Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная профилактика

3. Социально-правовые основы защиты детей, нуждающихся в социально-педагогической помощи


Международная декларация по обеспечению выживания, защиты развития детей, которая принята на Всемирной встрече на высшем уровне в интересах детей, которая проходила в Организации Объединенных Наций в г. Н. - Йорке 30 сентября 1990 года, провозглашает приоритетность проблем ребенка в обществе. Такое решение представителей всего мира - руководителей 190 государств, в том числе и Украины, забов'язало: “Облегчить трудное положение миллионных детей, которые проживают в особо тяжелых условиях, таких, как сироты и безнадзорные дети, дети рабочих-мигрантов и жертвы стихийных бедствий и катастроф, вызванных деятельностью человека, дети-инвалиды и дети-инвалиды и дети, которые подверглись жестокому обращению, проживающих в неблагоприятных социальных условиях и подлежат эксплуатации”.
   Конвенция о правах ребенка, которая принята и открыта для подписания и ратификации резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН ноября 1989 года, в Украине вступило в силу 27 сентября 1991 года логично и адекватно развивает эти положения. Основываясь на идее первоочередности общечеловеческих ценностей, всестороннего развития личности, Конвенция признает приоритет интересов ребенка в обществе, отмечает недопустимость ее дискриминации, каких-либо признаков или мотивов и, прежде всего, на необходимости заботы государством и обществом, а также особой заботы о социально незащищенных детей: сирот, инвалидов, беженцев, правонарушителей.
В этом документе акцентируется внимание на том, что ребенок, временно или постоянно лишен своего семейного окружения, не должна оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь со стороны государства (ст. 20).
Признание Украиной Конвенции ООН о правах ребенка, ее основных требований в национальном законодательстве Украины обусловило усиление внимания гражданственности к детям, которые постоянно или временно лишенные семейного окружения.
Сегодня в нашем государстве законодательное решение защиты прав детей - сирот и детей, лишенных родительской опеки, базируется на положениях ст. 52 Конституции Украины: “Содержание и воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, возлагается на государство”.
Базовые положения по устройству детей, которые по определенным причинам могут воспитываться в собственной семье (смерти родителей, лишения родительских прав или осуждения родителей, асоциальные условия воспитания в родной семье и т. д.), изложенные в Семейном кодексе Украины.
Законодательным документом, который содержит основные положения по защите прав детей, является Закон Украины “Об охране детства” от 26 апреля 2001 г. Законом определение основные положения относительно создания и обеспечения оптимальных условий для развития детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В частности, беспризорные дети устраиваются временно в приюты для несовершеннолетних, в которых создаются условия для социальной адаптации, ведется подготовка к возвращению в родные семьи или к передаче под опеку (попечительство). Контроль за условиями воспитания и проживания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки в семьях опекунов (попечителей), усыновителей, в детских домах семейного типа, приемных семьях возлагается на органы опеки и попечительства или иные специально уполномоченные органы.
На преодоление негативных явлений, в частности предупреждение детской безнадзорности и беспризорности, профилактики правонарушений среди детей, направлены Указы Президента Украины “Об утверждении Комплексных мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей, их социальной реабилитации в обществе” от 18 марта 1998 года и “О дополнительных мерах детской безнадзорности” от 28 января 2000 года.
С целью обеспечить временное устройство беспризорных детей, а также определение их статуса и дальнейшего места жительства, службами по делам несовершеннолетних создаются приюты для несовершеннолетних, деятельность которых регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины “О типовом положении о приюте для несовершеннолетних службы по делам несовершеннолетних” от 9 июня 1997 г.
Анализ документов о работе отдельных министерств и ведомств с данной категорией молодежи, и “детей улицы”, позволил вычленить отдельные аспекты деятельности государственных структур по социальной помощи подросткам. Управление гуманитарного образования и воспитательной работы Министерства образования и науки Украины выполняет определенные функции по профилактике безнадзорности:
• выявление детей, которые остались без опеки родителей и их размещения в учебно-воспитательных заведениях;
• осуществление контроля за посещением такими детьми учебно-воспитательных, учебных заведений.
   Министерство образования и науки разработало систему информирования потенциальных усыновителей, опекунов и попечителей. Кроме того, Министерство постоянно работает над механизмом возвращения детей школьного возраста к обучению, которые по разным причинам покинули школу.
   Министерство здравоохранения Украины в основном оказывает медицинскую помощь детям, в том числе “детям улицы”. Это касается именно тех детей, которые изъяты из уличного среды правозащитными органами. Прежде, чем попасть к учебного заведения, они направляются в стационарные отделения больниц для полного медицинского обследования, где, при необходимости, получают необходимую медицинскую помощь.
   Государственный комитет по делам семьи и молодежи:
• выявляет возможности и создает условия для альтернативных форм семейной опеки: детских домов семейного типа;
• осуществляет профилактические мероприятия по беспризорности и правонарушений среди детей, их социальную реабилитацию;
• разрабатывает документы, которые составляют основу Концепций, законов.
   Государственный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи взял на себя функцию координатора работы областных, городских и районных центров служб для семьи, детей и молодежи относительно предоставления юридической, психологической и социальной помощи “детям улицы”. Основное внимание уделяется созданию центров по работе с “детьми улицы”, детьми-сиротами, "Телефона доверия", консультативных пунктов.
   Криминальная милиция по делам несовершеннолетних, Министерство внутренних дел Украины. Районными отделениями уголовной по делам несовершеннолетних проводится практическая работа с “детьми улицы”. В частности, это:
• поиск и возвращение к месту постоянного проживания несовершеннолетних, которые оставили семью (в случае возможности возвращения туда);
• выявление взрослых лиц, которые “втягивают” несовершеннолетних в преступные действия, проституцию, наркоманию, пьянство, нищета;
• привлечения к ответственности родителей за невыполнение своей социально-воспитательной функции в отношении детей.
   Служба по делам несовершеннолетних основной своей задачей по защите прав несовершеннолетних видит налаживание деятельности между министерствами и ведомствами по вопросам проведения мероприятий по профилактике безнадзорности среди детей и подростков



Назад