Электронная онлайн библиотека

 
 Основы менеджмента

16.4. Значение эффективности, ее виды


Важной задачей менеджмента является повышение эффективности работы предприятий, акционерных обществ, концернов.

Повышение эффективности производства считается основной проблемой перехода народного хозяйства к рыночной экономике. Это обусловлено тем, что оно означает самое рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для выпуска продукции, при условии, что от каждой гривны, вложенного в производство, будет получено максимальную отдачу.

Эффективность в широком значении этого слова означает соотношение между результатом (эффектом) и расходами.

Под эффектом понимают результат реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности производства за счет экономии всех производственных ресурсов.

Эффективность производства - объективная экономическая категория, характеризующая степень достижения общих и отдельных результатов от оптимального использования всех ресурсов предприятия (материальных, трудовых, финансовых). Главной целью разработки бизнес-плана и стратегии предприятия является обеспечение эффективного и прибыльного производства. Важное значение при этом имеет выбор оптимальных экономических решений, которые касались бы всех аспектов хозяйственной деятельности предприятия.

Экономическая эффективность от внедрения определенных организационно-технических мероприятий на отдельных стадиях производственного процесса может проявляться в различных формах. При определении ее следует обеспечивать порівняність вариантов относительно текущих расходов и капитальных вложений, учитывая фактор времени.

Для практического использования этой экономической категории во время планирования и учета необходимо рассматривать ее в разных аспектах, в соответствии с сферы применения, уровня материального производства определение объекта и методов расчета.

За сферой применения различают общую, локальную и частичную эффективность. Общая характеризует эффективность производства на предприятии в целом; локальная - отдельные стадии производства, распределения, обмена и потребления; частичная - эффективность использования в процессе производства определенных ресурсов (предметов и средств труда, капитальных вложений, рабочей силы и т.д.).

По уровню производства эффективность бывает народногосподарська и хозрасчетная. Народнохозяйственную эффективность определяют, исходя из интересов, целей и задач народного хозяйства; хозрасчетная эффективность отражает результаты деятельности и расходах отдельного предприятия (объединения).

Чрезвычайно важно находить такие методы управления экономикой, в масштабах от государства к отдельных предприятий, которые бы обеспечивали совпадение интересов народного хозяйства в целом и отдельных его звеньев.

Согласно объектов определения эффективность делят на:

  • эффективность действующего производства на всех его уровнях;
  • эффективность капитальных вложений, которые используются для строительства, реконструкции, технического перевооружения предприятия с целью выпуска новой продукции, увеличение объемов производства;
  • эффективность развития науки и техники;
  • эффективность внешнеэкономических связей;
  • эффективность охраны окружающей среды.

По назначению и методами расчета различают абсолютное и сравнительную эффективность. Это связано с тем, что в практике экономических расчетов приходится решать две задачи:

1) определять и оценивать уровень эффективности использования отдельных видов затрат и ресурсов, экономическую эффективность производства в целом (отрасли, объединения, предприятия), а также анализировать влияние различных организационно-технических мероприятий на показатели деятельности предприятия;

2) сравнивать и отбирать лучшие варианты новой техники, технологии, организации производства.

Абсолютная экономическая эффективность определяется по предприятию в целом и характеризует общий эффект (отдачу от использования ресурсов и затрат.

Сравнительная экономическая эффективность характеризует экономические преимущества одного варианта над другими по рациональному использованию ресурсов и затрат.

При сравнении и выборе вариантов организационно-технических мероприятий используются определенные критерии и показатели.

Критерии характеризуют принцип, подход к оценке экономической эффективности, тогда как показатели - прямой способ ее оценки.

В условиях рыночной экономики за критерий экономической эффективности целесообразно принимать максимизацию прибыли от производства и реализации продукции при минимальных расходов.

Сложность и разнообразие связей промышленного производства, большое количество действующих в нем факторов имеют немалое влияние на экономическую эффективность предприятия. Поэтому ее следует оценивать с помощью системы обобщенных и частных показателей (табл. 16.1). Все они используются для определения экономической эффективности от предусмотренных стратегией мероприятий по усовершенствованию конструкций изделий, технологии и организации производства.

Повышение эффективности и качества работы предприятия в условиях рыночной экономики можно достичь только путем сочетания прогрессивной техники и технологии с рациональной организацией производства и труда, то есть внедрение менеджмента.

 Таблица 16.1. Система показателей оценки экономической эффективности менеджмента

Общие показатели

Частные показатели

Показатели эффективности труда

Показатели повышения эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений

Показатели повышения эффективности использования материальных ресурсов

1

2

3

4

Рост объема производства продукции в стоимостном выражении

Темпы роста производительности труда

Фондоотдача - производство продукции на 1 грн. среднегодовой стоимости основных производственных фондов

Материальные затраты на 1 грн. товарной продукции

Производство продукции на 1 грн. затрат.

Относительная экономия основных производственных фондов, нормативных средств, материальных расходов, фонда оплаты труда.

Себестоимость.

Рентабельность.

Прибыль.

Доля увеличения производства продукции за счет повышения производительности труда.

Экономия численности работников.

Снижение трудоемкости изделий.

 

Производство продукции на 1 грн. среднегодовой величины нормируемых оборотных средств.

Прирост оборотных средств в отношении прироста товарной продукции.

Отношение прироста прибыли к капитальных вложений, которые его вызвали.

Удельные капитальные вложения на единицу новой производственной мощности на 1 грн. прироста продукции.

Срок возмещения капитальных вложений - отношение их к сумме прироста полученной прибыли.

Расходы важных материальных ресурсов в натуральном выражении на 1 грн. товарной продукции.

Отношение темпов прироста материальных затрат к темпов прироста товарной продукции.

 

 



Назад