Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная профилактика

2. Формы и методы профилактики виктимологического


Определение типовых потенциальных пострадавших зависит от учета:
1) ситуации, когда анализируя обстановку, „выходят” на конкретных віктимологічно уязвимых в этой ситуации человек;
2) преступника, когда путем изучения его связей или типовой поведения определяется круг его потенциальных жертв;
3) потерпевшего, когда конкретная личность обнаруживает повышенные віктимні качества.
Важным средством общей віктимологічноі профилактики является правовое воспитание. Практика свидетельствует, что некоторые правонарушения и преступления становятся возможными в связи с правовым невежеством пострадавших. Знание законов, регулирующих гражданские, трудовые, семейные, хозяйственные, уголовно-правовые и другие отношения, дают возможность многим избежать участи пострадавших от кого неправомерных действий.
Индивидуальная віктимологічна профилактика заключается в выявлении лиц с повышенной віктимністю и проведении с ними профилактически-воспитательных мероприятий, направленных на снижение риска стать жертвой преступных посягательств. Следует выделить два направления такой профилактики:
а) выявления лиц с повышенной віктимністю;
б) коррекция виктимности в отдельных граждан.
   Меры непосредственной профилактики направлены на личность, которая уже стала жертвой преступления или находится в состоянии, близком к „преобразования” на жертву.
   Меры ранней профилактики - на лицо, которое подпадает под признаки потенциальной жертвы вследствие того, что она обладает высокой степенью виктимности. Различие между этими формами профилактики обусловлена главным образом критерием, который позволяет определить состояние потенциальной жертвы до момента совершения в отношении нее преступления.



Назад