Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная профилактика

2. Правовое обеспечение профилактики венерических заболеваний


Значительный рост заболеваемости венерическими болезнями, что имеет место в государстве, составляет существенную угрозу для здоровья будущих поколений и генофонда народа Украины. Успешная борьба с венерическими болезнями возможна лишь при условии скоординированных совместных действий правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, образования и других заинтересованных в этом лиц. Практика показывает, что правовые аспекты борьбы с венерическими болезнями используются еще не в полной мере, не всегда правильно и своевременно.
А. Функции медицинских работников по профилактике венерических заболеваний.
С целью раннего выявления и профилактики венерических болезней лечебно-профилактические учреждения обязаны проводить обязательные медицинские осмотры детям до года И ежемесячно, а подросткам (15-17л.), ученикам системы профессионально-технического образования, студентам высших учебных заведений, ветеранам войны и труда, лицам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы - ежегодно. Каждый год организуются обязательные медицинские осмотры беременных женщин, работников предприятий, учреждений и организаций и лиц, профессиональная или иная деятельность которых связана с обслуживанием населения или повышенной опасностью для окружающих. Медицинские работники должны знать, что не имеют права разглашать сведения о болезни, медицинское обследование, осмотр и их результаты, интимной и семейной стороны жизни гражданина, кроме предусмотренных законодательными актами случаев.
Врач лечебно-профилактического учреждения после установления диагноза венерической болезни, которая подтверждена клиническими и лабораторными исследованиями, обязан объяснить пациенту в доступной форме состояние его здоровья, прогноз возможного развития инфекционного (заразного) заболевания, возможные пути передачи (при половых контактах, нарушении гигиенических правил в быту, переливании крови). Должны быть указаны место и порядок лечения, а также правила поведения в лечебном заведении, на работе и в быту, на период проведения лечения и на время контрольного наблюдения.
Больного предупреждают, что он должен во время лечения тщательно выполнять все предписания лечащего врача, не допускать пропуска лечебных процедур и манипуляций, вовремя появляться для контроля оздоровления (в сроки, указанные врачом).
Кроме того, больные сифилисом предупреждаются, что им запрещена сдача крови для переливания другим лицам как во время лечения, так и после снятия с учета. Женщинам, больным сифилисом, может быть проведено искусственное прерывание беременности от 12 до 28 недель.
Лица, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний, опасных для населения, отстраняются от работы и иной деятельности, которая может способствовать распространению инфекционных болезней.
Кроме проведения разъяснительной работы с больным, врач уточняет: болел ли он каким-нибудь венерическим заболеванием ранее; в каком лечебном учреждении проходил обследование и профилактическое лечение; знал ли о наличии у него этой болезни; время, место и обстоятельства заражения. Собираются также сведения об источнике заражения и лиц, которые были в половых сношениях или других тесных контактах с больным. Выясняются другие факты, которые имеют диагностическое, эпидемиологическое и юридическое значение.
В случае сообщение больного об изнасиловании, немедленно ставится в известность прокурор города (района).
Б) Порядок привлечения к уголовной ответственности согласно Уголовному кодексу Украины.
Уголовной ответственности подлежат лица, которые заведомо подставили другую личность через половое сношение или другими действиями в опасность заражения венерической болезнью, заразили другого лица венерической болезнью, зная о наличии у него этой болезни, ранее судимы за заражение другого лица венерической болезнью, а так самозаражения двух или более лиц либо несовершеннолетнего и за уклонение от лечения венерической болезни, продолжающееся после предупреждения, сделанного органами здравоохранения.
Предусматривается ответственность за заражение венерической болезнью при наличии одного из трех признаков:
1) совершенное лицом, ранее судимым за заражение другого лица венерической болезнью и судимость с него не снята или не погашена;
2) двух или более лиц, совершенное как одновременно, так и в разное время, одним или разными лицами и чтобы не истекли сроки давности привлечения к ответственности за первый случай заражения венерической болезнью другого лица;
3) заражения несовершеннолетнего лицом, которое знало или допускала, что потерпевшим является несовершеннолетний, а так же, когда она должна была и могла это предвидеть.
Уклонение от лечения венерической болезни - это совершение действий, препятствующих осуществлению лечения такой болезни. Причем, оно может быть как полным, так и временным. В частности, это отказ от прохождения назначенного курса лечения, нарушение режима такого лечения (в том числе, прекращения лечения на определенное время, отказ проходить определенные процедуры или принимать определенные лекарства, самолечение), уклонение от контрольного обследования.
В). Порядок привлечения к административной ответственности по Административному кодексу Украины.
Административная ответственность наступает за уклонение от обследования лиц, в отношении которых имеются достаточные данные о том, что они больны венерической болезни, или от лечения лиц, которые были в контакте с больными венерической болезнью и нуждаются в профилактическом лечении, продолжающееся после предупреждения., сделанного им органами здравоохранения. За умышленное сокрытие больными венерической болезнью источника заражения и лиц, которые были в контакте с этими больными, предусмотрена административная ответственность по статьям Кодекса Украины об административных правонарушениях.
   Г). Участие органов внутренних дел в борьбе с венерическими болезнями.
Согласно Закона Украины "О милиции", органы милиции оказывают содействие в пределах своей компетенции лечебно-профилактическим учреждениям в выполнении возложенных на них законом обязанностей. Милиция, согласно своих задач, обязана принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, предусмотренных статьями УК Украины и административные правонарушения, своевременно принимать по ним решения. В установленном порядке выявлять и сообщать учреждениям здравоохранения лиц, которые составляют группу риска СПИДОМ, и осуществлять по представлению учреждения здравоохранения с санкции прокурора повод этих лиц, а также инфицированных вирусом иммунодефицита людей, больных венерическими заболеваниями, хроническим алкоголизмом и наркоманов, вводящих наркотические вещества путем инъекций, для обязательного обследования и лечения.
Органы милиции имеют право выявлять и вести учет лиц, подлежащих профилактическому воздействию, например, ведение аморального образа жизни, занятия сводничеством и т.д. На основании и в порядке, установленных законодательством, выносить им официальное предостережение о недопустимости противоправного поведения. Задерживать и содержать в специально отведенных для этого помещениях лиц, которых подозревают в занятии бродяжничеством, - сроком до 30 суток с санкции прокурора.
С целью предупреждения распространения венерических болезней, милиция обязана контролировать соблюдение гражданами и должностными лицами установленных законодательством правил паспортной системы, въезда, выезда, пребывания в Украине, транзитного проезда через ее территорию иностранных граждан и лиц без гражданства.
В период быстрого роста венерических заболеваний возникла необходимость наладить учет и обследование на венерические болезни лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, поскольку 52% больных заражаются в нетрезвом состоянии. Во взаимодействии с лечебно-профилактическими учреждениями особое внимание следует обращать на обследование лиц, задержанных во время рейдов, которые временно находятся в следственных изоляторах, освобожденных из мест лишения свободы. Эта категория составляет, в среднем, 10 - 14% венерических больных.
Деятельность милиции в борьбе с венерическими болезнями должна строиться на принципах законности, гуманизма, уважения к личности, социальной справедливости, взаимодействия с лечебно-профилактическими учреждениями и другими заинтересованными в этом лицами.
   Основы законодательства Украины об охране здоровья (Постановление Верховной Рады Украины № 2801-XII, 19 ноября 1992г.).
Ст.40 ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА
Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинское обследование, осмотр и их результаты, интимной и семейной стороны жизни гражданина, не имеют права разглашать эти сведения, кроме предусмотренных законодательными актами случаев.
При использовании информации, составляющей врачебную тайну, в учебном процессе, научно-исследовательской работе, в т.ч. в случаях ее публикации в специальной литературе, должна быть обеспечена анонимность пациента.
   Уголовный Кодекс Украины
Заведомое подставу другого лица через половое сношение или другими действиями в опасность заражения венерической болезнью наказывается лишением свободы сроком до двух лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом в размере от 30 до 80 минимальных заработных плат.
Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы сроком до трех лет или исправительными работами на срок от одного до двух лет.
Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные лицом, которая была уже осуждена за заражение другого лица венерической болезнью, а также за заражение двух или более лиц либо несовершеннолетнего наказывается лишением свободы сроком до пяти лет.
УКЛОНЕНИЕ ОТ ЛЕЧЕНИЯ ВЕНЕРИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
Уклонение от лечения венерической болезни, продолжающееся после предупреждения, сделанного органами здравоохранения, наказывается лишением свободы сроком до двух лет или исправительными работами на тот же срок, или штрафом в размере от 30 до 80 минимальных заработных плат.
   Административные правонарушения
УКЛОНЕНИЕ ОТ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЛИЦ, БОЛЬНЫХ ВЕНЕРИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ
Уклонение от обследования лиц, в отношении которых имеются достаточные данные о том, что они больны венерической болезнью, или от лечения лиц, которые были в контакте с больными венерической болезнью и нуждаются в профилактическом лечении, продолжающееся после предупреждения, сделанного им органами здравоохранения, влечет за собой наложение штрафа в размере 900 тысяч рублей.
УМЫШЛЕННОЕ СОКРЫТИЕ ИСТОЧНИКА ЗАРАЖЕНИЯ ВЕНЕРИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ
Умышленное сокрытие больными венерическими болезнями источника заражения и лиц, которые были в контакте с этими больными, влечет за собой наложение штрафа в размере 50 тысяч рублей.



Назад