Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная профилактика

1.Стан заболевания алкоголизмом, наркоманией


Проблема наркотизации современной молодежи настолько острая, что употребление подростками, юношами и девушками наркотических веществ становится опасным социальным явлением. 60-70 процентов всех правонарушений и преступлений молодежь совершает в состоянии алкогольного опьянения. Однако, 70% молодых людей сожалеют, скажем, имеющих пристрастие к курению, но говорят, что им не хватает силы воли отказаться, 65% - указывают, что испытывают негативное влияние на здоровье (плохой аппетит, слабость, нередко тошнота, частые простудные заболевания, боли в желудке, однако поезд преобладает, и они продолжают курить).
За последние годы почти вдвое возросло количество лиц, состоящих на учете в медицинских учреждениях с диагнозом наркомания. Только за i полугодие 2004 года за употребление наркотических веществ поставлено на учет более 2 тысяч несовершеннолетних. Статистические данные об уровне и динамике наркотизации отражают лишь внешние тенденции этого опасного явления. Есть основания считать, что количество потребителей наркотических средств в 10 раз больше, чем по официальным данным. Кроме того, большое количество лиц привлечено к хранение и распространение наркотиков, причем наркомания охватывает не только молодежь, что вызывает педагогическое беспокойство, а и внешне благополучных подростков.
Наркотизации общества активно способствуют такие негативные факторы, как резкое социальное расслоение семей, неуравновешенность психоэмоционального фона воспитания подростков, их социализация в условиях обесценивания общечеловеческих принципов морали, дегуманізація отношение к наиболее уязвимых социальных групп и др.
Бесспорным является и тот факт, что Украина попала в сферу действия международного наркобизнеса, и это влияет на динамику наркотизации общества. Отсутствует активное противодействие распространению употребления наркотических средств.
Наблюдается тенденция применения более опасных наркотических средств, меняется структура наркотизации. Современные подростки уже с 11-12 лет начинают использовать опіатоподібні и коноплеві культуры. Современная молодежь даже не скрывает, которые психотропные и наркотические средства употребляет.
Наркотики разрушают психику молодых людей, предопределяют отказ от положительных настановлень на здоровый образ жизни, порождают мотивы принятия ошибочных решений, в некоторых случаях провоцируя даже к суициду.



Назад