Электронная онлайн библиотека

 
 Основы менеджмента

6.2. Методы разработки планов


Сейчас есть несколько способов составления планов, или методов планирования: балансовый, нормативный и математически-статистический.

Балансовый метод основывается на взаимосвязи ресурсов, которые должны быть в организации, и их потребностью в пределах планового периода. Если ресурсов по сравнению с потребностями недостаточно, то приходится изыскивать дополнительные источники, которые бы позволили покрыть дефицит.

Если же ресурсов есть в избытке, то необходимо решать обратную проблему - расширять их потребления или избавляться от избытка.

Балансовый метод реализуется через составление системы балансов - материально-вещественных, стоимостных и трудовых. Баланс - это двусторонняя бюджетная таблица, в левой части которой отражаются источники ресурсов, а в правой - их распределение (таблица 6.1).

Таблица 6.1. Бюджетная таблица

Источники ресурсов

Распределение ресурсов

1. Остаток на начало периода

1. Текущее потребление

2. Внутренние поступления

2. Реализация на сторону

3. Внутренняя экономия

3. Остаток на конец периода

4. Резервы

4. Резервы

Всего

Всего

Баланс

Баланс

В основе такой таблицы лежит балансовая равенство, суть которой заключается в том, что сумма остатков средств на начало периода и их поступление из внутренних и внешних источников должна равняться сумме их расходов (текущего потребления и продажи на стороне) и остатка на конец периода. Важную роль здесь играет достижения их оптимальной структуры, которая бы обеспечивала наибольшую эффективность деятельности организации.

Второй метод планирования - это нормативный метод. Суть его в том, что в основу плановых заданий на определенный период закладываются нормы затрат различных ресурсов на единицу продукции (сырья, материалов, оборудования, рабочего времени, денежных средств и т.п.). Таким образом, нормативный метод планирования используется как самостоятельно, так и в роли вспомогательного относительно балансового метода.

Нормы и нормативы, которые используются в планировании, могут быть натуральными, стоимостными и временными.

Третью группу методов планирования составляют математические, которые сводятся к оптимизационных расчетов на основе различного рода моделей. В простейших моделей относятся статистические, например, корреляционные, которые отражают взаимосвязь двух переменных величин.

Методы линейного программирования позволяют на основе решения системы уравнений и неравенств определить их оптимальные величины во взаимосвязи. Это помогает по заданному критерию выбрать наиболее оптимальный вариант функционирования или развития объекта управления, чтобы обеспечить максимальную прибыль, уменьшить расходы и т.д.



Назад