Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная профилактика

1. Состояние правонарушений и преступности в обществе


Одной из острейших проблем современности является правонарушениях несовершеннолетних и молодежи. По официальным данным Государственного комитета статистики Украины, на протяжении 2004 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и молодежью, составляла почти 120 тысяч. В последние годы наблюдается уменьшение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, в городах Киеве, Севастополе и 21 области, в частности Кировоградской (-35,1%), Николаевской (-28,8%), Киевской (-29,1%), Житомирской (-25,0%), Днепропетровской (-19,3%). Вместе с тем, криминогенная ситуация в ряде регионов остается сложной. Зарегистрирован рост количества преступлений среди несовершеннолетних в Львовской (29,2%), Черниговской (1,8%), Черновицкой (1,0%) областях и Республике Крым (1,5%).
Проблема остается актуальной еще и потому, что количество осужденных подростков и молодежи составляет более 50% от общего количества осужденных. Каждое второе преступление несовершеннолетних - тяжелое. Растет преступность среди девушек. На 20% увеличилось рецидивная преступность. До 70% молодых людей, которые совершили противоправные действия, находились в нетрезвом состоянии. Почти 40% подростковых правонарушений имеют групповой характер. Изменилась социальная характеристика и структура преступных подростковых группировок. Сегодня их численность составляет не 3-5, а 50, 100 и более человек.
С каждым годом преступность приобретает все больший и больший размах. Она ежедневно во всем мире уносит десятки тысяч человеческих жизней, приносит людям большие страдания и муки, вызывает обществу большую имущественный и моральный вред. Только в Украине от рук преступников ежедневно в среднем погибает 12 человек.
С ней можно бороться применяя различные средства и методы, к которым, в частности, можно отнести:
· наличие хорошо разработанной законодательной базы;
· установление жестких санкций;
· профессионализм работников ОВД по раскрытию преступлений и установлению преступников;
· содержание преступников длительное время в местах лишения свободы;
· освобождение от должности и другие.
На сегодняшний время ученые всего мира насчитывают примерно около 400 факторов. Но несмотря на это, закономерностью является то, что формирование личности преступника, жизненного пути человека, не проявляется неожиданно одновременно с фактом совершения преступления. Личность преступника, его злоба и качества формируется постепенно.
Известно, что преступления предшествует несколько антиобщественных проступков. Эти действия начинаются с возникновения отдельных негативных свойств, проявляющихся в менее опасных действиях и, постепенно развиваясь, становятся закономерным явлением противоправного поведения, установившейся привычке, когда уже и убийство не вызывает сожаления. В одних людей такой факт противоправного поведения может проявиться скоро, в других - в конце своей жизни, еще в других - никогда. Преступление уже является завершающим этапом, "венком" такого процесса. Поэтому чрезвычайно важным является вопрос профилактики преступности.



Назад