Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная диагностика

1.4. Требования к профессиональному уровню социального диагноста


Субъект социального диагноза - это специально подготовленный специалист, позиция которого определяется в значительной степени социальным заказом учреждения социального обслуживания. Ориентиром для социального педагога выступает тот социальный опыт, который у него в распоряжении, социальные ценности, национальная культура.
Социальная диагностика - необходимая стадия технологического процесса, начало работы в любой сфере обслуживания, с кем-какой категорией клиентов и любым типом социальных проблем. Она ни личностно, ни организационно не отделена от других этапов социального вмешательства. Ни один социальный работник не занимается только социальной диагностикой, но каждый социальный работник вместе с другими обязанностями должен выполнять функции социального диагноста. Можно только предположить, что разные люди проявляют различные способности к этой разновидности социальной деятельности, что обусловливает большую или меньшую успешность их обучения.
Отличительной чертой социальной диагностики является и то, что они определяются не только знаниями, но и навыками. Их изучение не может основываться только на усвоении теории. Необходимые передача технологий, наставничество опытных специалистов, практическое обучение тех, которые начинают работать.
Разработка диагноза определяет специфическое профессиональную среду деятельности социального работника. Решаются не только теоретические, но и чисто практические вопросы, относящиеся к ориентации в профессиональной подготовке кадров. Они включают в себя:
· определение профессиональных требований, которые относятся к диагностика;
· установление перечня знаний, умений, качеств, навыков, которыми он должен обладать для того, чтобы успешно справляться со своей работой;
· выяснение минимума практических условий, соблюдение которых является гарантией того, что социальный работник действительно успешно и профессионально овладел тем или иным методом диагностики;
· разработка программ, средств и методов практической подготовки специалиста в области диагностики, а также оценки его компетентности в этой сфере;
· поиск взаимопонимания между практическим работником и клиентом имеет двусторонний характер: клиент имеет право и должен активно участвовать в этом процессе;
· для того, чтобы быть специалистом высокой квалификации в сфере социальной диагностики, социальный работник обязан овладеть как научными, так и практическими основами диагностики. Знание только научных основ методики без понимания и научного ее обоснования не гарантирует высокого уровня профессионализма в этой области.
В процессе профессионального отбора социальных работников широко используются специальные профориентационные методики или специальная интерпретация психологических методик.



Назад