Электронная онлайн библиотека

 
 Основы менеджмента

3.8. Особенности формирования современных менеджеров в Украине


Роль менеджеров в обеспечении устойчивого положения фирмы на рынке постоянно растет, особую актуальность приобретает проблема сколько и каких менеджеров нужно экономике, ее отраслям, каждой отдельной фирме. Перераспределение собственности в Украине позволяет намного точнее, чем раньше, оценивать новые реалии. Сейчас можно с уверенностью сказать, чего на самом деле стоит тот или иной товар, руководитель, предприятие, отрасль. Но до недавнего времени в тени оставалась одна из основных звеньев современной экономики. Речь идет о тех, кто управляет собственностью, заставляет ее работать и приносить прибыль - о менеджеров. Сегодня можно говорить, что рынок высших руководителей, "рынок начальников" - топ-менеджеров в Украине активно формируется.

Понятие "руководители" во всем мире содержит в себе менеджеров, занимающих должности от заместителей начальников подразделений компании к президентов корпорации. По данным западной прессы, в 1995 году максимум оплаты управляющих на мировом рынке превышал 50 миллионов долларов в год. Но уровень оплаты - не главный признак высшего руководителя. Топ-менеджер - это обязательно лидер. Принципиальная разница между высшими и средними менеджерами заключается в том, что над средними всегда еще есть менеджеры, а над высшими их уже нет. Критерием уровня управляющего может служить не только занимаемая им должность, но и мера ответственности: менеджер, который несет окончательную ответственность за все то, что он делает, является высшим, хотя может занимать вторые и даже третьи позиции в компании. Выше менеджеры по маркетингу, продажа, человеческих ресурсов, главные юристы компании и т.д.

Основное отличие в том, что высший руководитель - стратег, а средний - практик. Вот типичный пример. Одна из ведущих мировых компаний в области телекоммуникаций ищет менеджера по маркетингу в Украине. Компания имеет в своем распоряжении очень сильных исполнителей, но задача нового менеджера будет заключаться в том, чтобы в полной мере оценить, как будут развиваться телекоммуникации в Украине в ближайшие 10-15 лет с целью разработки оптимальной стратегии.

Руководитель среднего уровня - эксперт в некой конкретной области. Высший же должен быть способен выполнять все функции: управление финансами, юриспруденцию, маркетинг, связи с общественностью, производство и т.д.

На работе высшего менеджера слабо сказывается национальная специфика, он способен работать в любой стране; средний менеджер, конечно, локальный. Средний менеджер обеспечивает производство. Высший - никакой конкретной вещи сам не делает. Он обязан создавать условия, чтобы другие работали успешнее. Он призван знать, что и как надо делать, в чем заключается квинтэссенция управления. Обычный менеджер может быть талантливый, для высшего этого недостаточно - ему необходим большой опыт. Первый работает в конкретной сфере бизнеса. Второй находится как бы над бизнесом. Он осуществляет контакты в различных сферах, в деловых и политических кругах.

Высшие руководители имеют свои специфические особенности в различных отраслях. Менеджеры в промышленности, как правило, руководят крупными коллективами, им необходима большая практика, то же касается и банков. В финансовых компаниях (особенно в России) чаще всего преобладают "свежие головы", руководители там, как правило, моложе, более подвижные. Наукоемкие индустрии требуют людей типа Билла Гейтса, им может быть человек 30-35 лет. В других отраслях нередко преобладает "генералитет".

Хороший средний менеджер может стать выше, однако длительная работа на среднем уровне приучает к частичной ответственности. Тогда такой переход становится все более проблематичным. На Западе карьера высшего руководителя состоит в течение 10-15 лет. В Украине, в условиях стремительного развития бизнеса, этот рост идет быстрее - в среднем 5 лет. Возможны и различные зигзаги. Руководитель небольшой компании способен перейти на более низкую позицию в большую компанию. Менеджер, который занимает другие позиции в мощной корпорации, может пойти на руководящую должность в небольшую компанию. Понижение в собственной компании невозможно, потому что для высшего менеджера - это психологическая травма и практически конец карьеры.

Роль наемных управляющих в фирме трудно переоценить. Они нужны практически всем - за исключением индивидуально-частных и узко семейных предприятий. Украинский рынок способен и готов нанимать новых руководителей. Прежде всего успешно действующие украинские компании, созданные в начале реформ на базе крупнейших государственных корпораций, естественных монополий или крупных капіталів. их мало, и их главной целью является борьба за национальное лидерство, а также конкурентоспособный выход на мировые рынки. Примерами могут служить: "Газпром", "Укртелеком". "Менатеп", "Онэксим". Такие компании готовы взять на работу высокооплачиваемых квалифицированных руководителей, потому что осознают в полной мере, что конкурировать и побеждать на украинском и мировом рынках нереально без эффективного современного управления.

Далеко не все владельцы способны развиваться так же стремительно, как рынок. Здесь нужны новые менеджеры. Владельцы, которые убедились, что успешно руководить фирмой могут и наемные менеджеры, имеют больше шансов на долгосрочный успех. Однако в украинской практике они, как правило, начинают поиск подобных руководителей среди знакомых или знакомых знакомых. Только после трудностей и ошибок, потерянного времени владельцы компаний создают собственные службы для поиска персонала, обращаются к консультантам, которые профессионально занимаются подбором высших руководящих кадров.

Заинтересованы в высококвалифицированных менеджерах и крупнейшие международные корпорации, активно функционируют в Украине. их цель - занять лидирующее положение на рынках Украине.

Подобные корпорации давно и успешно используют высших и средних менеджеров во всем мире, а в Украине и активно пользуются услугами компаний по поиску и подбору высших руководителей. Крупные зарубежные корпорации действуют на новых рынках в соответствии со своими долгосрочными стратегическими программами. Поэтому им нужны опытные, талантливые исполнители, инициатива которых ограничивается четкими указаниями "сверху".

Очень большую потребность в специалистах-руководителях украинские компании, которые созданы специально для эффективной работы на местном рынке, независимо от национальной принадлежности инвестированного капитала ("Тройка-Диалог", "Билайн", "Кросна", "Трансафо" и другие). Это могут быть чисто украинские фирмы, совместные предприятия или иностранные фирмы, но задача у них одна: занять пока свободную нишу на украинском рынке, который формируется. Количество таких компаний колеблется в пределах 1-1, 5 тысяч. Они нанимают руководителей, способных работать в условиях развивающегося рынка, поскольку поставленные в условиях довольно жесткой конкуренции с себе подобными и обязаны действовать как минимум на равных.

Совершенно очевидно, что в Украине крайне нужны квалифицированные кадры менеджеров, которые готовы удовлетворить потребности рынка. Как воздух, нужны люди, имеющие большой опыт успешной работы и которые доказали свою способность эффективно управлять, достигать успеха, приносить прибыль. С появлением новых экономических отношений и новых форм собственности появился и стал развиваться совершенно новый для нашей деятельности прослойка общества - когорта высших руководителей. Она становится определяющей в управлении частной собственностью. В Украине наибольшее количество высших и средних руководителей, которые подготовлены и продолжают готовиться западными корпорациями. Они инвестировали немалые средства в подготовку менеджеров. Около 80% действующих в нашей стране крупных западных корпораций "поставляют" на украинский рынок подготовленные кадры руководителей. Многие из них переходят в украинские фирмы, поскольку там предлагают им большую возможность реализовать на практике свои знания, инициативу и нередко больше платят.

До половины компаний с преимуществом отечественного капитала также готовят для себя управляющих. Крупнейшие украинские компании очень неохотно расстаются с квалифицированными менеджерами.

Меньше всего управленческих кадров рынок получает от приватизированных и государственных предприятий. Менеджеры "старой школы", практически без исключения не способны к успешной руководящей работы в новых условиях. Поэтому число подготовленных руководителей на украинском рынке ограничены, а потребности рынка большие и постоянно растут. В условиях дефицита начальников на местном рынке транснациональные компании по поиску и подбору высших руководящих кадров часто проводят поиск за рубежом. Здесь внимание обращается на две основные группы менеджеров.

Конечно, есть граждане, которые достигли заметных успехов во время работы как менеджеры за рубежом. их количество невелико - всего несколько тысяч. Среди них есть руководители, получившие западное образование и имеют практический опыт руководящей работы. Сегодня украинский рынок открывает для них немало возможностей и дает более быструю отдачу, чем западный. Поэтому стала характерной тенденция, что эти специалисты уже начинают возвращаться.

Кроме того, есть немало иностранных менеджеров, потенциально готовых работать в Украине. Только в Киеве сегодня работают не менее несколько тысяч высших и средних иностранных менеджеров. Среди них немало людей с украинскими корнями. Такие менеджеры при наличии опыта руководства в Украине имеют очень большую ценность.

Украинские предприятия можно разделить на две большие группы в зависимости от того, как они относятся к поиска и найма новых руководителей. Первая группа - фирмы, которые обеспечены профессионалами пропорционально своих размеров.

Это, конечно, производители товаров народного потребления, занимающихся высокими технологиями и телекоммуникациями, консалтингом, которые действуют на фондовом рынке. Эти фирмы сами готовят для себя новых менеджеров. Одним из наиболее показательных в этом отношении является фондовый рынок: небольшой по объему, он смог аккумулировать большое количество профессионалов. Именно благодаря квалифицированным кадрам этот рынок стремительно и успешно развивается.

Вторая группа - компании, имеющие большую потребность в руководящих кадрах и готовы их нанимать. Например, коммерческие банки уже осознали потребность в новых менеджерах и наверстывают упущенное, активно действуют в этой области.

Потребность в высших и средних руководителях существует во многих украинских фирмах. От того, найдут ли они сегодня профессиональных менеджеров, зависит даже не успех, а их выживания завтра.

Рынке Украины необходимы профессионалы высокого класса, которые бы формировали и развивали этот рынок. И хотя специалистов на рынке как и раньше мало, разрыв между спросом и предложением постепенно сокращается. Компании, которые хотят конкурировать и развиваться, выбирают следующие пути развития. Во-первых, стремятся привлекать украинцев из-за границы, предлагая им привлекательные условия работы, карьера, возможность успешно работать. Во-вторых, все чаще приглашают иностранцев, понимая, что они привнесут в фирму деловую культуру, возможность выхода на новые рынки, привлекут новых деловых партнеров, помогут успешно конкурировать на украинском и международном рынках.

В-третьих, пытаются поощрять своих собственных успешно действующих менеджеров, поскольку в украинской действительности такой руководитель за несколько лет успевает подготовить трех-четырех учеников.

За всех вариантов сложный и дорогостоящий процесс привлечения руководителей высокого класса просто необходим. Более успешно он будет развиваться, чем быстрее будут развиваться компании, работающие на нашем рынке, тем быстрее и профессиональнее сформируется сам рынок.



Назад