Электронная онлайн библиотека

 
 Бюджетная система Украины

10.3. Составление, рассмотрение и утверждение местных бюджетов


Республиканский бюджет Автономной Республики Крым и местные бюджеты обеспечивают финансирование мероприятий экономического и социального развития соответствующей территории или населенного пункта, осуществляемых органами государственной исполнительной власти и местного самоуправления. Правительства Автономной Республики Крым, исполнительные комитеты областей, Киевского и Севастопольского городских, районных Советов народных депутатов организуют составления соответствующих проектов бюджетов. Исполнительные органы местных Советов на основе прогнозируемых показателей экономического и социального развития административно-территориальных единиц и показателей, доведенных до соответствующих исполнительных органов, разрабатывают проекты бюджета и представляют их на рассмотрение в соответствии Правительства Автономной Республики Крым и исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов. Правительство Автономной Республики Крым и исполнительные органы местных Советов народных депутатов подают одобренные ими проекты бюджетов на рассмотрение в Верховной Раде Автономной Республики Крым и местным Советам народных депутатов.

Исполнительные органы городских, поселковых, сельских Советов народных депутатов на основе прогнозируемых показателей экономического и социального развития города, поселка, села и проектов финансовых планов предприятий и хозяйственных организаций планов, смет доходов и расходов бюджетных учреждений и нормативов отчислений от общегосударственных налогов, сборов и других обязательных платежей, определенных местным Советом народных депутатов высшего уровня, составляют проекты городских, поселковых и сельских бюджетов и представляют их на рассмотрение соответствующих Советов народных депутатов.

Проекты республиканского бюджета Автономной Республики Крым и местных бюджетов предварительно рассматриваются соответствующими постоянными комиссиями Верховной Рады Автономной Республики Крым и постоянными комиссиями местных Советов народных депутатов. Верховная Рада Автономной Республики Крым и местные Советы народных депутатов рассматривают соответствующие проекты бюджетов на основе доклада Правительства Автономной Республики Крым и исполнительных органов местных Советов народных депутатов с учетом выводов и содоклада их постоянных комиссий.

Верховная Рада Автономной Республики Крым, областные, городские (городов Киева и Севастополя и городов областного подчинения), районные Советы народных депутатов утверждают соответственно республиканский бюджет Автономной Республики Крым, областной, городской, районный бюджеты в общей сумме доходов с выделением отдельных ассигнований на финансирование подчиненного хозяйства, социально-культурных мероприятий, социальной защиты населения, на содержание органов государственной власти и их исполнительных органов. Одновременно утверждается объем оборотной кассовой наличности. Для бюджетов нижестоящего уровня утверждаются нормативы и ассигнования от государственных налогов и сборов и размеры дотаций и субвенций.

Городские, поселковые, сельские Советы народных депутатов утверждают бюджет в общей сумме доходов с выделением всех источников доходов и в общей сумме расходов с выделением ассигнований на финансирование подведомственного хозяйства, благоустройства, образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения, на содержание соответствующего Совета народных депутатов и его исполнительных органов, а также размеры оборотных кассовых наличных. В случае, если Верховная Рада Автономной Республики Крым, местные Советы народных депутатов не утвердят соответствующий бюджет до 30 декабря года, предшествующего тому, на который составлен бюджет, то вступают в силу показатели бюджета, представленного на утверждение Правительством Автономной Республики Крым и соответствующими исполнительными органами Советов народных депутатов.

Решение об утверждении соответствующих бюджетов публикуется в прессе.



Назад