Электронная онлайн библиотека

 
 Бюджетная система Украины

7.1. Роль Государственного бюджета и его назначение


Государственный бюджет Украины как централизованный фонд финансовых ресурсов используется государством для выполнения возложенных на нее функций. В то же время он отражает специфические экономические отношения, обусловленные распределением и перераспределением доли ВВП, что в форме финансовых ресурсов поступают для удовлетворения общественных потребностей.

Финансовые ресурсы Государственного бюджета находятся в распоряжении центральных органов власти и используются для финансирования мероприятий общегосударственного значения. К ним относятся государственное управление национальная оборона, обеспечение охраны правопорядка и другие мероприятия, которые полностью финансируются за счет Государственного бюджета. Указанные общественные блага и услуги имеют нерозподільний характер и безальтернативные в использовании. Независимо от желания и платежеспособности все граждане общества пользуются упомянутыми благами и услугами государства.

За счет Государственного бюджета финансируются преимущественно социальные блага и услуги: услуги образования, здравоохранения, культуры, спорта, обеспечение коммунальными услугами и т.д. Указанные общественные блага и услуги могут производиться на рыночных условиях и реализоваться по рыночным ценам. Уровень этих цен на упомянутые услуги должен возмещать производственно-сбытовые издержки и гарантировать их производителям определенный уровень рентабельности. Применение рыночных цен относительно социальных благ и услуг привело бы к уменьшению потребителей этих услуг в целом и потребителей из малообеспеченных слоев населения в частности.

Государственный бюджет выступает средством влияния на экономические, социальные, национальные и региональные процессы, экономическим рычагом регулирующего влияния органов государственной власти на социально-экономическое развитие общества. Он играет важную роль в обеспечении перераспределения доходов с целью поддержания благоприятной социальной атмосферы в государстве, осуществление социальной защиты населения и социального обеспечения наиболее уязвимых слоев населения.

С помощью Государственного бюджета происходит мобилизация денежных средств не только для финансирования общегосударственных мероприятий, но и для осуществления перераспределения определенной части ВВП с целью обеспечения социальной справедливости в обществе.

Государственный бюджет выступает как Закон Украины, который ежегодно утверждается высшим органом власти - Верховной Радой Украины.

Многогранность экономического, политического и социального значения Государственного бюджета и отражения их полноты предопределяют необходимость его рассмотрения с таких сторон:

  • во-первых, как экономическую категорию, что отражает экономические отношения, складывающиеся в процессе формирования и использования централизованного фонда финансовых ресурсов государства;
  • во-вторых, как правовую категорию, поскольку формирования и использования централизованного фонда финансовых ресурсов государства осуществляется на основе закона, который утверждается высшим органом власти - Верховной Радой Украины;
  • в-третьих, как основной финансовый план образования и использования общегосударственного фонда финансовых ресурсов. На его основе формируются и используются финансовые ресурсы государства по соответствующим целевым направлением.

Многогранные характеристики сущности бюджета показывают, что одним и тем же термином «государственный бюджет» представлены различные по своей природе понятия, одно из которых является объективной экономической категорией, что отражает сферу экономических отношений, другие - выступают как продукт функционирования государства в форме закона и субъективной деятельности людей, как финансовый план. Отличие их в том, Что первое понятие «государственный бюджет» отражает систему экономических отношений, а другие - Закон «О Государственном бюджете», имеющий силу закона, и финансовый план (документ), в котором отражаются процессы формирования и использования финансовых ресурсов общества.

По характеру организации Государственный бюджет является центральным звеном финансовой системы Украины. С его помощью обеспечивается распределение и перераспределение валового внутреннего продукта между отдельными звеньями бюджетной системы и отдельными субъектами общества.



Назад