Электронная онлайн библиотека

 
 Основы менеджмента

16.6. Методы расчета экономической эффективности управленческого труда


Поскольку процесс управления производством влияет на всю многостороннюю деятельность предприятия, это дает возможность определить влияние управленческого труда на множество показателей производственной деятельности. При этом эффективность его сводится к экономии, получаемой от влияния управленческого персонала на производственную деятельность предприятия, по сравнению с расходами на управление.

Экономическая эффективность управленческого труда п) (в расчете за год) определяется по формуле:

 2

где Ее - экономический эффект; Вв - суммарные годовые затраты на управление.

Экономический эффект е) представляет собой приведенную за год сумму экономии на управленческую деятельность:

 3

где Еі - экономия і- го вида работ; Ен - нормативный коэффициент эффективности (0,15); п - число выполняемых работ, что дали экономию.

Эффективность управленческого труда выражается показателям производственной деятельности" предприятия. Общий вид формулы будет таким:

 4

где Ев - экономическая эффективность управления по і- му показателю предприятия; Пі - результат работы предприятия по і- му показателю.

Управленческий персонал своей деятельностью влияет на сокращение трудоемкости выпускаемой продукции, повышение ритмичности работы, улучшения материально-технического снабжения и обслуживания основного производства, оптимизацию технико экономического и оперативного планирования. Поэтому экономическую эффективность его можно определить по формуле:

 5

где Епр - экономическая эффективность управленческого персонала за счет роста производительности труда; Пп - производительность труда предприятия.

Управленческий персонал влияет и на снижение себестоимости выпускаемой продукции, особенно условно-переменных затрат. Это можно выразить следующим образом:

 6

где Еузв - годовая экономическая эффективность за счет снижения условно-переменных затрат в себестоимости; Егузв - годовая экономия условно-переменных затрат.

 

7

где Ем - экономия от снижения материальных затрат; Еп - экономия топлива и энергии на технологические нужды; Езп - экономия заработной платы производственных рабочих; Ехр - экономия от снижения потерь от брака; Енп - экономия от сокращения непроизводственных расходов; Епо - экономия затрат на подготовку и освоение производства; Еоб - экономия затрат на содержание и эксплуатацию оборудования.

Экономическую эффективность управленческого персонала следует оценивать и по приросту прибыли:

 8

где Еп - экономическая эффективность управленческого персонала; Епр - годовая экономия за счет прироста прибыли; Вв - суммарные годовые затраты на управление.

 9

где A1, A2 - годовой объем реализованной продукции соответственно до и после рационализации работ в управлении; С1, С2 - расходы на гривню реализованной продукции соответственно до и после рационализации работ в управлении; Пи - прибыль от реализованной продукции к внедрению рационализации работ в управлении.

Экономию можно определить и в самой сфере управления. Здесь на нее влияют такие факторы, как снижение трудозатрат управленческого персонала, условное высвобождение работников, сокращение потерь рабочего времени. Экономический эффект от снижения трудоемкости обработки информации вычисляется по формуле:

 10

где ЕiТР - экономический эффект от снижения трудоемкости; Т1, Т2 - трудоемкость і- ой управленческой процедуры (операции) до и после рационализации работ, человеко-дни; S - средняя годовая стоимость человеко-дня управленческого персонала; п - число процедур (операций).

Улучшение структуры аппарата управления предприятием, механизация и автоматизация - важнейшие направления в его работе. Эффективность в данном случае рассчитывается следующим образом:

 11

где Еч - экономия затрат за счет условного высвобождения работников; Ф1, Ф2 - фонд рабочего времени в среднем на одного работающего соответственно до и после рационализации, ч.; Ч - численность работающих до рационализации, чел.; S' - средняя годовая заработная плата одного работника.

Экономия от сокращения потерь рабочего времени и непроизводительных затрат управленческого персонала определяется по следующей формуле:

ЕВЧ=(ВЧФ)S,

где Евч - экономия за счет сокращения потерь рабочего времени; В - сокращены потери и непроизводительные затраты времени в течение рабочего дня, ч.; Ч - численность работников, что сократили потери и непроизводительные расходы, чел.; Ф - годовой фонд рабочего времени одного работника управления, дни; S - средняя годовая стоимость одного человеко-часа работника управления.

Как известно, большой ущерб производству наносит текучесть кадров. Деятельность управленческого персонала должна быть направлена на создание оптимальных условий работы, организацию труда, удовлетворения личных потребностей и создания нормального социально-психологического климата в коллективе.

Экономия за счет уменьшения текучести кадров рассчитывается по формуле:

 12

где Еп - экономия за счет уменьшения текучести кадров; Кч1, Кч2 - фактический и ожидаемый коэффициент текучести,%; 12-1 - среднегодовой ущерб предприятия от текучести кадров (снижение производительности труда в течение двух недель у работников, которые решили освободиться; низкая производительность труда во вновь принятых на работу; расходы, связанные с обучением и др.). Эффективность управленческого труда можно определить и по таким показателям, как размер произведенной продукции на одного работника аппарата управления и величина соотношения расходов на производство и на управление:

EУП ОТП / Чв

где Еуп - эффективность управленческого персонала; ОТП - годовой объем товарной (валовой) продукции; Чв - среднесписочная численность управленческого персонала, чел.

Эффективность затрат на управление:

 13

где Еву - эффективность затрат на управление; Вв - суммарные годовые затраты на управление.

Годовые расходы на управление состоят из заработной платы ИТР и служащих, затрат на материалы, затрат на эксплуатацию средств оргтехники и ЭВМ, накладных и единовременных расходов (приобретение управленческой техники и оборудования, финансирования орг-проектов и т.п.).

Общие годовые расходы на управление производством:

Вв = ВП + ЕНВОД

где Вв - приведены суммарные расходы на управление; ВП - годовые текущие затраты; Ен - нормативный коэффициент эффективности; ВОД - одноразовые расходы.

Годовые текущие затраты определяем по формуле:

ВП = ВМ + ВЗП (1 + α)

где ВП - годовые текущие затраты; Вм - расходы на материалы для нужд управления; Взп - расходы на заработную плату управленческого персонала; α - коэффициент накладных и других расходов.

Накладные расходы состоят из расходов на командировки, содержание транспорта, внедрение изобретений и рационализаторских предложений, охране труда и т.д.

Единовременные расходы ОД) определяются по формуле:

ВОД = Втех. + ВГДР

где Втех - суммарные затраты на технику, что покупается для управления; Вндр - расходы на проведение НИР, оргпроектування, разработку мероприятий по усовершенствованию работы управления.

Как видим, экономическую эффективность управленческого труда можно определить относительно каждого из большого количества показателей производственной деятельности, но ни один из них не позволяет оценивать эффективность управления в целом.

Как обобщающий критерий экономической эффективности предприятия может выступать функция ограниченного числа важнейших показателей. Он может быть выражен в таком виде:

W = ƒ (ПП × ППР × ПУЗ × ПФЗП)

где W - обобщенный критерий экономической эффективности фирмы; Пп; Ппр; Пуз; Пфз,- показатели предприятия (прирост прибыли, производительность труда, условно-переменные затраты, фонд заработной платы).



Назад