Электронная онлайн библиотека

 
 Основы менеджмента

4.9. Типы организаций в Украине


Формы объединений предприятий в Украине являются следующие: ассоциация, корпорация, концерн, консорциум, холдинговая компания, промышленно-финансовая группа.

Ассоциация - договорное объединение, созданное с целью постоянной координации хозяйственной деятельности. Ассоциация не имеет права вмешиваться в производственную и коммерческую деятельность будь-кого из участников.

Основными характерными чертами ассоциации выступают:

- определен степень централизации функций;

- создание для участников специализированного органа управления ассоциации, который является інформуючим, координирующим центром;

- привлекательность для участника совмещать деятельность в этом объединены с участием в других ассоциациях и других хозяйственных объединениях, сохраняя всю равновесие юридической самостоятельности;

- разнообразие координационных вопросов, которые решаются. Основная функция ассоциации заключается в обеспечении участников необходимой внутренней и рыночной информацией.

Формы организации предпринимательства характеризуют то, каким образом предприниматели организуют свое дело, как они взаимодействуют друг с другом и с другими участниками предпринимательства. Формы организации предпринимательской деятельности, которые определены юридически, называются организационно-правовыми формами предпринимательства.

Любая предпринимательская деятельность происходит в определенных организационных формах. Выбор формы организации предпринимательской деятельности зависит от личных предпочтений и вкусов, но в главном определяется объективными условиями - сферой деятельности, наличием денежных средств, преимуществами и недостатками соответствующих форм предприятий. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, из чего можно выбрать.

Организационной единицей предпринимательства является фирма или компания.

Фирма - это предприятие, организация, учреждение, осуществляющее хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. Как фирмы могут быть представлены индивидуальные предприниматели и их объединения.

Компания - это ассоциация предприятий, функционирующая на принципах партнерства, корпорации или других форм организации бизнеса.

Это лишь общие названия, используемые в отношении любого предприятия. Они отражают только тот факт, что предприятия организации имеют права юридического или физического лица (граждане-предприниматели). Однако понятие "фирма" или "компания" не отражают организационно-правового статуса субъекта предпринимательской деятельности. Поэтому, кроме названия фирмы, будь-которому предпринимателю важно выбрать конкретную организационно-правовую форму своей деятельности, то есть зафиксированную нормами права единство организационных и экономических основ деятельности субъекта предпринимательства.

Наиболее значимыми признаками, которые отличают одну организационно-правовую форму от других, целесообразно считать:

  • количество участников создаваемого хозяйственного субъекта (объединения);
  • кто является владельцем использованного капитала;
  • источники имущества как материальной основы хозяйственной деятельности;
  • пределы имущественного (материального) ответственности;
  • способ распределения прибыли и убытков;

• форма управления субъектом хозяйствования. Общеизвестные три основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности (рисунок 4.10): 1) индивидуальное предпринимательство; 2) партнерство; 3) корпорация. Рассмотрим подробнее эти формы.

 

Рис. 4.10. Организационно-правовые формы предпринимательства

 

Индивидуальное предпринимательство. Суть его заключается в том, что все имущество фирмы принадлежит одному владельцу, который самостоятельно управляет фирмой, получает прибыль и несет полную личную ответственность за все обязательства фирмы. Индивидуальное предпринимательство имеет свои преимущества.

Во-первых, поскольку вся прибыль принадлежит предпринимателю, он кровно заинтересован в эффективной работе. Сосредоточение прибыли в одних руках дает возможность непосредственно использовать его в интересах дела. К тому же прибыль предпринимателя в рыночной экономике рассматривается как его индивидуальный доход и облагается налогом только индивидуальным подоходным налогом (а не налогом на прибыль, как в других случаях).

Во-вторых, у владельца фирмы расходы на организацию производства являются небольшими. Его управленческие решения немедленно воплощаются в жизнь. Он непідзвітний совладельцам или любым руководящим органам. Небольшие размеры фирмы позволяют предпринимателю поддерживать прямые контакты со своими работниками и клиентами. Полная независимость очень ценится предпринимателями.

В-третьих, индивидуальному предпринимательству присуща простота в организации фирмы и ее ликвидации. В обоих случаях достаточно лишь решение предпринимателя.

Однако, эта форма предпринимательства имеет и некоторые недостатки.

1. Довольно трудно привлечь крупные капиталы, так как собственных финансовых ресурсов единоличного предпринимателя обычно не хватает для развития своего дела. Через невысокий уровень платежеспособности банки неохотно предоставляют таким предпринимателям большие кредиты, требуя более высокую плату за пользование ими.

2. Полная ответственность за долги. То есть в случае неудачного хозяйствования единоличный владелец может потерять не только личные сбережения, но и все имущество, которое пойдет на уплату долгов кредиторам.

3. Отсутствие специализированного управления: единоличный владелец сам выполняет все управленческие функции. В некоторых случаях это негативно сказывается на эффективности предпринимательской деятельности. Ведь далеко не все люди способны на это.

4. Неопределенность сроков функционирования. Предпринимательская деятельность такой организационной формы юридически прекращается в случае банкротства, лишения свободы за уголовное преступление, психического заболевания или смерти единоличного собственника (рисунок. 4.11).

4.11  

Рис. 4.11. Преимущества и недостатки индивидуального предпринимательства

Партнерство. Эта форма организации предпринимательства является логическим продолжением развития единоличного владения. Такая организационно-правовая форма предпринимательской деятельности предусматривает объединение капиталов двух и более отдельных физических или юридических лиц по условиям распределения риска, прибыли и убытков на основе равенства; совместного контроля результатов бизнеса; активному участию в его ведении. Основой взаимоотношений между сторонами, которые вступают в партнерство, является договор.

По степени участия учредителей (партнеров) в деятельности предприятия принято различать общества: полные (с полной ответственностью); коммандитные; общества с дополнительной и ограниченной ответственностью.

Рассмотрим, какие преимущества партнерство имеет перед единоличными владениями.

Во-первых, растут финансовые возможности фирмы в результате объединения нескольких капиталов. Банки смелее дают кредиты таким фирмам.

Во-вторых, совершенствуется управление фирмой. Появляется специализация в управлении, т.е. распределение управленческих функций между партнерами. Кроме того, есть возможность нанять профессиональных менеджеров.

В-третьих, большая свобода и оперативность хозяйственных действий.

По-четвертых, как и единоличные владения, партнерства пользуются налоговыми льготами, поскольку прибыль каждого участника облагается налогом как его индивидуальный доход.

Однако этот тип организации предпринимательской деятельности имеет определенные недостатки, через что он иногда не только не может преодолеть несовершенство единоличной собственности, но и порождает новые проблемы.

1. Неограниченная ответственность любого общества может угрожать всем партнерам так же, как и единоличному собственнику. Крах одного из партнеров может повлечь банкротство общества в целом, поскольку в большинстве случаев участники несут солидарную ответственность.

2. Недостаточность опыта хозяйствования и несовместимости интересов партнеров могут провоцировать малоэффективную деятельность, а коллективный менеджмент - жесткое управление обществом.

3. Непредсказуемость процесса и результатов деятельности общества как неустойчивой организационно-правовой формы предпринимательства значительно увеличивают хозяйственный риск и уменьшают уверенность в достижении ожидаемого выгоды (рисунок 4.12).

4.12  

Рис. 4.12. Преимущества и недостатки партнерства

Корпорация сейчас доминирующей формой предпринимательской деятельности. ее владельцами считаются акционеры, имеющие ограниченную ответственность в размере своего вклада в акционерный капитал корпорации. Вся прибыль корпорации принадлежит ее акционерам. Выделяют две его части. Одна часть распределяется среди акционеров в виде дивидендов, вторая - это нераспределенная прибыль, что используется на реинвестирование. Функции собственности и контроля поделены между акционерами (владельцами акций) и менеджерами.

Преимущества заключаются корпорации в следующем (рис . 4.13).

 4.13

Рис. 4.13. Преимущества и недостатки корпорации


Во-первых, корпорация является наиболее эффективной формой организации предпринимательской деятельности учитывая реальную возможность привлечения необходимых инвестиций. Именно через рынок ценных бумаг (фондовой бирже) она может объединять различные по размерам капиталы большого количества физических и юридических лиц для финансирования современных направлений научно-технического и организационного прогресса, наращивания производственного потенциала.

Во-вторых, мощной корпорации значительно проще постоянно увеличивать объемы производства или услуг. Это дает возможность получать прибыль, которая постоянно растет.

В-третьих, каждый акционер как совладелец корпорации несет лишь ограниченную ответственность (за банкротства фирмы он теряет только стоимость своих акций). Важно и то, что отдельная личность может уменьшить свой собственный финансовый риск, если будет покупать акции нескольких корпораций. Кредиторы могут предъявить претензии только корпорации как юридическому лицу, а не отдельным акционерам как физическим лицам.

По-четвертых, корпорация - это организационно-правовое образование, которое может функционировать очень длительный период (постоянно), что создает неограниченные возможности для перспективного развития.

Корпоративная форма организации предпринимательской деятельности, как и все другие, имеет недостатки.

1. Имеют место определенные разногласия между функциями собственности и контроля, что негативно влияет на необходимую гибкость оперативного управления корпорацией. Разделение функций собственности и контроля может привести к возникновению социальных противоречий (конфликтов) между менеджерами и акционерами корпорации.

2. Корпорация платит большие налоги в расчете на единицу получаемой прибыли, чем другие организационные формы бизнеса. Ведь налогообложению подлежит первоначально полученный корпорацией прибыль, а затем - дивиденды акционеров, то есть фактически является проблема двойного налогообложения.

3. В корпоративной форме бизнеса существуют потенциальные возможности для злоупотреблений должностных лиц. Например, руководство корпорации может организовать эмиссию акций для покрытия убытков, вызванных бесхозяйственностью определенных структурных звеньев.



Назад