Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

11.1.1. "Изолированное государство" Генриха фон Тюнена


Генрих фон Тюнен родился 24 июня 1783 г. в немецком герцогстве Ольденбурге. В двухлетнем возрасте Тюнен потерял отца. Генриха готовили к фермерского дела. Поэтому досконально изучал сельское хозяйство, а также естественные науки, математику и экономику при недавно основанных сельскохозяйственных колледжах Большого Флотбека (около Гамбурга) и Села. Самым главным учителем Тюнена в Селе был знаменитый Альбрехт Таер, основатель рационального сельского хозяйства. Тюнен восхищался его вкладом в сельское хозяйство, но критиковал его экономику. В частности, он подверг сомнению то, что сельскохозяйственная техника, которая доказала свою эффективность в Англии, могла служить примером для Германии. Тюнен предусматривал, что оптимальный выбор техники будет зависеть от относительных цен. Это предсказание стало лейтмотивом его жизни. Желание узнать больше о экономику повлекло переезд Тюнена до соседнего Геттингенского университета. Зарегистрировавшись там на два семестра, он изучал "Богатство народов", Адам Смит стал его великим учителем. Несмотря на это академическое изучение, Тюнен был научно одаренным человеком и много занимался самообразованием.

Женившись на дочери почтенного землевладельца, Тюнен сначала работал в нанятом хозяйстве. В 1809 г. по прибыли от фермы, которую унаследовал от отца, он купил неприбыльное хозяйство в Макленбурзі с 1200 акров земли. Он был образцовым нанимателем с філантропічними, несколько патерналистскими идеями на социальную тематику и даже ввел систему участия в прибылях для своих служащих.

В 1827 г. труда Тюнена сделали его известным авторитетом с сельского хозяйства. Его имение привлекал посетителей со всей Европы. В 1830 г. Тюнен получил почетное звание доктора в университете Ростока. В политике прогрессивный либерал он 1848 г. был избран в Национальную ассамблею во Франкфурте, но не мог ее посетить вследствие ухудшения здоровья. Тюнен умер в своем имении 1850 года.

Весной 1803 года, перед тем, как ему исполнилось двадцать, Тюнен понял идею, которая стала главной для его научной работы. Он осознал, что цены, которые получает фермер, снижаются с ростом расстояния от рынка. Влияние относительных цен на оптимальный выбор зерна и техники можно изучить, рассматривая фермы на разном расстоянии от центра. Тюнен твердил: "Если предполагается, что страна 40 миль диаметром имеет в центре большой город, и что эта страна может продавать свои продукты только в этот город, и если сельское хозяйство в этом районе достигло наивысшей степени развития, то можно было бы ожидать систем культивации, разделенных на четыре класса вокруг этого города".

Результатом его труда стал выдающийся произведение "Изолированное государство в отношении к сельскому хозяйству и национальной экономики". Первая часть, в том числе анализ аренды, расположение и ассигнования ресурса, появилась в 1826 г. Вторая часть содержит теорию предельной производительности распространения увидела свет только в 1850 г. Дополнительные статьи, в том числе важные описания о лесничество, напечатал 1863 года биограф Тюнена.

Самый известный вклад Тюнена в экономической теории - это его теория аренды, расположение и ассигнования ресурса. Она основывается на блестяще задуманной модели, которую Тюнен описал так: "Представьте очень большой город в центре плодородной равнины любой судоходной реки или канала. Равнина может повсюду состоять из того же грунта, который везде можно обрабатывать. При большом расстоянии от города равнина может заканчиваться в необроблюваній пустыне, что полностью отделяет эту страну от остального мира". Это подводит нас к главному вопрос: какой будет структура сельского хозяйства при сложившихся обстоятельствах, и какое расстояние от города, большая или меньшая, будет влиять на земельный использования, если последнее проведенное по крайней непоследовательностью?".

Для случая с одним типом продукции ответ Тюнена можно подытожить так (рис. 5).

 5

Рис. 5 

 

Допустим, рожь продается в центральном городе по цене Г (показатель, измеренный в северо-восточной части квадратной фигуры по вертикальной оси). Вычитая из Г средства на перевозку, так разъясняет Тюнен, определим цену, которую получает фермер Г. Поскольку средства на перевозки увеличиваются вместе с расстоянием S, цена производителя снижается. Если средства на перевозку за бушель 1 миля являются постоянными при t, цена производителя, как функция расстояния, является отклонением прямолинейным, как проиллюстрировано в северо-восточной части квадрата. Влияние цены может быть изучен при рассмотрении расстоянии.

Выпуск с акра q увеличивается с введением трудовых ресурсов на акр, согласно зд = q (a). Можно увидеть уменьшения отдачи предельного продукта труда на этой земле q'(a), которое описано в юго-западной части квадрата.

При каждой цене производителя менеджер выбирает метод производства так, чтобы предельная производительность труда, оценена цене производителя, равнялось уровню заработной платы W, где последняя из названных выше может быть рассмотрена как задана и унифицирована. Другими словами, математически выраженные цена производителя и предельная производительность труда должны быть константой, их соотношение выраженное гиперболой в северо-западной части фигуры. Чем ниже цена, полученная фермером, тем выше должен быть его предельный продукт.

С помощью этих трех частей трудовая интенсивность производства может быть выражена как функция расстояния из города. Результат изображен в юго-восточной части квадрата. С увеличением расстояния цена производителя снижается, предельная производительность увеличивается и трудовая интенсивность снижается. Участок "внизу" кривая предельного продукта в юго-западной части квадрата является общим продуктом. В то время как прямоугольник q'(a) направляется к заработной платы, заштрихованная часть представляет земельный аренду. С увеличением расстояния арендная плата, конечно, снижается.

С точки зрения Тюнена, пример для одного товара является только вступлением. В отличие от модели зерна Рикардо, пространственная модель Тюнена построена для многих видов товара. Путем расширения изолированное государство становится теорией ассигнования ресурса и расположения, основанного на максимизации аренды.

Базовые особенности этой теории можно изобразить графически (рис. 6).

 6

Рис. 6 

 

Непрерывная кривая на рис. 6. обозначает земельный аренду с производства ржи как функция расстояния. Подобная функция "аренда - расстояние" может быть построена для других продуктов, таких как овощи или древесина. Они изображены в соответствии пунктиром. При каждой расстоянии фермер сосредотачивается на продукте, который обещает высокую аренду. В случае этой фигуры (см. рис. 6) будут выращиваться овощи близко к городу, далее будут расположены пояс лесов и рожь.

Модель единой прямой Тюнена приводит к известных концентрических колец, каждое из которых характеризуется специфическими продуктами. Очевидно, вблизи города должны культивироваться важные продукты, что создает возможность распределения или обсуждения расстоянии в отношении их ценности. Стоит ли перевозки в города, которое стоит значительную сумму, если продукты не могут быть поставлены из отдаленных регионов. Это могут быть продукты, которые быстро портятся и их надо использовать свежими. С увеличением расстояния от города земли будут использоваться для выращивания продуктов, которые нуждаются в низших средств для перевозки. По этой причине вокруг города будут образовываться достаточно остро очерченные концентрические круги, в которых тот или иной продукт будет главным.

Граница между двумя кольцами может быть принято при условии, что "при края" доход соответствующих продуктов такой же, как рента. Ассигнования начинает регулироваться через предельную равенство.

Тюнен обеспечивал статистический анализ пространственной равновесием. Однако он больше интересовался сравнительной статистикой. Он хотел определить, как занятость влияет на условия ассигнования ресурсов. Для этого он использовал классический метод, который представлял собой переменную в переменном времени, тогда как при других условиях средства остаются константой, и проследил выводы для остальных моделей.

Итак, Тюнен смог показать, что ниже средства перевозки и быстрый доход, который уменьшается, имеет тенденцию увеличить расстояние из города при условии, что налаженное производство или технология использована. Важно отметить, что Тюнен разрабатывал не только теорию расположение, но также интенсивность факторов. Он хотел продемонстрировать, что относительная эффективность различных технологий зависит от рыночных условий и является одним из главных факторов. Сельскохозяйственная технология, которая эффективна и прогрессивная в Англии, может быть неэффективна и устаревшая в Германии.

Базовая модель Тюнена распространена в многочисленных сферах. Если требуемая величина известна, то с помощью модели можно определить рыночные цены. Как правило, сельские работники не платят определенные городу цены, их денежная заработная плата не будет фактически одинаковой. Цены на перевозку груза не могут быть пропорциональны расстоянию. Место обмена и обмен продуктов обсуждены. Потоковые сельскохозяйственной продукции до рыночного центра Тюнен противопоставляет поток потребительских товаров и средств производства (которые нуждаются удобрения) и обращает внимание на различное качество почвы. Он поднял проблему пространственного распределения продуктов в нескольких городах, но не развязал ее. Это подтвердило, что сельскохозяйственный защита, который уменьшает производительность земельного использования, осуществляется не с лучшей стороны и что земельные налоги не перекрывают ассигнования.

Несмотря на его теоретическое богатство, анализ Тюнена остался частичным относительно основной экономического равновесия. Его понятие о ценовой механизм несовершенное. Позже экономисты показали, как математика может лучше воздействовать на модель основной системы равновесия, но такое усовершенствование находилось вне возможностями Тюнена.

Применив оптимизирующий подход при внедрении своего фактора, Тюнен стал одним из основоположников теории предельной производительности. Используя опыт Рикардо, он разъясняет его базовую идею: "Выпуск - продукт труда и капитала. Как определить часть каждого фактора в совместном продукте? Мы измерили эффективность капитала путем прироста труда рабочего, увеличив капитал, с которым он работает. В этом случае труд - константа, а капитал есть величина переменная. Рассмотрим этот пример в другой интерпретации, то есть обозначим капитал как постоянную величину, а труд - как величину, что растет. В этом случае при применении на практике (то есть в крупном масштабе) производительность труда (вклад работника к выпуску) будет выражена в приросте общего выпуска благодаря увеличению работников". Итак, впервые труд и капитал обработаны в полной симметрии.

Прирост выпуска и с капитала и труда обусловлено тенденцией к снижению с увеличением введенного фактора. Максимальную выгоду предприниматель определит как введение фактора, так, что прибыли от продаж с единицы (последней) фактора равнялись цене этого фактора. Труд будет увеличиваться до предельного значения, "где прирост выпуска последнего рабочего поглощен зарплатой, которую он получает". Рыночное возмещения на капитале определено "доходом с последней доли капитала" при условии, что доход меняется непрерывно и прирост в капитале неограниченный.

Это оптимальное исчисления означает, что при условии минимальной цены соотношение фактора цены равна соотношению, в которое бы сегодня были заложены предельные продукты. По сути проблема оптимального ассигнования факторов в производстве была развязана. Еще оставался вопрос о аналитическую изящество.

Принцип предельной производительности относительно капитала (но не заработной платы) был введен М. Лонгфілдом. В своей лекции он объяснил, "что выгоды единого инструмента будут равны разнице количества работы, которая меньше всего квалифицированная и могла бы быть выполнена с его и без его использования". В аналитическом использовании этого принципа М. Лонгфілд пошел дальше Тюрґо, по сравнению с классическим вкладом Тюнена принцип Лонгфілда был второстепенным.

Исходя из законов, по которым происходит обмен, Тюнен столкнулся с "социальной проблемой" и перешел к законов, которые должны управлять этим процессом. Это привело его к еще суперечливіших достижений, а именно к общеизвестной формуле естественной зарплаты. В экономике Тюнена выпуск на душу населения г (измерено в ржи), зависит от капитала на рабочего, q измеряется периодом, по которым в течение года может работать станок рабочего. Производство разделено между зарплатой W и суммой арендной платы с капитала r согласно p (q) = = W + rq. В четком противоположности к более поздних понятий - сбережения - предполагали, что они являются частью заработной платы, в то время как собственный прибыль потребленный. Экономика расширяется благодаря строительству новых ферм при уменьшении арендной платы.

Поскольку единица главных капитальных товаров измеряется в человеко-год, то цена - W. Процентная ставка при этом - dU/dx=U'(x). Умножив процентную ставку на ежегодную сумму экономии, получим возмещения из сбережения, а именно:

11.1  

Естественная зарплата, за Тюненом, максимизирует R, исходя из предположения о фиксированное q (і, следовательно, г) . Приравнивая dr/dw до нуля, естественная зарплата определяется как геометрическое среднее число г і а,

W* = √pa

В громоздких записях Тюнена оказывается много неточностей. Были споры, правильная ли процентная ставка, будет ли (р - w) / q. В этом случае естественная зарплата - это среднее арифметическое W = 1/2 (г + а), как уже предлагал Кнап, (1865 г.). Эти замечания действительны для одного сектора экономики, в котором q - запас ржи. На самом деле Тюнен рассматривает два элементарные секторы экономики, в которых главные товары произведены только с помощью трудовых ресурсов (при постоянной стоимости). Тюнен прав, потому что при оценке q ставка заработной платы - w.

Утверждение (нарушал среди других К. Віксель и повторял П. Семюелсон) о постоянстве q принимали без доказательств. Увеличение в w приводит к увеличению в q (іследовательно, в г) . Это утверждение Тюнен дополнил математическим решением, как устно, так и числовыми примерами, с убедительным объяснением как общий максимум R найден через различные q (і, следовательно, г).

Естественная зарплата, которую придумал Тюнен, несовместима с его теорией предельной производительности. Если заработная плата аналогичная до предельного продукта труда, то как они могут одновременно рассчитываться в соответствии с особенностями социальной идеи? Эта ошибка, однако, теряет свою силу при реализации. Тюнен (как заметил Дикинсон, 1969) определил соотношение капитал/труд, при котором производственная предельная зарплата равна естественный зарплате.

Главное возражение к формулы естественной зарплаты не имеет никакого значения для работников, которые заинтересованы лишь в доходах на свои сбережения.

Третья часть "Изолированного государства" связана с эффективностью управления лесного и расширяет незаконченное первую часть. Подробный анализ оптимальной площади деревьев особенно интересен для лесных инженеров. В анализе оптимального периода оборачиваемости Тюнен сделал важный вклад в экономической теории. Он отмечал в части 1, что величина леса будет измерена через величину продажи древесины, если дерево срезано сегодня; лучше для существующей величины древесины, если дерево срезано и продано в конце оптимального периода оборачиваемости. Эффективное лесное управление интерпретировано как проблема капитала и интереса, что обеспечивает экономическую теорию, одним из более результативных примеров.

Согласно оптимальным критерием Тюнена, является неравенство предельного продукта капитала и степени любопытства, которые игнорируют величину земли, что приводит к срезания деревьев слишком поздно. В 1986 г. Менц отметил, что Тюнен первым воспользовался критерию максимальной земельной ренты. Формула, полученная в части 3, как и приведены описания, неправильная через неточность вычисления. Однако, что касается независимости содержания, то теория капитала, помещенная в модели Тюнена, лучше изображена в Бем-Баверка.

Тюнен больше всего известен своим научным методом. Как фактический материал этот метод не является особенно новаторским или исключительным, он является более неповторимый благодаря заповзятості, с которой его применяли.

Подобно Ричарда Кантільона, Франкоса Гвеная и Давида Рикардо, Тюнен ґрунтував свой анализ на теоретической модели. В то время как Рикардо унаследовал свою модель от Смита, Кесей - от Кантільона, Тюнен, как и Кантільон, создал свою теорию с чертежи. В оригинальности своей модели строительства он превзошел Рикардо и не имел себе равных в первой половине XIX ст.

Поскольку модель Тюнена охватывает всю экономику, то каждый исследователь пытался приписать себе его развязки о оптимальное вычисления. Эту идею разработал еще Адам Смит. Однако в "Богатстве народов" вычисление остались не выражены, и поэтому именно Тюнен сделал это подробнее и точнее. Происхождение экономических утверждений с точной оптимизации открыло новую эру в истории экономической науки. Возможно, это самый важный вклад Тюнена.

Тюнен сразу понял, что его программе нужна математика, но также осознавал, что ее привлечения оттолкнет некоторых читателей. "Я очень боялся, что мое алгебраическое исчисления будет своеобразным испытанием терпения некоторых из моих читателей; однако даже не подозревал, насколько неудобными и сложными будут формулы даже для некоторых ученых. Но математику обязательно следует применять во всем, без нее нельзя открыть правду. Если в других сферах знания математическое вычисление примут неприязненно, как в сельском хозяйстве и экономике, то это свидетельствует, что мы еще находимся в неведении о законах вселенной". "Изолированный штат" действительно наполнен алгебраическими формулами. Эта работа Тюнена - одна из первых в математической экономике.

Проблемы оптимизации убедили Тюнена, что использование дифференциальных вычислений неизбежно. Его не удовлетворяли обычные алгебраические выражения, он хотел заменить символы на числа. Данные для книги он брал из энциклопедии о все аспекты фермерства. Именно он ими воспользовался, чтобы получить оптимальные объяснение проблемы управления, которые использовал, чтобы определить последовательность и ширину своих годичных колец древесины. Деловое управление и политическая экономика является вполне объединены. Итак, объединяя экономическую теорию с математическими и статистическими данными, он был предвестником эконометрии.

В то время, как предельная производительность вызвала восторг у теоретиков, оперирование большой массой фактов заставило Тюнена обратиться к исторической школы. Тюнен, так же как Ддам Смит, понял, что известная модель о разделении труда ограничена пространством рынке.

Кроме теории предельной производительности, Тюнен является основоположником теории размещения. Итак, Тюнен создал один из трех аналитических столбов, на которых основывалась теория индивидуальной оптимизации в течение следующей половины столетия. В то время как Курно предложил теорию фирмы и Госсен - теорию полезности, Тюнен сделал значительный вклад в теорию производства и размещения. И хотя славу "предельной революции" приписывают Джевонсу, Менгеру и Вальрасу, настоящими новаторами были Тюнен, Курно и Госсен.



Назад