Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная профилактика

3. Взаимодействие социальных служб по вопросам профилактики с организациями-партнерами


Проблема информационного обеспечения и оказания помощи определенным категориям подростков и молодежи остается еще нерешенной. Социальные службы для молодежи плодотворно сотрудничают с различными государственными и общественными организациями. Совместная деятельность заключается в проведении профилактических мероприятий, информационно-методическом обеспечении (обмен информацией, выпуск совместной рекламной продукции, бюллетеней, методической литературы и др.), оказании социально-психологической помощи кризисным категориям детей и молодежи (наркозависимым и членам их семей, молодежи девиантного поведения несовершеннолетних и молодежи, освобождаемых из мест лишения свободы, молодым лицам, пострадавшим от насилия и жестокого обращения).
Такое сотрудничество осуществляется в форме проведения массовых акций и мероприятий, бесед, лекций, рейдов, відеолекторіїв, опросов, спортивных соревнований, организации фестивалей, конкурсов, выставок, осуществление патроната несовершеннолетних, профилактических недель и лунатиков, предоставление общих консультаций различным категориям детей и молодежи, сбора банков данных и т.д.
Чаще всего с питаньб профилактики центры социальных служб для семьи, детей и молодежи сотрудничают с такими организациями и структурами:
- управлениями и отделами областных, районных государственных администраций и горисполкомов по делам семьи и молодежи, физкультуры и спорта, образования, культуры;
- внутренней политики, службой по делам несовершеннолетних;
- управлениями юстиции;
- криминальной милицией по делам несовершеннолетних;
- учебными заведениями;
- народными судами;
- органами прокуратуры;
- управлениями Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний;
- воспитательно-трудовыми колониями для несовершеннолетних, центрами здоровья;
- центрами полового воспитания;
- региональными обществами Красного Креста;
- центрами репродуктивного здоровья детей и подростков;
- центрами профилактики ВИЧ - инфекции и лечения больных СПИДОМ;
- ассоциациями помощи людям, страдающим от алкоголизма и наркомании;
- региональными нарко - и шкірвендиспансерами, центрами медико-психологической помощи семье;
- региональными ассоциациями планирования семьи;
- общественными фондами "Благотворительность" и "Согласие", молодежными общественными организациями.
Взаимоотношения с большинством партнеров закреплены соглашениями с распределением обязанностей и ответственности сторон, а также скоординированные совместными планами деятельности.
Осуществляется реализация совместных международных программ, в частности с Международным Фондом ООН, Представительством ЮНИСЕФ в Украине. Основной задачей международного сотрудничества является изучение и использование лучшего зарубежного опыта социальной работы, который может быть адаптирован к условиям современного состояния украинского общества - обучение специалистов, разработка совместных проектов, организация и проведение мероприятий по реализации социальных программ.



Назад