Электронная онлайн библиотека

 
 Социальная профилактика

4. Классификация жертв преступлений


Итак, жертва преступления - это человек, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред независимо от того, признано ее в установленном законом порядке пострадавшим таким ли она сама себя считает.
Большое значение в раскрытии содержания данного понятия имеет изучение лица на социально-психологическом уровне - это ее социальный статус, позиции, роли. Статус потерпевшего определяется совокупностью его прав и обязанностей в рамках уголовного процесса и его отношениями с другими лицами, вовлеченными в орбиту преступной деятельности. Позиция жертвы - это особенности отношений между „співпотерпілими”, между ними и третьими лицами или свидетелями преступления, между жертвой и преступником. Роль жертвы - существенный фактор в совершении преступления. Ведь ее поведение может так повлиять на развитие конфликта, что превратит ее из объекта преступления на его субъект.
В пределах криминогенной ситуации поведение жертвы может быть оценена как:
а) правомерна;
б) нейтральная;
в) неправомерно.
Комплексный подход кладет в основу классификации степень виктимности, что отражает в наиболее обобщенном виде віктимну деформацию личности, возрастную виктимность, профессиональную виктимность, віктимну патологию.
Типы жертв преступлений:
1. Случайная жертва - когда человек становится такой вследствие стечения обстоятельств.
2. Жертва с незначительной степенью риска - виктимность возникла под влиянием конкретной неблагоприятной ситуации.
3. Жертва с повышенной степенью риска - обладает рядом віктимних свойств: а) жертва неосторожных преступлений; б) жертва умышленных преступлений.
4. Жертва с очень высокой степенью риска - лицо, морально-социальная деформация которой не отличается от правоворушників.



Назад