Электронная онлайн библиотека

 
 Основы менеджмента

16.1. Природа организационных изменений


Изменения - это вопрос, который касается всех организаций. Большинство компаний и отделов крупных корпораций приходит к выводу, что они должны проводить умеренную реорганизацию, хотя бы раз в год, и коренную - каждые 4-5 лет. Изменения внутри организации, как правило, - это реакция на изменения во внешней среде. Это изменение организационной структуры, продукции, технологии, кадров, полномочий, правила, стратегии и т.д. Все изменения взаимосвязаны между собой.

Необходимость успешного осуществления изменений очевидна. Очень важны "небольшие" изменения, которые происходят постоянно, - изменения в методах работы, в рутинных канцелярских процедурах, размещении машины или стола, назначениях руководителей и названиях должностей. Возможно, эти несущественные изменения и не имеют большого значения для организации в целом, но они чрезвычайно важны для тех конкретных людей, кого они непосредственно касаются. Но поскольку именно отдельные личности помогают достигать цели организации, руководство не может позволить себе игнорировать их потенциальной реакции на изменения.

Говоря об изменениях в организации, мы имеем в виду решение руководителя изменить одну или более внутренних переменных в организации, структуре, задачах, технологии и человеческом факторе. Принимая такие решения, руководство должно быть проективним или реактивным, то есть самопроявляти активность или реагировать на требования ситуации. Изменения, которые принимаются для исправления ошибки, что обнаружена системой контроля, - типичная реактивная действие. Действие, принята для того, чтобы отреагировать на предоставленную окружением возможность, даже если не существует фактической проблемы, будет действием проактивной.

Изменения приводят к нововведениям, которые чаще всего вызывают:

  • • оценку и изменение целей организации;
  • • изменение структуры, то есть распределения полномочий;
  • • изменение техники, технологических процессов, конструкций изделий;
  • • модификация (изменение возможностей или поведения работников);
  • • изменение организации производственно-хозяйственной деятельности.

Цель. Для выживания организации руководство должно периодически оценивать и изменять свою цель в соответствии с изменениями внешней среды и самой организации. Модификация цели необходима даже для самых успешных организаций, хотя бы потому, что текущая цель уже достигнута.

Частота, с которой необходимо менять цель, оказывается с помощью системы контроля, которая должна информировать руководство о относительную эффективность организации в целом и каждого подразделения в отдельности. Например, когда «Ай Би Эм» решила увеличить долю рынка персональных компьютеров, она должна была создать отдел, который бы отвечал за новую продукцию, разрабатывал и внедрял технологию производства, готовил персонал для выполнения новых задач, а также нанимал и учил большое количество технических специалистов по ремонту и обслуживанию компьютеров.

Структура. Структурные изменения как часть организационного процесса относятся к изменениям в системе распределения полномочий и ответственности, в координационных и интеграционных механизмах, в разделении на отделы, в управленческой иерархии, комитетах и степени централизации. Структурные изменения - одна из самых распространенных и видимых форм изменений в организации. Они - реальная необходимость, за значительных изменений цели или стратегии организации.

Когда большая организация открывает новое направление деятельности, она создает подразделение по основной ответственностью за эту деятельность и проводит интеграцию руководства этого направления с руководством остальных организации. Например, чтобы выйти на рынок с диетическим напитком «Кока-кола», было создано специальное подразделение. Присоединение нового подразделения к тем, которые уже были, требовала изменений в системе взаимоотношений, функциях служб на уровне корпорации.

Технология и задачи. Изменения в тесно связанных переменных - технологии и задачах - принадлежат к изменениям процесса и графика выполнения задач, внедрению нового оборудования или методов изменений нормативов и самого характера работы.

Как структурные изменения, изменения технологические часто разрушают социальные стереотипы, вызывая пересмотр планов. Изменения в технолог: могут вызвать модификацию структуры и рабочей силы.

Например, когда газеты стали заменять старый способ наборе электронной системой верстки, возникла потребность в большем количестве специалистов по электронике и уменьшилась потребность в складачах. Когда почти все газеты заявили о переходе на новый вид верстки, они встретились с сильным сопротивлением профсоюзов, которые опасались сокращение рабочих мест.

Люди. Изменения в людях допускают модификацию возможных установок или поведения персонала организации.

Это может захватить техническую подготовку, подготовку к межличностного и группового общения, мотивация, лидерство, оценку качества выполнения работы, повышения квалификации руководящего состава, формирование групп. Изменения в людях, поскольку они часто вызывают опасения через неудовлетворения потребностей, особенно трудно сделать эффективными. Например, не все хотят иметь больше ответственности или больше учиться.



Назад