Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная диагностика

4.1. История становления социальной диагностики как элемента социальной политики


Диагностика как социальная практика получила признание и распространение в конце XIX - начале ХХ века, постепенно меняя ранее существующие методы обобщения и анализа информации о социальную действительность. Характерной особенностью периода становления социальной диагностики было то, что социальная информация носила случайный характер. Ее источниками, как правило, выступали интервью, наблюдение и другие способы индивидуального накопления социальных знаний, опыта и информации об объекте исследования. Поэтому результаты диагностики были неконкретными и оставляли значительное пространство для авторской интерпретации.
Термин “социальная диагностика”получил распространение в конце 20-х - начале 30-х годов ХХ века.
На сегодня социальная диагностика утвердилась как один из важнейших направлений социальной работы. Представление о патологии состояния общества или же индивидов и групп в этом обществе как о социальные болезни утвердилось вместе с зарождением социальной работы. Это объясняет тот факт, что значительная часть терминологии социальной работы как области знания и практической деятельности сходна с медицинской терминологией, что удобно в использовании хорошо разработанного понятийного аппарата, а также сходством этих отраслей деятельности. Например, уже в конце XIX в. эмпирическое исследование положения малообеспеченных слоев населения выявило тесное обусловленность ряда заболеваний - туберкулеза, рахита, венерических болезней - низким материальным уровнем.
Социально-экономические условия жизни в обществе были признаны в той или иной степени ответственны за эти нарушения здоровья. В науке утвердился термин “социальные болезни” для определения заболеваний, которые в первую очередь вызваны социально-экономическими условиями жизни человека.
Сегодня этот термин применяется в основном в сфере не медицины, а социальных наук. Социальными болезнями считают одиночество, бедность, голод и др. В связи с этим использование “медицинской модели” технологического подхода к процессу социальной работы приобрело изменений и развития.



Назад