Электронная онлайн библиотека

 
 Бюджетная система Украины

9.3. Бюджетная классификация


Применения бюджетной классификации каждым звеном бюджетной системы Украины предусмотрено Бюджетным кодексом Украины. Она применяется для организации бюджетного планирования и контроля за финансовой деятельностью органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, других распорядителей бюджетных средств, проведение необходимого анализа по доходам и расходам, обеспечение национального и межгосударственного сравнение бюджетных показателей.

Бюджетная классификация - это систематизированное группировка доходов и расходов бюджета по однородным признакам в соответствии с законодательством Украины и международными стандартами. На ее основе можно сравнивать фактические и плановые показатели бюджетов различных уровней, определять характер регулирующих действий государства по поступлений за источниками доходов и направлениям использования полученных средств.

Бюджетная классификация является единой для всех бюджетов, которые составляют бюджетную систему Украины. Она используется в бюджетном планировании, в процессе составления проектов бюджетов различных уровней, в разработке индивидуальных и сводных смет согласно расходов и доходов для бюджетных учреждений. При этом обеспечивается взаимосвязь государственного плана экономического и социального развития государства и финансовых планов министерств и ведомств с бюджетом, возведение показателей Государственного и местных бюджетов.

Бюджетная классификация используется на всех стадиях бюджетного процесса, в ходе составления, рассмотрения, утверждения бюджетов всех уровней и их выполнения. На основе бюджетной классификации осуществляется бюджетное планирование и составление отчетности о выполнении бюджета. Она играет важную организационную и юридическую роль в осуществлении контроля за финансовой деятельностью субъектов бюджетного процесса. Организационная роль бюджетной классификации заключается в следующем:

а) дает возможность сравнивать показатели Государственного бюджета и местных бюджетов;

б) создает условия для рассмотрения бюджетов всех уровней и их экономического анализа;

в) облегчает осуществление контроля за исполнением бюджета, своевременностью и полнотой поступления денежных средств и их использованием по целевому назначению;

г) упрощает возможности синтетического и аналитического учета доходов и расходов в бюджетных учреждениях.

Роль бюджетной классификации в юридическом аспекте заключается в следующем:

а) отражает правовую основу бюджетного процесса: составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджетов всех уровней;

б) юридически закрепляет устройство и компетенцию управленческих органов власти;

в) основывается на законодательных актах и актах, регулирующих бюджетный процесс.

Единство бюджетной системы обеспечивается через взаимосвязь между функциональным назначением и экономическим характером расходов бюджета на основе утвержденной Министром финансов Украины бюджетной классификации. Составляющими бюджетной классификации являются:

а) классификация доходов бюджета;

б) классификация расходов;

в) классификация финансирования бюджета;

г) классификация долга.

Каждому классификационном показателю предоставляется цифровой код (название классификационного показателя доходов имеет 8 цифр, а расходов - 4 цифры). Для доходов:

цифра 1 - группа доходов;

цифра 2 - номер подгруппы бюджетной классификации;

цифры 3 и 4 - распределение бюджетной классификации;

цифры 5 и 6 - параграф конкретного раздела, определяющего вид поступления;

цифры 7 и 8 - кодирования вида бюджет (государственный, городской и др.) для расщепления платежа.

Полномочиями по предоставлению разъяснений относительно применения бюджетной классификации наделены два органы :

1.Міністерство финансов Украины - предоставляет разъяснение относительно классификации доходов бюджета, классификации финансирования бюджета и классификации долга.

2.Державне казначейство Украины - предоставляет консультации по экономической классификации расходов бюджета, то есть о конкретное направление средств, их целевое назначение и другое.



Назад