Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная диагностика

3.1. Классификация уровней социального диагноза


Уровни социальной диагностики можно выделить, исходя из задач, которые решаются, а также - с организационно-управленческой структуры государства.
      - Общесоциальное уровень социальной диагностики предусматривает исследование состояния всего общества или его основных социально-демографических групп. Этим занимаются как государственные, так и негосударственные, независимые научно-исследовательские учреждения академической и прикладной направленности: институты, фонды, научные центры. Кроме того, так называемая ведомственная научно-исследовательская система - социальные подразделения, аналитические службы при аппарате Президента, соответствующих министерствах. Их задача - сбор, обработка, анализ состояния социальной сферы с целью отслеживание социально-экономической политики государства и внесение корректив. Инструментарий таких исследований в основном социологический, экономический, демографический.
На региональном (территориальном) уровне организации социальной диагностики используются результаты загальносоціального уровня. Кроме того, организуются исследования на местах. Подобный анализ является необходимым на региональном уровне не только потому, что нужно знать состояние и динамику процессов социальной среды, но и для практических организационных мероприятий. Например, адресная социальная помощь малообеспеченным слоям населения основана на конкретных социальных показателях: стоимости жизни, средней заработной платы.
Различия характера и насыщенности территориальных социальных исследований могут быть объяснены разными причинами.
· Социальное самочувствие населения региона не является социальной проблемой.
· Наличие или отсутствие в регионе научных или учебных заведений, имеющих кадры квалифицированных социологов, социальных психологов, экономистов, демографов, статистов в значительной степени влияет на развитие прикладных социальных исследований.
· Важным есть и субъективный фактор в организации таких работ: насколько отдельные лица заинтересованы в достоверности информации.
Иногда возможно совмещение методов и задач двух уровней.
Социальная диагностика в учреждениях социального обслуживания населения имеет наиболее тесное взаимодействие с клиентами, наиболее всестороннее исследование социального функционирования на местном и индивидуальном уровне.



Назад