Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная профилактика

4. Регулирование и организация занятости населения


3 целях содействия полной, продуктивной и свободно избранной труда гражданами, занятости государство предусматривает:
- мероприятия инвестиционной и налоговой политики, направленных на рациональное размещение производительных сил;
- повышение мобильности трудящихся;
- создание новых технологий;
- поощрение предпринимательства;
- создание малых предприятий и применения гибких режимов труда и работы дома;
- другие мероприятия, которые способствуют сохранению и развитию системы рабочих мест;
- обеспечение прав и интересов работников, создания благоприятных условий на производстве, совершенствование законодательства о занятости населения и труд;
- проведение аналитических и научных исследований структуры экономики и прогнозирования следующих изменений качества и распределения рабочей силы;
- регулирование внешнеэкономической деятельности в части привлечения и использования иностранной рабочей силы в Украине на основе квотирования и лицензирования;
- содействие в случае необходимости созданию дополнительных рабочих мест предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, а также улучшению условий труда в общественном производстве.
   Государственная служба занятости.
1. Для реализации политики занятости населения и обеспечения гражданам соответствующих гарантий на всей территории Украины в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины, создается государственная служба занятости, деятельность которой осуществляется под руководством Министерства труда Украины и исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов.
2. Услуги, связанные с обеспечением занятости населения, предоставляются государственной службой бесплатно.
3. Деятельность государственной службы занятости финансируется из государственного фонда содействия занятости, предусмотренного на эти цели.
4. В составе государственной службы занятости создается инспекция, осуществляющее контроль за выполнением законодательства о занятости государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности и хозяйствования, фермерами и другими работодателями.
5. Государственная служба занятости освобождается от уплаты налогов, а также таможенных и других государственных сборов, которые вносятся в бюджет.
6. Для оказания услуг, связанных с профориентацией, повышением профессионального уровня и подготовки к работе граждан по новой профессии, а также для содействия трудоустройству граждан в период временного пребывания за границей, на основании лицензий, выдаваемых в установленном порядке могут создаваться коммерческие бюро, агентства и другие организации при наличии у них сертификата, выданного государственной службой занятости.
    Государственный фонд содействия занятости населения образуется для финансирования предусмотренных программами занятости населения меры по:
• профессиональной ориентации населения, профессионального обучения высвобождаемых работников и безработных, содействие в их трудоустройстве и выплаты пособия по безработице;
• предоставление беспроцентного займа безработным для занятия предпринимательской деятельностью;
• создания и развития учебно-материальной базы, информационно-вычислительных центров, центров профориентации, подготовки и обучения работников, служебных помещений и собственных предприятий службы занятости;
• организации дополнительных рабочих мест в отраслях народного хозяйства;
• содержание работников службы и других расходов, связанных с социальной защитой права граждан государства на труд.
Органы местного самоуправления, государственной власти при участии государственной службы занятости для обеспечения временной занятости населения, прежде всего лиц, зарегистрированных как безработные, организуют проведение оплачиваемых общественных работ на предприятиях, в учреждениях и в организациях коммунальной собственности и по договорам - на других предприятиях, в учреждениях и организациях.
   Профессиональная подготовка и переподготовка безработных граждан.
Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка лиц, зарегистрированных в службе занятости в качестве ищущих работу, может производиться в случаях:
· невозможности подобрать подходящую работу по причине отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;
· необходимости изменить квалификацию в связи с отсутствием работы, отвечающей профессиональным навыкам гражданина;
· потери способности выполнению работы по прежней профессии.
Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка граждан организуется государственной службой занятости по ее направлению в учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях и организациях (независимо от их подчиненности) согласно заключенным договорам или в специально создаваемых для этого учебных центрах за счет средств государственного фонда содействия занятости населения.



Назад