Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная профилактика

1. Проблемы и недостатки профилактической работы социальных служб на современном этапе


Анализ отчетов Республиканского (АР Крым), областных, городов Киева и Севастополя центров социальных служб для молодежи показал, что результативности проведения профилактической работы препятствует ряд проблем.
- Недостаточным остается финансирование социальных программ, что мешает проведению систематической, последовательной и комплексной социально-профилактической работы.
- Отсутствует материально-техническая база ряда районных центров, в частности.
- Проблематичным является кадровое обеспечение, особенно в районах и сельской местности. Если в городах к работе по правовому образованию молодежи и профилактики правонарушений можно привлекать студентов юридических факультетов вузов, то в районах к этой работе привлекаются представители правоохранительных органов и юристы райгосадминистраций, которые за недостатком времени не всегда могут хорошо поладить с молодежной аудиторией. Сохраняется негативная тенденция оттока квалифицированных кадров в другие учреждения и организации с более привлекательными условиями труда.
- Сложным остается методическое обеспечение центров социальных служб для молодежи. Особенно по таким вопросам, как поддержка молодежи, что освобождается из мест лишения свободы, социально-психологическая работа с зависимыми людьми, профилактика ВИЧ\Спида и венерических заболеваний и т.д.
- Также актуальным является создание кризисных центров ресоциализации наркозависимой молодежи.
- При проведении профилактической работы нужно сконцентрировать внимание на систематизации работы с патронажа различных категорий молодежи, их родителей и ближайшего окружения, осуществить так называемое социальное сопровождение. К сожалению, центрами в основном проводятся лишь отдельные, единичные мероприятия массового характера.
- С целью лучшего методического обеспечения целесообразной является разработка собственных и апробация современных отечественных и зарубежных методик профилактической работы.
- Важным условием повышения эффективности профилактической работы станет отработка системы обмена методических материалов, видео - и образовательных программ среди центров социальных служб для семьи, детей и молодежи.
- Необходимым условием остается повышение квалификации социальных работников по вопросам наркологии, сексологии, венерологии и т.д. Программа обучения должна включать, кроме теоретической части, практические занятия для овладения навыками психологической работы (профилактики, реабилитации) со всеми категориями молодежи, которые в этом нуждаются.
- Поскольку одной из причин роста негативных проявлений среди несовершеннолетних и молодежи е недостаточная согласованность действий служб, занимающихся затронутыми проблемами, возникает необходимость более эффективной координации усилий всех заинтересованных учреждений и организаций.
- Для проведения более результативных социально-реабилитационных программ важным элементом остается привлечение как можно большего числа партнеров как из государственных, так и общественных учреждений и организаций.
   Программы профилактики.
Все эффективные программы профилактики, направленные на изменение опасного поведения, имеют общие черты. В таких программах присутствует хотя бы часть следующих характеристик:
- определено конкретную целевую группу по таким параметрам, как пол, возраст, сексуальная ориентация, этнические/культурные характеристики, характер рискованного поведения, социальное окружение, условия жизни;
- избран целевую группу, поведение которой наиболее рискованная;
- избран группу, которой уделяется недостаточно внимания;
- целевой группе дают возможность изменять свое поведение постепенно, шаг за шагом;
- целевой группе предоставляются материальные ресурсы для изменения поведения (презервативы, стерильные шприцы) и другие услуги по желанию (консультации, лечение ИППП, лечение наркомании, обследование на ВИЧ);
- в планировании и проведении всех мероприятий активно участвуют сами представители целевой группы, информационные материалы сформулированы том языке, на котором они общаются друг с другом;
- организовано взаимную поддержку членов целевой группы;
- позитивные изменения поведения и участие в программе поощряются (в том числе и материально);
- мобилизуются духовные (в том числе религиозные) стремление членов целевой группы, их творческий потенциал (программы "12 шагов", театр, артистические мастерской);
- принимаются меры к изменению среды, в котором живут представители целевой группы: физической (переезд на новое место) или социальной (новое или “перевиховане” окружение).
Малоэффективные программы также имеют общие черты. Эти программы:
- рассчитаны на “населения в целом” или на большие и неоднородные группы населения (например, молодежь);
- содержат неконкретные, неоднозначные или непригодные в реальной жизни призывы;
- составлены и проводятся людьми “со стороны”, мало знакомыми с конкретными условиями жизни данной целевой группы;
- используют преимущественно односторонний дидактический подход (лекции, распространение информации);
- основанные на чувстве страха или стыда, используют репрессивные меры;
- рассматривают целевую группу как “объект воздействия”, а не как сознательную силу, от которой зависит успех программы.
В профилактике понятие “целевая группа” означает конкретную категорию людей, на которых направлена профилактическая программа. Как правило, особенности поведения и/или обстоятельств жизни делают представителей этой группы уязвимыми для заражения ВИЧ. Целевой группой могут быть, например, бездомные подростки, водители - “дальнобойщики” или солдаты.



Назад