Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

8.2.3. "Закон Сэя"


"Закон Сэя" означает выражение: "Товары покупаются за товары, а деньги для соглашения должны обмениваться только с каким-нибудь товаром". Это можно выразить так: нет ни общей сверхпредложения, ни совокупного сбыта потерь (в переписке с Малтусом и в следующих изданиях своего труда Сей определяет товар как таковой, что своей цене покрывает расходы). В то же время закон Сэя имеет многозначительную интерпретацию. В своем узком смысле этот закон звучит так: совокупный спрос всегда состоит только из выручки от предложенных благ и услуг, включая факторные услуги (расходы). Некоторые высказывания Сэя можно понимать как ("...c'est la production qui oeuvre des debouches aux products"; или: "On voit done que la jait seul de la jormation d'un produit ouvre, des l'instant meme, un debouche a d'autre probluits", 1803-1841). Это означает, что не может быть никакого недобровольного (вынужденного) безработицы, а также никаких колебаний конъюнктуры, поскольку каждое предложение труда обеспечивает для себя (только) продажи произведенных товаров - во всяком случае при соответствующей системе цен. Высказывание можно также понимать как условие баланса. Рыночная система считается стабильной, это означает тенденцию к освобождения помещений всех рынков: без государственных вмешательств и без стихийных бедствий, других помех и ошибок в конце этого состояния. Несколько переходов Сэя позволяют думать, что эта интерпретация верна ("...Ces probluits seraient rourement avilis, si tous etaient toujo-urs laises a leur entiere liberte"). Рикардо считал закон Сэя В узкой форме правильным, Малтус - нет.

Закон Сэя до сих пор важный в экономической теории. Попробуем Рассмотреть его с сегодняшней точки зрения. По этой теме есть много литературы, в частности относительно трактовки экономических понятий. Пусть п - материальные блага и услуги (включая труд капитал и землю), S - предложение блага і; dі - спрос; pі - цена; Dm - изменение кассовой наличии за определенный период. Тогда по определению экономических понятий:

8.1  

Спрос на деньги этих экономических элементов в периоде обозначаем:

8.2 и как предложение денег 8.3

В этой интерпретации Dm = dn - Sn есть избыток спроса на деньги.

Обозначим цену pn (денег) через 1, значит, теперь мы можем (1) записать:

8.4 и это действует всегда.

Просуммируем за всеми экономическими элементами бюджет (домашнее хозяйство, включая государство) и фирмы, и обозначим все общие величины прописными буквами. Тогда получим из (1):

8.5 , или 8.6

Поскольку за Сеєм товары покупаются только на товары и нет излишка общего предложения, то DМ должно равняться нулю. Но это необходимое, но не достаточное. Для фирм Dm является прибылью. Они не могут уверенно существовать долгое время, если он является негативным. Следовательно, мы должны следовать теорему Сэя в том, что избыток спроса на деньги для каждого элемента экономики равна нулю: (3)∆m= 0 для всех элементов экономики и поэтому также ∆М=0.

Это эквивалентно (отвечает):

8.7

для всех элементов (участников) экономики и это также:

8.8

Уравнение (3), (3а) или (3в) является законом Мера, но это имеет значение не для любой цены Гi . Спрос и предложение зависят от всех цен. С (3а) видно, что тогда функции предложения и спроса однородные до степени нуля во всех ценах. Это означает, что элементы экономики не подлежат ни одной денежной иллюзии, что существует разумное предположение. Тогда закон Сэя (3а) можно записать, если выбрать благо (1) как базовое:

8.9

Соотношение цен будут определять то, что S1 = d для всех і. Следовательно, при условии действия закона Сэя все реальные величины зависят только от п - 2 ценовых соотношений и не зависят от п - 1 абсолютных цен (их уровней). Абсолютный уровень цен не учтен. Сначала мы хотим исследовать Dm = 0. Это требование означает, что кассовая наличие (остатки) всегда должны быть одинаковыми, независимо от абсолютной высоты цен в текущем и во всех предыдущих периодах. В экономике денег закон Сэя может действовать только в балансе стационарного состояния (при котором уровень цен постоянный), нет технического прогресса и не изменяются функции спроса и предложения. Тогда касса остается постоянной.

Этот и другие классические и неоклассические экономисты верили в дихотомию процесса ценообразования: соотношение цен определен через реальную систему, как и данные сверху, абсолютный уровень цен благодаря количественной теории денег. Он утверждает, что при неизменном (постоянном) производстве уровень цен пропорционален количеству денег (денежной массы). В данном случае, если (1) базовое благо:

(4)Pl = C * M, C > 0

Что касается константы С, то Он берет ее из уравнения обращения ("Количество и важность оборота в том, что денежная сумма определяется той, которая нужна"). Это можно записать:

8.10 - константа,

интерпретировать, что это вариант уравнения обращения Фишера (5) в результате 8.11

реальной стоимости всех оборотов; следовательно 8.12

Если (6) і 3, (3a), (3в) являются совместимыми, существует принцип кон-версии.

Фактически они не являются этим, кроме баланса стационарной экономики. Если осуществляют М и все соотношения цен являются постоянными, то хотя Гi за (6 ) изменяется пропорционально, поскольку Y зависит только от соотношений цен. Настоящая стоимость содержимого (остатков) кассы, конечно, меняется, а это оказывает влияние на спрос (эффект реальных кассовых остатков). Дихотомии процесса ценообразования в общем не существует. Вместе с тем "закон Сэя" в форме (3), (3), (3в) может в основном не действовать. Большое предложение создает необходимый uno actu большой спрос. Это действует только вначале, когда (если) учитывается стоимостная функция сохранения, кассовые остатки (наличие) зависят от многих величин, например, от ожидаемого темпа инфляции и ожидаемых изменений процентов, и может рассматриваться не как обычная константа. Другими словами, теорию денег не просто обойти.

Когда мы "закон Сэя" понимаем как условие баланса, это зависит от процесса ценообразования, или результує надпропозиція или избыток спроса и как скоро они исчезают. Мы можем тогда также учитывать спрос на деньги. Уравнение (2) будет тогда, когда мы примем дальнейшую отсутствие денежной иллюзии:

8.13

Присоединим к этому функцию денежного предложения: ∆M= ∆‾M. Когда мы принимаем функцию ценообразования ∆pi= Fі (Di - Si), система (7) могла бы объединить рыночное пространство Si = Di для всех.

Согласно "закону Сэя", который базируется на равновесии спроса и предложения, все товары должны быть чистыми субститутами и для вполне определенных функций ценообразования. Очевидно, через это одни экономисты считали введены Сеєм принципы правомерными для отдельных случаев, другие оказывали им более широкого значения. Кризиса и конъюнктурные колебания в экономике засвидетельствовали, что "закон Сэя" не сбывается.



Назад