Электронная онлайн библиотека

 
 Этика и эстетика

ТЕМА 5: ЭСТЕТИКА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ


В историческом становлении эстетики как науки происходило формирование ее категориального аппарата, то есть выработка наиболее важных понятий, которые определяют содержание, сущность и проявления эстетического в человеческом отношении к действительности. Длительное время формирования категорий, понятий, принципов и концепций эстетики происходило в пределах философии, которая занималась осмыслением всей области общественной и индивидуальной человеческой практики с позиции создания в ней совершенных и гармонических предметов. Именно такого рода предметы оценивались человеком как отвечающие представлениям о красоте, прекрасное, величественное, о совершенстве, гармоничность как телесные сне, так и духовные. Предметом эстетического внимания возникают природа, общество, духовный мир человека. Понимание и осмысление их эстетических качеств и проявлений предусматривает обращение в основных категорий эстетики, стоящих универсальными понятиями для всего культуротворчого процесса в общественной истории.

План (логика) изложения и усвоения материала.

  1. Эстетика в системе научного знания. Эстетика и искусствоведение.
  2. Понятие красоты и прекрасного. Исторические парадигмы их постижения.
  3. Диалектика прекрасного и безобразного. Связь и взаимодействие этих эстетических категорий с этическими категориями добра и зла.
  4. Категории возвышенной и величественной, уродливого и гнусного, трагического и комического. Их проявление в постмодернистской культуре суток.


Назад