Электронная онлайн библиотека

 
 Бюджетная система Украины

9.1. Задачи и принципы бюджетного планирования


Бюджетное планирование - это научно обоснованный процесс определения источников формирования и направлений использования бюджетных финансовых ресурсов для обеспечения пропорционального и динамичного социально-экономического развития общества.

Как один из важных инструментов организации управления экономикой бюджетное планирование создает предпосылки для полного и своевременного обеспечения финансовыми ресурсами социально-экономического развития общества. Процесс бюджетного планирования предусматривает применение плановых показателей, характеризующих развитие экономики в будущем: экономических нормативов, которые определяют взаимоотношения с бюджетной системой, и лимитов, которые отражают объективно существующую ограниченность ресурсов, на которую может рассчитывать общество в плановом периоде.

Бюджетное планирование имеет научный характер, базируется на теории общественного воспроизводства и связано со всеми аспектами экономического и социального развития общества, деятельностью субъектов хозяйствования, организацией управления, национальной обороной, правоохранительной деятельностью и обеспечением безопасности государства, наукой, культурой, здравоохранением, образованием и т.д. В то же время бюджетное планирование - это составляющая финансового планирования, что занимает в нем центральное место. В процессе бюджетного планирования устанавливаются связи всех субъектов хозяйствования, всей социальной инфраструктуры и других институций с бюджетной системой, причем бюджета принадлежит ведущая, организующее и координирующая роль.

Бюджетному планированию принадлежит центральное место в управлении финансовой системой. С его помощью достигаются необходимые пропорции в распределении валового внутреннего продукта между отраслями экономики и территориями государства, обеспечиваются финансовыми ресурсами приоритетные сферы экономической деятельности, проводится единая финансовая политика на территории государства. Бюджетное планирование играет важную роль в распределении валового внутреннего продукта на фонды потребления и накопления и в обеспечении сбалансированного развития экономики государства.

В процессе бюджетного планирования решается ряд экономических задач.

Во-первых, определение полноты источников поступления денежных средств по налогам и сборам в бюджеты разных уровней. В процессе бюджетного планирования проявляется общая потребность государства в денежных средствах, необходимых для выполнения мероприятий социально-экономического развития общества. При этом учитываются не только возможности, но и практическая целесообразность мобилизации той или иной части вновь созданной стоимости валового внутреннего продукта в бюджет субъектами хозяйствования. В то же время в данный период, когда поставленные задачи концентрации финансовых ресурсов для обеспечения основных (ключевых) направлений социально-экономического развития, роль бюджета в перераспределительных процессах непомерно растет.

Во-вторых, достижение наивысшей эффективности в распределении бюджетных ресурсов между бюджетами регионов, отраслями народного хозяйства и конкретными расходами. Бюджетные назначения должны соответствовать плана социально-экономического развития и способствовать росту эффективности всего общественного производства.

В-третьих, направление бюджетных ресурсов на обеспечение пропорционального и динамичного развития общества. Развитие общества имеет преимущественно динамический характер. В то время как отдельные экономические субъекты, так и целые регионы развиваются не одинаково равномерно. Задачи бюджетного планирования - выявить возможные диспропорции развития в обществе и с помощью бюджетного механизма их ликвидировать.

По-четвертых, обеспечение прозрачности и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью субъектов хозяйствования с целью соблюдения целевого использования и режима экономии в использовании бюджетных ресурсов и полнотой выполнения задач по поступлению налогов и сборов в бюджет. Для внедрения эффективного государственного контроля за расходами бюджетных средств государственными учреждениями, которые финансируются из Государственного и местного бюджетов, с 1997 г. был осуществлен переход на их финансирования на основе сметы. Смета - это основной плановый документ бюджетного учреждения, который предоставляет полномочия относительно получения доходов и осуществления расходов, определяет объем и направление средств для выполнения бюджетным учреждением своих функций и достижения целей, определенных на бюджетный период.

По-пятое, формирование необходимых резервов. Наличие бюджетных резервов дает возможность обеспечить бесперебойность финансирование плановых мероприятий даже в тех случаях, когда поступления в бюджет оказываются не выполненными. Бюджетные резервы выступают источником возмещения убытков, причиненных стихийными силами природы. Без них трудно обойтись при ликвидации диспропорций, возникающие в процессе исполнения бюджета. Они необходимы также для маневрирование денежными средствами в период сезонных кассовых разрывов.

Организация бюджетного планирования происходит по научно обоснованными принципами. Они включают:

- комплексный подход к основных параметров экономического и социального развития в непосредственной взаимосвязи с имеющимися финансовыми возможностями. Основой бюджетного планирования являются плановые показатели экономического и социального развития (объем производства и реализации продукции, фонд заработной платы и налоговая нагрузка на нее, показатели деятельности социальной инфраструктуры и т.д.). Но разработка бюджета не сводится только к пассивному отображения задач экономического и социального развития. В процессе бюджетного планирования оказываются дополнительные резервы поступлений в бюджет и необходимость и возможности финансирования определенных мер экономического и социального развития;

- оптимальное использование бюджетных ресурсов с целью первоочередного обеспечения приоритетных направлений развития экономики и социальной инфраструктуры;

- определение рациональной пределы перераспределения бюджетных ресурсов через бюджетный механизм;

- единство в использовании показателей бюджета во всех звеньях бюджетной системы;

- научная обоснованность бюджетного планирования с использованием передовой методологии и методов применения передовых норм и нормативов в использовании бюджетных средств;

- режим экономии в бюджетном планировании означает ориентацию на выполнение задач экономического и социального развития за минимумом затрат. Согласно этому объем бюджетного финансирования должна планироваться в таком размере, чтобы обеспечивалось рациональное использование каждой гривны. Это означает, что в процессе бюджетного планирования учитываются возможности устранения непроизводительных расходов и потерь, а также наиболее прогрессивные нормы расхода топлива, сырья, материалов и т.д.



Назад