Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная диагностика

8.1. Особенности социального диагноза лица


На уровне непосредственной социальной работы с клиентом функции социальной диагностики несколько изменяются. Главной ее целью становится определение социальной проблемы клиента и поиск правильных путей ее решения. Данные загальносоціологічних методов, масштабных технологий, которые используются социальным работником является лишь как фон. В связи с этим широко используются в первую очередь мікросоціологічні, социально-психологические, педагогические диагностические процедуры.
1. На более высоких уровнях социальная диагностика может быть отдельной отраслью деятельности, которая осуществляется специальными работниками, которые интерпретируют собранные ими данные (возможна также внутренняя дифференциация: сбор данных осуществляют одни подразделения или организации, интерпретацию - другие). 2. В социальной диагностике лица учитываются две группы факторов: социальные (внешние) и биологические (внутренние). Часто задача состоит в том, чтобы дать клиенту целостную характеристику с позиции медико-биологических, психолого-педагогических и социально-экономических параметров. Как известно, человек представляет собой единство биологического, духовного и социального во всей сложности их связей и отношений в рамках единого целого.
3. Еще одна особенность социальной диагностики лица - ограниченное использование количественных соотношений и математических методов. Социальная ситуация клиента всегда уникальна, неповторима, поэтому наиболее распространенные технологии - эмпирического наблюдения, анализ единичных данных. Пока что не очень развитые инструментальные технологии, что объясняется лишь недавним появлением социальных технологий (и диагностических, в частности) и тем, что социальный работник рассматривает самого себя как инструмент изучения и преобразования социальной ситуации.
4. С помощью несложных приборов можно измерить клиенту артериальное давление и определить важные показатели его здоровье, но «измерить давление» внутрисемейных или внутригрупповых противоречий достаточно сложно.
5. Наконец, последняя отличие технологий социальной диагностики обусловлена уже рассмотренными отличиями: данные технологии в значительной степени определяются не только знаниями, но и навыками, умениями, навыками. Их изучение не может основываться только на усвоении теории. Необходимые передача технологий, наставничество опытных специалистов и практическое обучение начинающих.



Назад