Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная профилактика

3. Уровне профилактики


Воздействие на социально-профилактические объекты осуществляется общими, специальными и индивидуальными мерами.
   Общими есть меры, не предназначенные исключительно для профилактики правонарушений, но которые объективно способствуют их предотвращению или сокращению (улучшение условий труда, отдыха и быта людей, повышение образовательного и культурного уровня населения, совершенствование воспитательной и культурно-массовой работы среди различных социальных групп, особенно среди несовершеннолетних)
   Специальные меры предназначены исключительно для профилактики каждого вида правонарушений и направлены непосредственно на факторы, влияющие на их сокращение.
   Индивидуальные меры предназначены для воздействия на лиц, склонных к нарушению правопорядка (усиление охраны общественного порядка, улучшения воспитательной работы, повышение уровня социального контроля за поведением лиц, которые совершили правонарушения, и особенно преступления.
Можно утверждать, что профилактическая работа пос на следующих уровнях: личном, семейном, социальном. На личностном уровне профилактические мероприятия направлены на формирование таких качеств индивида, которые обеспечивают повышение уровня личностной ответственности человека с целью предупреждения возникновения различных проблем.
1. К ведущих форм профилактики на личностном уровне можно отнести консультирование и тренинговые занятия.
   2.     Семейный уровень профилактики имеет целью влияние на ближайший "микросоциум" человека - семью, с целью предупреждения возникновения различных проблем как для конкретной личности, так и всей семьи.
   3.     Социальный уровень профилактики способствует актуализации проблем, связанных с отдельными негативными явлениями в обществе, а также изменению общественных норм в отношении лиц, которые по определенным причинам стали жертвами асоциальных моделей поведения (наркозависимые, люди нетрадиционной сексуальной ориентации, ВИЧ-инфицированные).



Назад