Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

10.1. Формирование исторической школы в политической экономии и система национальной экономики Ф. Листа


Доказывать, что экономическая теория связана с социально-экономическим развитием цивилизации и отдельных стран - все равно, что вываливать уже вываленные двери. Экономическая теория и экономическая наука вообще обычно имеет национальное лицо, что является естественным явлением, поскольку она больше, чем любая другая общественная наука, непосредственно связана с хозяйственной практикой и практической политикой определенной страны. Поэтому не удивительно, что трудовая теория стоимости, которая в лице А. Смита и Д. Рикардо долгое время считалась непреодолимой, скорее, чем ожидалось, была подвергнута критике. Это не был конец политической экономии, а лишь поиски ее дальнейшего развития в соответствии с экономической эволюцией национальных хозяйственных систем.

Очевидно, так нужно объяснять формирования и возникновения исторической школы, родиной которой стала Германия, так же как теории трудовой стоимости - Англии. Германия первой половины XIX в. была гораздо відсталішою от Англии промышленно здесь существовало много малых государств, которые препятствовали экономическому подъему. Если благодаря промышленно-технической революции Англия могла производить дешевую конкурентоспособную продукцию и тем отстаивать свободной торговле, то на это не могла себе позволить Германия.

Если для Англии принцип свободно-экономических действий, "экономический человек" и другие понятия были понятны, то в других странах Европы, в частности в Германии, нельзя было игнорировать внеэкономические факторы в развитии экономики. Поэтому космополитические по своему содержанию категории экономического учения Смита-Рикардо в Германии критиковали, наполняли национальным содержанием. Немецкие экономисты апеллировали к национальных хозяйственных и культурных традиций, подробно их описывали и привлекали к моделирования национальной экономической системы.

Система национальной экономики на немецком почве впервые наиболее ярко проявилась в экономических взглядах Фридриха Листа (1789-1846), который родился в Вюртемберге. Получив образование, он в 17-летнем возрасте вступил в должность служащего Тюбингенского филиала Вюртемберзького бюро. Свою первую научную работу Ф. Лист посвятил проблеме преподавания в университете курса местного самоуправления. Тема была весьма актуальна, а ее освещение подняло авторитет Ф. Листа, который получил должность управляющего делами и политикой города Тюбингена. В то время Ф. Лист стал профессором Тюбингенского университета.

В 1819 г. под руководством Ф. Листа во Франкфурте было основано "Генеральную ассоциации немецких промышленников и коммерсантов". В 1820 г. его избирают депутатом Вюртемберзьких штатов. За критику правительственных кругов Ф. Лист находился в оппозиции к власти, был уволен с должности и преследуемый. Это заставило его переезжать к Франции, Англии, Швейцарии. После возвращения в Германию его арестовали. Отбыв наказание, Ф. Лист был выслан из страны. В 1825 г. он оказался в США, где был фермером, редактором газеты, в котором публиковал свои работы на экономические темы. Впоследствии в Германии произошли политические изменения, в частности, побеждали сторонники таможенного объединение страны, за которое Ф. Лист боролся 13 лет. Это стало реальностью в 1834 г.

Главным произведением Ф. Листа "Национальная система политической экономии" (1841 г.), в котором он провозгласил себя противником промышленного планирования Англии и защитником национального единства Германии. Ф. Лист стремился видеть Германию мощной индустриальной державой, способной к экономической и политической экспансии в мире. Через то он противопоставил экономической теории Смита и Рикардо учение о национальную экономику, отбрасывая общие законы развития производства в разных странах. Он утверждал, что экономика отдельных стран развивается по особым законам, и поэтому для каждой страны присуща своя национальная экономика, задача которой заключается в создании наилучших условий для развития производительных сил нации.

Центральное место в системе Ф. Листа занимала его теория производительных сил и учение о стадиях хозяйственного развития нации в сочетании с идеей "воспитательного протекционизма". В "национально-экономическом постепенном движении нации" Лист выделял пять стадий: дикости, скотоводческую, земледельческую, землеробсько-мануфактурная и землеробсько-мануфактурно-коммерческую.

Сам факт периодизации экономической истории заслуживает внимания. Она, конечно, была подчинена теории Ф. Листа, согласно которой в Германии нужна активная государственная экономическая политика с целью перехода к пятой стадии развития, на которой уже находилась Англия. Ф. Лист широко, удачно и эффективно использовал исторические факты для обоснования необходимости развития национальной экономической системы.

Ф. Лист по-своему толковал производительные силы; в них он причислял различные общественные институты: правительство, мораль, искусство, суд. К капитала, кроме материального богатства, он относил естественные и приобретенные способности людей. Лист придавал большого значения организационно-экономическим отношениям, транспортной инфраструктуре, моральному духу нации.

Конечно, что развитие национальной экономики связана с активной экономической политикой. Поэтому не удивительно, что Ф. Лист выступал за эффективный протекционизм во внешне-хозяйственной политике государства. Он утверждал, что политика либерализма и удовлетворения потребностей населения за счет импорт-конкурентных преимуществ над иностранными странами.

Однако функции государства не ограничиваются политикой протекционизма, ее экономические функции связанные с формированием рациональной производственной структуры, инвестированием и другими направлениями хозяйственного развития. Государство призвано согласовывать отдельные звенья национального экономического организма.

"Национальная система политической экономии" Ф. Листа обогатила экономическую науку макроэкономическим и микроэкономическим подходами к развитию национальной экономики, толкованием общих экономических категорий в органическом единстве с их национальным наполнением и применением.

Тогда, когда Ф. Лист выступал с программой национальной экономики, его не понимали на родине. Это его очень угнетало, и он покончил с собой. После смерти к нему пришло огромное признание, его именем называли улицы и учебные заведения, воздвигнуты монументы в нескольких немецких городах.

Хотя научное творчество Ф. Листа и не была долговременной, она сказалась на развитии экономической науки, горизонты которого обогатились не только понятием национальной экономики и производительных сил. Ф. Лист придавал большое значение национально-культурным источникам экономического роста, что было актуальным на протяжении XIX-XX вв. Противопоставив теории мінових стоимостей теорию производительных сил, он утверждал, что сила, которая создает богатство, является важнейшей от самого богатства. Нужно, как говорил Ф. Лист, продуцировать духовные знания, потому что они производят производительные силы, тогда как другие блага производят только обменные стоимости. Нация, отмечал Ф. Лист, должен добывать духовные и общественные силы, чтобы производить материальные блага.

Акцент на роли духовности, культуры, традиции и т.п. в экономическом росте придает особую актуальность, привлекательности экономической теории Ф. Листа, которая опередила развитие экономической науки, что была зажата в тиски материалистических детерминацией и материалистического интереса. Даже внедренное Ф. Листу понятие производительных сил впоследствии было сужено и сведено, по сути, к вещественных факторов экономического развития. Материалистически сориентированы экономисты до сих пор не могут избавиться от представлений материалистически толкуемых мифических производительных сил.



Назад