Электронная онлайн библиотека

 
 Основы менеджмента

5.2. Функции менеджмента как вида управленческой деятельности


Сложная структура организации образует единое целое благодаря целенаправленному воздействию на ее основные связи и процессы. Это достигается управленческой деятельностью, что представляет собой сочетание различных функций (видов деятельности), каждая из которых направлена на решение специфических, разнообразных и сложных проблем взаимодействия между отдельными подразделениями организации, требующие осуществления большого комплекса конкретных мероприятий. Сфера управления охватывает не только производство, но и НИОКР, сбыт, финансы, коммуникации, то есть все стороны большого деятельности организации.

Если кратко сформулировать круг проблем, которые решаются управленческой деятельностью, то их можно свести к следующему: в первую очередь определяются конкретные цели развития, оказывается их приоритетность, очередность и последовательность решения. На этой основе разрабатываются хозяйственные задачи, определяются основные направления и пути решения этих задач, разрабатывается система мер для решения намеченных проблем, определяются необходимые ресурсы и источники их обеспечения, устанавливается контроль за выполнением поставленных задач.

Реализация общих задач управления требует создания необходимых экономических и других условий в сфере управления. Так, задача приспособления производства к требованиям и спроса рынка требует выполнения функции маркетинга; задачи обоснованного определения основных направлений и пропорций развития материального производства с учетом источников его обеспечения решается путем осуществления функции планирования; задача налаживания организационных отношений между различными подразделениями по выполнению решений и плановых показателей хозяйственной деятельности фирмы на конкретный период осуществляется путем реализации функции организации; задачи проверки выполнения деятельности, а также сравнения с намеченными целями и направлениями развития осуществляется через функцию контроля. Это означает, что содержание каждой функции управления определяется спецификой задач, выполняемых в рамках функции. Поэтому сложность производства и его задач определяет всю сложность управления и его функций.

Это положение имеет важное методологическое значение для раскрытия сущности и роли отдельных функций управления, что в нынешних условиях расширились, усложнились и дифференцировались в связи с ростом масштабов хозяйственной деятельности, диверсификацией и интернационализацией производства.

Управленческие функции выполняются в организации специальным аппаратом (органами управления), состоящая из взаимодействующих между собой подразделений. За каждым из них закрепляются свои специфические функции (как функции аппарата управления). их выполнение связано с решением конкретных задач, входящих в сферу деятельности (ответственности) соответствующего органа управления. А это требует применения определенных методов и средств. Так, для реализации функции маркетинга применяются такие методы, как разработка внутренне-фирменных программ маркетинга с каждого продукта и прогноз развития; для выполнения функции планирование - разработка планов и прогнозов; для осуществления функции контроля - составление балансов, счетов прибылей и убытков.

Организационно-технический характер функций аппарата управления определяется тем, что они включают в себя сбор, систематизацию, обработку и анализ информации; разработку и принятие решений; доведение решений до конкретных исполнителей и организацию их выполнения; проведение контроля за выполнением решений.

Каждое подразделение аппарата управления осуществляет такую деятельность в рамках своей компетенции, то есть в соответствии с реализующих функций управления.

Проблема исследования функций управления в современных условиях является наиболее актуальной, противоречивой и трудоемкой. Она непосредственно связана с проблемой организации аппарата управления, совершенствования всей системы управления научно-технической и производственно-сбытовой деятельности фирмы. Однако, как бы хорошо не были развитые функции управления, для осуществления управленческой деятельности этого еще недостаточно. Необходимы еще такие экономические рычаги и инструменты, позволяющие реализовать эти функции достаточно полно и эффективно. Мы выходим из положения, согласно которому функции управления и экономические рычаги и инструменты взаимосвязаны между собой в единый экономический (хозяйственный) механизм управления.

Функции управления деятельностью организации, а соответственно и методы их реализации, не являются неизменными, которые раз и навсегда сформировались. Они постоянно видоизменяются и углубляются, в связи с чем осложняется содержание работ, которые выполняются в соответствии с их требованиями. Развитие и углубление каждой из рассмотренных функций управления происходит не только под влиянием внутренних закономерностей их совершенствования, но и под влиянием требований развития других функций.

Отсюда вытекает важное принципиальное положение, согласно которому развитие каждой из функций управления обусловливается влиянием объективных требований. Являясь частью общей системы управления, каждая из функций должна совершенствоваться в направлении, связанного общими целями и задачами функционирования и развития организации в конкретных условиях. Это приводит к изменению содержания каждой функции.

Планирование непосредственно влияет на уровень активизации деятельности производства и аппарата управления. Высокое качество разработанных программ, особенно с помощью ЭВМ и экономико-математических методов, их строгая увязка по всем подразделениям предприятий и цехов, согласованность с имеющимися материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами позволяет наиболее эффективно управлять производством.

Функция координации осуществляется с целью обеспечения согласованной и слаженной работы, участвующие в процессе выполнения плановых заданий производственных и функциональных подразделений предприятия и цехов. Эта функция реализуется в форме воздействия на коллектив людей, занятых в процессе производства, со стороны линейных руководителей и функциональных служб предприятия и цехов, регулярно и оперативно координируют их деятельность.

Функция мотивации влияет на коллектив цеха в форме побудительных мотивов к эффективному труду, общественного воздействия, коллективных и личных поощрительных мероприятий и т.д.

Функция контроля проявляется в форме воздействия на коллектив людей посредством выявления, обобщения, анализа результатов производственной деятельности каждого цеха и доведение их до руководителей подразделений и служб управления с целью подготовки управленческих решений. Эта функция реализуется на основе информации о ходе выполнения плановых заданий (данных оперативного, статистического, бухгалтерского учета), выявление отклонений от установленных показателей работы (контроля выполнения задач) и анализа причин отклонений.

Регулирование непосредственно соединены с функциями координации и контроля. В ходе производства разработаны программы подвергаются воздействию внутренней и внешней среды, в результате чего возникают нарушения в процессе их выполнения. В процессе реализации функции регулирования влияние на коллектив людей, занятых в производстве, осуществляется посредством принятия оперативных мер по предотвращению и, если это не удается, то по устранению выявленных отклонений и перебоев в ходе производства. Одновременно с этим осуществляется координация текущей работы взаимосвязанных звеньев производства с целью обеспечения ритмичного хода производства.

Функции контроля и регулирования в процессе управления производством выполняют роль гибких инструментов, с помощью которых ход производства непрерывно (в реальном масштабе времени для каждого производственного подразделения) вводится в строгие рамки, предусмотренные планом.

Перечисленные функции дополняют и проникают друг в друга, в совокупности и взаимосвязи они образуют цикл управления и отражают содержание повседневного управления производством (рисунок 5.1).

Следует отметить, что функции организации, нормирования, мотивации конкретизированы для определенных производственных условий, более устойчивы к воздействию внутренней и внешней среды и поэтому не изменяются относительно длительный период. Для предприятия в целом свойственны специальные функции (функциональные подсистемы), отражающих конкретный экономический смысл системы управления. Среди них - подсистема "Управление производством". Функциональные подразделения каждой подсистемы характеризуют организационную структуру управления предприятием, что приводит в соответствие содержание (функции) и форму управления. Каждое из супідрядних и взаимосвязанных звеньев управляющей системы реализует определенную часть процесса управления.

Для функциональной подсистемы управления производством аппарат управления организуется на уровне предприятия и каждого цеха. Если подсистема управления производством является решающей в реализации целей предприятия, то к ней имеют непосредственное отношение практически все другие функциональные подсистемы.

Для каждого из основных цехов можно выделить четыре основные функциональные подсистемы:

1.управление экономической деятельностью.

2.управление технологической подготовкой производства.

3.Оперативне управления производством.

4.Управління техническим обслуживанием производства.

 5.1

Рис. 5.1 Схема цикла управления производством

 

Как уже было отмечено, воздействие на управляемый объект, обеспечивающий достижение целей, осуществляется также с помощью организационных, экономических и социальных методов управления.

Выполнение каждого управленческого решения осуществляется аппаратом управления. Это заключительная стадия процесса управления, на которой линейными руководителями и функциональными службами в организационно-практической работе используются указанные выше и специфические для каждого цеха методы управления.

Из приведенной характеристики функций управления следует, что каждая из них имеет определенное место и значение в процессе управления, все они взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга в разработке управленческих решений.



Назад