Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная диагностика

1.2. Принципы социальной диагностики


Принцип объективности - во-первых, социальный педагог не должен зависеть от внешних факторов; во-вторых, социальный педагог должен противостоять влиянию на результаты собственных незнаний, аберрации собственного жизненного опыта. Это может блокировать коррекцию социальной патологии. Влияние таких факторов может негативно отразиться как на сборе фактов, так и на их интерпретации.
      Принцип верификации социальной информации как установление ее достоверности. Социальная действительность содержит много противоріч, единичных фактов и случайностей. Поэтому, чтобы формулировать на их основе закономерности, необходимо проверить эмпирические данные теорией, сопоставлять сведения, полученные с разных каналов.
Вследствие этого необходимо применять в диагностике и принцип системности. Все социальные проблемы является полікаузальними, то есть, их зарождение и развитие определяется не одним, а несколькими причинами. В связи с этим для того, чтобы определить источник и способы решения жизненной трудности клиента, необходимо проанализировать его мікросоціальне среду, семейные взаимоотношения, иметь представление о интеллектуальный уровень и особенности характера клиента, состояние его здоровья.
Специфическим принципом диагностики можно считать и принцип клієнтоцентризму, то есть рассмотрения всех сторон социальной действительности, всех связей социальной ситуации с точки зрения интересов и прав клиента. Другие социальные институты защищают интересы государства и общества, их отдельных учреждений или организаций. Социальный работник - интересы клиента (конечно, если это не входит в конфликт с законом) и с учетом такой позиции строит всю свою деятельность.
В реальной действительности все явления и процессы находятся в универсальном взаимосвязи и взаимодействия, поэтому важным принципом является диагностики
      принцип причинной обусловленности.
      Принцип комплексного подхода в социальной диагностике заключается в необходимости учета и анализа всех условий и факторов, повлекших или способствуют возникновению определенного социального явления.
      Принцип конфиденциальности - неразглашении результатов социального диагноза без персональной согласия на это лица, которая выступала объектом исследования.
      Принцип научной обоснованности предусматривает, что результаты анализа должны быть валидными и надежными.
      Принцип ненанесение вреда - диагностические результаты ни в коем случае не должны быть использованы во вред человеку, которая исследовалась.
      Принцип эффективности - не стоит предлагать человеку рекомендации, которые по результатам диагноза для нее не полезны, могут привести к нежелательным или непредсказуемым последствиям.



Назад