Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная профилактика

1. Понятие и система профилактики виктимологического


Стратегия борьбы с преступностью в целом в мире и в нашей стране в частности, переходит к системного воздействия на нее, то есть воплощаются в жизнь комплексные программы обычно-социальных и уголовно-правовых мер противодействия этому негативному явлению.
   Віктимологічну профилактику определяют как систему взаимосвязанных, организационно обеспеченных государственных, общественных и индивидуальных мероприятий, направленных на выявление и устранение или нейтрализацию факторов, которые формируют личную или массовую возможность стать жертвой преступления.
Идея защиты жертв преступлений от противоправных действий преступников и произвол государственных чиновников последовательно воплощается с конца 40-х годов ХХ века. Б.Мендельсон, Г.Гентіг, Г. Елленбергер в то время начали исследование механизма преступного поведения с учетом віктимологічних аспектов. Они сформулировали новое научное направление - віктимологію как систему знаний о жертве преступления.
Возникновение виктимологии способствовало ограничения традиционных моделей профилактики преступлений, направленных исключительно на нейтрализацию криминальной активности преступников. Это побудило правоохранительные органы использовать возможности виктимологического профилактики, главной целью которой является снижение риска стать жертвой преступления. К этой деятельности активно привлекаются общественные организации, ассоциации, различные союзы и комитеты, клубы пострадавших. Например, в ФРГ - общественная организация „Белое кольцо”, в США - Национальная ассоциация по оказанию помощи жертвам. На международном уровне действуют Всемирная віктимологічна ассоциация, Европейский форум поддержки жертв преступлений.
В Украине в 1997 г. был создан правозащитный центр „Ла Страда - Украина”, который является членом Всемирного альянса против торговли женщинами.
Проблема защиты прав жертв преступлений получила соответствующее одобрение и в Организации Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея ООН 29 ноября 1985 г. Утвердила Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью. Декларация определила следующие основные направления поддержки пострадавших:
1) внедрение в национальное законодательство государств - членов ООН международных стандартов доступа пострадавших к системе правосудия и государственной поддержки;
2) уголовно-правовая реституция жертвам, их семьям или иждивенцам;
3) компенсации жертвам из государственных и негосударственных фондов;
4) предоставление необходимой материальной, медицинской, психологической и социальной помощи из правительственных, добровольных общественных и местных источников.
Уголовно-процессуальное законодательство Украины предусматривает право потерпевшего или его представителей подать иск, который рассматривается судом одновременно с уголовным делом. Решение о возмещении убытков суд принимает и без наличия иска, однако в условиях экономической нестабильности и низкого жизненного уровня большинства населения Украины такие решения очень редко выполняются в полном объеме.
Важным шагом к реальной защиты отдельных категорий лиц стало принятие в декабре 1993 г. Законов Украины „Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве” и „О государственной защите работников суда и правоохранительных органов” . В этих законах названы виды соответствующих профилактических мероприятий и порядок их осуществления. Кроме того, Комплексная программа профилактики преступлений на 2001-2005 годы, утвержденная Указом Президента Украины от 25 декабря 2000 г., содержит ряд мер по защите жизни, здоровья, чести и достоинства личности, ее имущества от преступных посягательств.



Назад