Электронная онлайн библиотека

 
 Основы менеджмента

9.2. Виды контроля


Предыдущий контроль. Некоторые важнейшие виды контроля организации могут быть замаскированы среди других функций управления. Например, планирование и создание организационных структур редко относят к процедуры контроля. Но они все же позволяют осуществлять предварительный контроль за деятельностью организации. Этот вид контроля называется предыдущим том, что осуществляется до фактического начала работ.

Основными средствами осуществления предварительного контроля является реализация определенных правил, процедур и линий поведения. Если писать четкие должностные инструкции, объяснять цель подчиненным, то это увеличит вероятность того, что организационная структура будет работать так, как задумано. В организациях предварительный контроль используется в трех ключевых областях: относительно человеческих, материальных и финансовых ресурсов.

Человеческие ресурсы. Предварительный контроль в области человеческих ресурсов достигается в организациях за счет анализа деловых и профессиональных знаний и навыков, которые необходимы для выполнения тех или иных должностных обязанностей и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных людей.

Материальные ресурсы. Промышленные фирмы устанавливают обязательный предварительный контроль за использованием материальных ресурсов. Контроль осуществляется путем разработки стандартов минимально допустимых уровней качества и проведения физических проверок соответствия материалов, поступающих этим требованиям.

Финансовые ресурсы. Важнейшим средством предварительного контроля финансовых ресурсов является бюджет (годовой финансовый план), который позволяет также осуществлять функцию планирования. Бюджет является механизмом предварительного контроля в том смысле, что он дает уверенность: когда организации будут нужны наличные средства, то они у нее будут. Бюджеты устанавливают также предельные значения затрат и не позволяют тем самым любом отдела или организации в целом исчерпывать свои наличные средства до конца.

Текущий контроль. Текущий контроль осуществляется непосредственно во время выполнения работ. Чаще всего его объектом является подчиненные сотрудники, а сам он традиционно является прерогативой их непосредственного руководителя. Регулярная проверка работы подчиненных, обсуждение возникающих проблем и предложений относительно усовершенствования работы позволят предотвратить отклонения от намеченных планов и инструкций. Если же позволить этим отклонением развиваться, они могут превратиться в серьезные трудности для всей организации.

Текущий контроль не осуществляется одновременно с выполнением самой работы. Скорее он базируется на измерении фактических результатов, полученных после проведения работы.

Конечный контроль. В пределах конечного контроля обратная связь используется после того, как работа выполнена.

Хотя конечный контроль осуществляется слишком поздно, чтобы отреагировать на проблемы в момент их возникновения, все-таки он имеет две важные функции:

1.Кінцевий контроль дает руководству организации информацию, необходимую для планирования в случае, если аналогичные работы должны осуществляться в будущем.

2.Сприяє мотивации. Если руководство организации связывает мотивационные вознаграждения с достижением определенного уровня результативности, то, очевидно, фактически достигнутой результативность нужно измерять точно и объективно.



Назад