Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная профилактика

3. Индивидуальные профилактические мероприятия


1. Вынесение официального предупреждения о недопустимости антиобщественного поведения. Лицам, которые постоянно нарушают общественный порядок, злоупотребляют спиртными напитками, употребляют наркотические средства, дебоширят, не принимают мер по воспитанию своих детей, органами внутренних дел может быть объявлено официальное предостережение, что в случае, когда они не изменят своего поведения в дальнейшем, могут быть подвергнуты мерам административного воздействия (лишение родительских правах, направление на принудительное лечение, признании недееспособными и т.п.).
2. Взятие на профилактический учет.
3. Установления административного надзора.
4. Привлечения виновных к установленной законом административной или уголовной ответственности.
Однако, как бы не подходили работники милиции к проблеме надежной охраны правопорядка, как бы ни совершенствовались формы и методы работы в этом направлении, ясно одно: без тесного взаимодействия с общественностью, без поддержки населения эта работа не может быть успешно решена. Создание обстановки нетерпимости к любым проявлениям нарушения правопорядка, привлечение к борьбе с ними широких слоев населения, общественных формирований и организаций - вот те конкретные шаги, которые сейчас следует осуществлять, чтобы добиться поставленной цели. Как показывает статистика, наибольшее количество преступлений раскрывается и предупреждается правоохранительными органами по сообщениям граждан.
Работникам правоохранительных органов следует прибегать к поиску новых путей профилактики преступлений. К ним можно отнести:
- организация охраны многоэтажных домов лицами, которые в них проживают;
- привлечение к такой работе дворников;
- укрепление входных дверей подъездов металлическими решетками;
- шире привлекать к профилактической работы служителей церкви, которые бы в своих проповедях отмечали пагубному влиянию алкогольных напитков, наркотических средств;
- восстановление сельской стражи, отрядов охраны микрорайона, пунктов охраны правопорядка.
В литературе относительно предложенных субъектов профилактической деятельности встречаются разные точки зрения. В частности указывается, что, если лицо или орган не связаны с другими субъектами профилактической деятельности по вертикали или горизонтали и не имеют властных полномочий, то они не могут быть признаны субъектами профилактики преступности.
Поэтому, исходя из этого, орган, организации или лица, которые непосредственно принимают участие в недопущении преступлений на разных стадиях преступной деятельности, всячески противодействуют преступным проявлениям:
- сигнализируют компетентным органам о криминогенные явления и процессы в отношении лиц, которые хотят совершить правонарушение;
- проводят с лицами, которые хотят стать на преступный путь, профилактическую работу.



Назад