Электронная онлайн библиотека

 
 Бюджетная система Украины

11.6. Финансовое обеспечение здравоохранения


Охрана здоровья в Украине представляет собой разветвленную систему медицинских учреждений, деятельность которых направлена на охрану здоровья и лечения населения. Правовые, организационные, экономические и социальные основы охраны здоровья людей в Украине определены Основами законодательства Украины, которые приняты в ноябре 1992 г. Они регулируют общественные отношения в этой области с целью обеспечения гармоничного развития физических и духовных сил, высокой работоспособности и долголетней активной жизни граждан, устранение факторов, ухудшающих их здоровья, предупреждение и снижение заболеваемости, инвалидности и смертности, улучшение наследственности. В Основах законодательства Украины об охране здоровья отмечается, что общество и государство ответственны перед современными и будущими поколениями за уровень здоровья и сохранения генофонда Украины, обеспечивают приоритетность охраны здоровья, улучшения условий труда, учебы, быта и отдыха населения, решению экологических проблем, совершенствование медицинской помощи и пропаганды здорового образа жизни.

Финансирование здравоохранения в Украине осуществляется за счет Государственного и местного бюджетов, фондов медицинского страхования, благотворительных фондов и любых других источников, не запрещенных законодательством.

Объем бюджетных средств, направляемой на охрану здоровья в Украине, ежегодно увеличивается. За 2000-2003 гг. их величина возросла более чем в два раза (с 4888,2 млн. грн. в 2000 г. до 9708,2 млн. грн. в 2003 г.). В расходах бюджетов на социально-культурные мероприятия они занимают стабильное третье место (после расходов на образование и социальную защиту и социальное обеспечение) на уровне 22,3-25,7% (см. табл. 11.1). В то же время тех средств, выделяемых из Государственного и местных бюджетов Украины для надлежащего финансирования здравоохранения, недостаточно. Ограничение финансирования лечебно-профилактических мероприятий усложняет их функционирования. По многим направлениям ною. Происходит не достаточно регулируемое и контролируемый рост цен на медицинские услуги, распространяется неофициальное оказания медицинской помощи.

Основной состав учреждений здравоохранения находится на сметном финансировании. Это лечебно-профилактические учреждения (больницы широкого профиля, специализированные медицинские учреждения, поликлиники и амбулатории, специализированные поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты) и санитарно-эпидемическая служба.

Расходы на содержание учреждений здравоохранения определяются по сметам доходов и расходов. Исходной базой, которая используется для определения ассигнований по категориям расходов сметы учреждения здравоохранения, являются такие показатели, как количество больничных коек, количество врачебных должностей, количество врачебных посещений, количество кровать-дней и численность прикрепленного населения.

Значительную долю по сметам в подавляющем большинстве учреждений здравоохранения составляют расходы на оплату труда. Условия оплаты труда специалистов здравоохранения утверждены приказом Министерства труда и социальной политики и Министерства охраны здоровья Украины от 22.02. 2002 г. № 110/72. Оплата труда работников производится за фактически отработанное время, исходя из должностных окладов, или в зависимости от выработки и сдельных расценок с учетом доплат и надбавок, предусмотренных действующим законодательством. Для заработной платы работников здравоохранения предельных размеров не установлено.

Соответствующие расходы предусматриваются категориями «Начисления на заработную плату», «Предметов и материалов», «Расходы на командировки», «Оплаты услуг по содержанию бюджетных учреждений», «Оплаты коммунальных услуг и энергоносителей». Кроме текущих расходов, учреждения здравоохранения осуществляют капитальные расходы на приобретение транспортных средств, мебели, компьютерной техники, оборудования для столовых, а также расходы на капитальное строительство и капитальный ремонт. Капитальные расходы осуществляются только после полного обеспечения финансирования текущих расходов.



Назад