Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

10.4.2. "Закон спроса и предложения" Дмитрия Пихно


Значительно полнее взгляды Киевской политэкономической школы изложил Дмитрий Пихно (1853-1909) - студент Г. Бунґе. Д. Пихно опубликовал ряд трудов, первая из которых называлась "Закон спроса и предложения". На самом деле это был лишь этюд к теории спроса и предложения.

Опираясь на закон спроса и предложения, ученый сразу заявил о своей приверженности теории полезности. Он считал, что вещи и услуги, которые способны удовлетворять потребности человека, называют "полезностями, или потребительскими ценностями". Человек придает значения тому или иному благу. "Индивидуальная и субъективная оценка, - писал он, - творит индивидуальную и объективную ценность".

Последняя формируется в отношениях спроса и предложения. Д. Пихно привел элементы, определяющие спрос и предложение. Расшифровывая эти элементы, политэконом определяет платежеспособность на приобретение предметов потребления. Эта способность выражается суммой дохода покупателя, суммой его свободных капиталов. Платежную способность покупателя Д. Пихно пытался представить математически. Это был шаг вперед по сравнению с его учителем.

"Цена, - писал Д. Пихно, - определяется отношением между спросом и предложением". Однако из сферы ценообразования экономист не изымал полностью затраты производства. Наоборот, он считал их важнейшим фактором предложения.

Свое понимание экономической теории Д. Пихно полнее изложил в "Основах политической экономии". "Политическая экономия, или наука о народном хозяйстве, - писал он, - изучает хозяйственные явления в народном жизни и внутренние законы, которым подчиняются эти явления". Хозяйственная деятельность, по мнению Д. Пихно, является результатом влияния различных сил, в том числе государственного строя, права, морали, образования и т.д. Однако основным фактором хозяйственной деятельности является потребность. "Потребности", - отмечал он, - является движущей силой".

Политическая экономия, по определению ученого, ставит себе за цель изучать закономерности экономических явлений, или экономических законов. Она пользуется различными методами, в том числе математическими, значимость которого нельзя преувеличивать. "Для выяснения закона сложных явлений, которые развиваются под влиянием многих взаимодействующих факторов, математический метод совершенно бессилен", - твердил Д. Пихно.

Сделав человеческие потребности предметом экономической теории, Д. Пихно уделил им особое внимание. Он отмечал, что физическое и духовное развитие, культурный уровень, внешние условия определяют объем потребностей. Особый акцент в понимании потребностей делал на различия в природных условиях человеческой жизни. Характер поверхности страны, почву, недра земли, воды, система орошения, климат, величина страны, географическое положение - все это, по мнению ученого, влияет на хозяйственную деятельность, в которой, понятное дело, нельзя не заметить национально-генетические признаки. Д. Пихно, считал, что производство не создает никакой вещества, а только видоизменяет ее согласно человеческих потребностей. Продуктивной называл такую работу, которая достигает "определенной полезной цели", а капитал выводил из разницы между производством (сбережения) и потреблением.

Достойно внимания утверждение Д. Пихно о том, что "эффективность хозяйственной деятельности зависит от культурно-исторических сил народа", который создает не только вещественные элементы хозяйства, но "духовные блага и силы, которые переходят из поколения в поколение". Эти силы поддерживают или разрушают основы народного хозяйства. "Важнейшая из этих сил постоянно действует на хозяйственную деятельность как отдельных лиц, так и всего народа, такова: нрав и обычаи, мораль и образованность, энергия, дух предприимчивости, законодательство, государственность и общественный строй жизни". Эти факторы предопределяют трудолюбие или склонность к праздности, бережливость или расточительство.

Еще при жизни ученому упрекали в национальном отступничестве. Он даже демонстрировал свое украинофобию, потому что хотел слишком нравиться государственным чиновникам империи. Однако и до сих пор трудно понять, насколько поведение соответствовало внутреннему состоянию его души. Опыт и многочисленные факты, в частности, по истории персоналий украинской экономической мысли, свидетельствуют, что внутреннее состояние и внешняя поведение ученого не всегда тождественны. На это нужно учитывать и при исследовании экономических взглядов Д. Пихно, который считал, что "ценность имеет тесную связь со всеми хозяйственными процессами. Ценность возникает с производства, как его результат: она окончательно определяется в обмене". Индивидуальная оценка изделия или услуг создает индивидуальную ценность. Если эту ценность признает общество, то "ценность превратится в общественную". Что касается издержек производства, то они определяют "минимальную цену", "они служат центром, вокруг которого колеблются рыночные цены". Этот центр подвижной. В последнее время, отметил Д. Пихно, на цены влияют монополии, которые имеют большую власть: они могут нарушать справедливость и законные интересы как отдельных лиц, так и целых слоев населения.

Эти утверждения дают основание почувствовать характер экономических взглядов второго, так сказать, поколение представителей Киевской политэкономической школы, которое больше, чем, например, Г. Бунґе, делало акцент на морально-культурных принципах хозяйствования, на психологических аспектах определение ценности, на законах спроса и предложения, рыночного равновесия и т.д. В том плане теоретические выкладки Д. Пихно довольно четкие и однозначные, доведены до высокого уровня конкретизации, пригодной для математической формализации. Однако Д. Пихно не слишком увлекался математическими методами, считая их недостаточными для раскрытия сложных хозяйственных процессов и их закономерностей. В то же время весь характер обдумывания, вся система теоретических построений, потребность в научной доказательности способствовала адаптации экономической теории к методов математической формализации.



Назад