям, которые не предусматривают компенсации в форме специально оговоренных выплат или товаров и услуг в обмен на проведены платежи, а также расходы, связанные с возмещением убытков государственных предприятий.

Для осуществления бюджетного финансирования применяются два метода: метод единого казначейского счета и метод перечисления средств бюджетов с текущих счетов местных бюджетов на счета главных распорядителей бюджетных средств.

В современных экономических условиях бюджетное финансирование сочетается с кредитованием за счет бюджетных средств. К кредитования относятся платежи бюджетов всех уровней, в результате которых у них появляются финансовые требования в других экономических субъектов, предвидя обязательный возврат средств. Действующим законодательством определяется предоставления кредитов органам управления других уровней, включая государственные внебюджетные фонды, предоставление кредитов предприятиям, учреждениям, организациям и другие кредиты.



Назад