Электронная онлайн библиотека

 
 Основы менеджмента

16.5. Критерии и показатели эффективности управления


"Эффект" и "эффективность" - разные понятия. Экономический эффект-это результат труда человека в процессе производства материальных благ (количество выпущенной продукции, прирост вновь созданной стоимости в народном хозяйстве).

Но эффект сам по себе недостаточно характеризует деятельность человека. Для более полной характеристики важно знать, с какими расходами получен этот эффект, то есть во что обошелся результат. Одинаковые затраты труда могут дать разный эффект, и, наоборот, тот же эффект может быть достигнут разными затратами труда. Цель общественного производства - получение большего эффекта с наименьшими трудовыми, материальными и денежными затратами. Поэтому необходимо полученный результат сравнить с теми затратами, с помощью которых он получен, то есть отнести эффект расходов, сопоставить одну абсолютную величину (эффект) с другой абсолютной величине (расходы). Такое сопоставление дает относительную величину (эффективность).

Управленческая работа относится к наиболее сложных видов человеческой деятельности, ее оценка не всегда может быть сделана прямым путем через отсутствие формализованных результатов, количественной оценки отдельных видов выполняемой работы. Поэтому для измерения ее эффективности часто применяются косвенные методы.

Критерием оценки управленческого труда является эффективность управленческого труда:

 f1

При этом нужно помнить, что результат управленческого труда выражается не только экономическим, но и социальным эффектом. Что же касается расходов, то они представляют собой живую и овеществленном управленческую работу.

На практике при оценке эффективности труда управленческих работников широко применяемое понятие "экономическая эффективность управленческого труда" является более узким понятием, потому что представляет собой только экономию живого и овеществленного труда, которую мы получаем в сфере управления материальным производством за счет оптимизации и рационализации управленческой деятельности.

Критерием оценки эффективности труда работников аппарата управления является также социальная эффективность, что через отсутствие количественных измерителей определяется, главным образом, качественными показателями. Критерий же экономической эффективности управленческого труда дает возможность количественно измерить эффективность труда в аппарате управления. Поэтому он нашел более практическое применение.

Для определения эффективности труда управленческого персонала необходимо установить критерии и показатели, по которым осуществляется оценка. Под критериями понимают наиболее общую количественную характеристику результатов управленческого труда. Отдельные результаты деятельности аппарата управления являются показателями управленческого труда. Они носят подчиненный характер по отношению к критерия и является основой при его определении. Таким образом, совокупность показателей труда и будет выражать критерий оценки.

Для определения экономической эффективности управленческого труда используются различные способы: по показателям предприятия; организации и функционированию труда управленческого персонала; объема передаваемой информации; за качеством и скоростью принятых решений; за выполнением функций управленческих звеньев.

К показателей, характеризующих работу в сфере управления, относятся: снижение трудоемкости обработки управленческой информации; сокращение управленческого персонала; сроков обработки информации; сокращение потерь рабочего времени управленческого персонала за счет улучшения организации труда; механизации и автоматизации трудоемких операций в сфере управления. Это показатели, которые количественно измерены. Такие показатели в сфере управления, как повышение квалификации управленческого персонала, качества работы, улучшения условий труда, обоснованность управленческих решений, культура управления и другие, не измеряются или измеряются неполно.

В сфере влияния управленческого труда на производство показатели, которые можно количественно измерить, есть такие: прирост прибыли; увеличение объемов реализации продукции; рост производительности труда; снижение фондоемкости; увеличение фондоотдачи; ускорение оборачиваемости оборотных средств; увеличение рентабельности производства; уменьшения непроизводственных расходов; снижение трудоемкости продукции; уменьшение объемов незавершенного производства; снижение себестоимости продукции; экономия заработной платы; уменьшение потерь рабочего времени; повышение культуры производства; повышение уровня организационной работы; улучшение условий труда; повышение качества продукции; повышение квалификации производственного персонала; рост технического уровня оснащения производства.

В результате совершенствования системы управления предприятия получают экономический и социальный эффект: увеличивается объем и повышается товарность производства, обеспечивается ритмичная работа предприятий, достигается экономия живого и овеществленного труда, повышается качество продукции, облегчается и изменяется характер труда, растет удовлетворенность трудом, сокращается текучесть кадров. Однако не все элементы экономического и социального эффекта имеют количественное выражение. Это затрудняет оценку эффективности управления. При этом следует учитывать не только количественные, но и качественные показатели.

Хотя управленческая труд принадлежит к продуктивной, но она непосредственно не создает определенных материальных ценностей и участвует в процессе производства опосредованно, обеспечивая своевременное и качественное выполнение технологических операций. Поэтому правомерно определять влияние определенных изменений в управлении на конечные результаты производственно-финансовой деятельности предприятий. Только труд ограниченного количества работников в сфере управления можно оценить по непосредственными результатами их работы (учетные работники, принтеры и т.п.).

Эффективность - это оценочный критерий деятельности коллектива работников в любой сфере, включая управление. Поэтому обеспечение высокой эффективности управления является составной частью общей проблемы повышения экономической эффективности производства. Определяют ее на основе общих методологических принципов, принятых в экономике.

Существуют различные подходы к определению эффективности управления.

- Рассчитывают синтетические показатели эффективности управления (коэффициент оперативности, надежности и т.д.).

- Фактические данные сравнивают с нормативными, плановыми или с показателями за предыдущие годы (нормативы численности аппарата управления, производительность, экономичность управления и т.д.).

- Применяют качественную оценку эффективности с помощью экспертов.

- Применяют эмпирические формулы для расчета показателей, характеризующих эффективность управления.

Определяя эффективность управления, вычисляют абсолютной и сравнительной эффективности затрат на управление. Абсолютная эффективность выражается общей величине эффекта, полученного в результате осуществления мероприятий по совершенствованию системы управления производством. Сравнительная эффективность показывает, насколько один вариант эффективнее другой, проектируемый или действующий.

В зависимости от характера разработанных мероприятий объектом оценки эффективности управления могут быть: управление в целом (система, организация, методы), его структура, уровень использования управленческого труда, эффективность работы каждого структурного подразделения.

Для оценки эффективности управления используют трудовые, стоимостные, информационные, технические (технологические) показатели. Наиболее общие из них - оперативность работы аппарата управления, надежность и оптимальность систем управления.

Оперативность работы аппарата управления отражает своевременность выполнения постановлений, приказов и распоряжений высших организаций, руководителей и главных специалистов предприятия. Коэффициент оперативности оп) определяется по следующей формуле:

f2

где tН - установленный срок выполнения соответствующих документов, дней; tB - отставание от принятого срока исполнения дней.

Надежность системы управления оказывается в непосредственном ее функционировании, которая обеспечивает достижение целей производства. Показатели надежности системы таковы: безотказность (непрерывное сохранение трудоспособности), готовность (эффективное сохранение трудоспособности), восстанавливаемость (быстрое устранение сбоев в работе и воспроизведения способности функционировать в заданном режиме).

На практике высокая надежность управленческой системы предприятия (объединения) обеспечивается по научно обоснованной структуры управления и информационной системы, рациональной технологии процессов управления, правильному подбору и расстановке кадров, эффективного стиля управления и т.п.

Оптимальность системы управления характеризуется уровнем применения современных экономико-математических методов для разработки управленческих решений, обоснованностью соотношение централизации и децентрализации управления, управляемостью предприятия и т.д. Управляемость предприятия или структурного подразделения показывает уровень обеспечения заданной организационной устойчивости предприятия (цеха, бригады) и своевременность перевода его из одного количественного (качественного) состояния в другое, что соответствует поставленной цели.

Коэффициент эффективности управления eф) отображает степень использования потенциальных возможностей предприятий (объединений):

Кэф = Ф/П

где Ф - фактическое валовое производство продукции (валовой доход, прибыль); П - потенциальные возможности производства валовой продукции (валового дохода, прибыли).

Эффективность организации управления можно оценить с другими общими показателями, которые характеризуют состояние системы управления на предприятии:

а) коэффициентом качества выполнения управленческих работ;

б) коэффициентом стабильности кадров;

в) коэффициентом, характеризующий соотношение между темпами роста объема производства и расходами на управление.

Как частные показатели, характеризующие организацию труда управленческого персонала, применяют также коэффициент использования рабочего времени и квалификации кадров, коэффициент условий труда и организации рабочих мест и т. д. На основании указанных коэффициентов определяют сводный коэффициент уровня организации управленческого труда.

Для определения эффективности совершенствования управления используют и такие показатели:

а) сравнение расходов на рационализацию с результатами деятельности объекта управления;

б) соотношение затрат на совершенствование управления и на сам процесс управления;

в) динамику расходов на управление по сравнению с общими затратами производства.

На практике для оценки эффективности системы управления чаще всего используют три группы показателей:

1) общие результативные показатели производственно-финансовой деятельности предприятия - валовая продукция в динамике, выход валовой продукции на одного среднегодового работника, фондоотдача, прибыль на одного работника, рентабельность производства и т.п.;

2) показатели производительности управленческого труда - производство валовой продукции на одного управленческого работника или на 1 человеко-день, затраченное в управлении; выход валовой продукции на 1 грн. затрат на управление; сумма прибыли на 1 человеко-день, затраченное в управлении, и т.п.;

3) показатели экономичности аппарата управления - удельный вес персонала управления в общей численности работающих и удельный вес фонда оплаты труда управленческого персонала в общем фонде оплаты труда, удельный вес расходов на управление в себестоимости продукции и т.д.

Для определения эффективности работы каждого структурного подразделения используют данные о выполнении конкретных задач и уровень достижения поставленных перед ними целей.

Практическим результатом усовершенствования системы управления может быть снижение расходов на управление, которое достигается за счет сокращения численности работников аппарата управления и повышения производительности труда. Однако не любое совершенствование управления приводит к снижению удельных расходов на управление. Поскольку управление является составной частью производственно-финансовой деятельности предприятий, то свидетельством повышения его эффективности может быть рост экономических показателей хозяйствования при неизменных или даже несколько растущих затратах на управление.

Действующие или запроектированы системы управления можно оценить по следующей формуле:

 f4

где ЕВ - эффективность производства, которую определяют как отношение фактической массы прибыли к плановой; ЕА - экономичность аппарата управления, которую определяют как отношение фактической численности работников аппарата управления к нормативной.

Оценивая эффективность мероприятий по совершенствованию организации управления производством, следует учесть, что фактический эффект от такого усовершенствования значительно выше суммы экономии затрат на управление. Усовершенствование системы управления не только приводит к повышению производительности труда управленческого персонала, но и способствует лучшей организации и повышению результативности труда всех работников предприятия, росту выработки, сокращению простоев людей, техники и т.п. Кроме того, повышается общая культура производства и управления, укрепляется дисциплина труда, улучшаются условия, при которых человек в полной мере может развивать свои способности.

Эффективность отдельных мероприятий, связанных с рационализацией системы управления (изменение структуры управления, норм управления и обслуживания; обеспеченности квалифицированными кадрами и т.д.), можно оценить с помощью факторного анализа. При этом надо обязательно обеспечить элиминирования влияния других факторов на формирование конечных результатов производственно-финансовой деятельности предприятий (качество земель, обеспеченность основными фондами, рабочей силой, характер специализации и т.д.).



Назад