Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная профилактика

2. Понятие, принципы и формы профилактики преступности


Под профилактикой преступности следует понимать специальный вид деятельности уполномоченных на это государственных органов, общественных формирований и отдельных лиц, направленный на осуществление системы определенных мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений и влияние на лиц, склонных к противоправным действиям.
По другому, профилактика преступности - это своеобразный, наиболее гуманный способ борьбы с преступностью, средство поддержания надлежащего уровня правопорядка в обществе, обеспечения прав и законных интересов граждан.
Профилактика преступности, как и каждая дисциплина, основывается на определенных принципах, господствующих общих положениях, несоблюдение которых может повлечь за собой ряд негативных последствий и свести на нет проводимую в этом направлении работу.
В таких принципов в первую очередь относятся:
1. Законность - то есть, соблюдение во время проведения профилактической работы предписаний нормативных актов.
2. Гуманизм - то есть, моральное человечное отношение к объекта профилактики. Недопустимо применять во время проведения профилактической работы до лиц физическое насилие, унижение человеческого достоинства и т.д. Бывают случаи, когда работники милиции во время задержания лиц, проведения допросов и других действий прибегают к применению специальных методов (запугивание, физическое, психическое давление). Такие действия согласно действующего законодательства недопустимы. Во-первых, лица, которые прибегают к таким методам, могут подпадать под действие уголовного закона. С другой стороны, такие действия вызывают озлобленность у виновных лиц, и ни о какой воспитательное воздействие не может быть и речи. Поэтому должна быть приоритетность методов убеждения над методами принуждения.
3. Индивидуальный подход. Этот принцип означает, что к каждой личности следует подойти во время проведения профилактической работы с учетом ее индивидуальных волевых, психических, профессиональных и других особенностей. Что может быть действенным для одного человека, то может быть вредным (протипоказаним) для другой.
4. Комплексность. Наиболее действенный результат приносит не отдельный некоторое средство профилактики, а целый комплекс, гармонично друг друга дополняют. В случае, если не сработает один, тогда могут сработать другие.
5. Своевременность - то есть, профилактическая работа должна быть осуществлена своевременно, чтобы не дать преступном намерения перерасти в конкретные действия, преступный акт, так как тогда уже преступление предупреждать поздно.
Различают в криминологии две формы профилактики:
• ранняя;
• непосредственная, имеющих целью недопущения преступных действий на определенном этапе возникновения или реализации преступного умысла.
Если определенная работа проводится с лицами еще на первом этапе возможного становления личности на преступный путь, то такая работа называется ранней профилактикой. Когда лицо уже находится на стадии подготовки к преступления до момента добровольного отказа от него, то здесь действует непосредственная профилактика в отношении данного преступления.



Назад