Электронная онлайн библиотека

 
 Основы политологии

4. Левый и правый экстремизм: современная идеология и политика


Экстремизм - это склонность в политике и идеологии до крайних взглядов и действий [16]. как свидетельствует общественная практика, экстремизм могут порождать различные факторы: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный и авторитарный характер существующих режимов, жестокое подавление властями оппозиции, преследование инакомыслящих, национальный гнет и т.д.

Следует отметить, что в политическом плане экстремизм пытается подорвать действенность общественных структур и институтов, функционирующих, с помощью силовых методов. С этой целью экстремисты организуют провоцируют беспорядки, забастовки, прибегают к террористическим актам. Представители этого политического течения выступают против каких-либо компромиссов, переговоров и соглашений, связанные со взаимными уступками.

Относительно идеологии экстремизма, то здесь надо назвать такие его черты, как полное отрицание любой другой мысли, стремление утвердить свою систему политических, идеологических и религиозных взглядов любой ценой, требование к своим сторонникам беспрекословно подчиняться любым приказам и инструкциям. Обращение экстремистов не к разуму, а к чувствам создает особый тип человека, склонного к самовозбуждения, потери контроля над своим поведением, готовности на все, даже на самоубийство, по приказу руководителей. Вот почему экстремизм неотделим от идеологии тоталитаризма, культа вождей, которые провозглашаются носителями высшей мудрости, идеи которых массы должны воспринимать на веру и неукоснительно выполнять.

В политической теории экстремизм традиционно делится на «левый» и «правый». Как показывает политическая практика, левые экстремисты в своих взглядах обращаются, как правило, к идеям марксизма-ленинизма и других левых течений (анархизм, левый радикализм), провозглашая себя наиболее последовательными борцами «за дело пролетариата», «трудящихся масс» и т. п. Представители левого экстремизма клеймят капитализм за социальное неравенство, подавление личности, эксплуатацию, а социалистическое общество подвергают критике за бюрократизацию, за предательство принципов классовой борьбы и т. п. (например, деятельность «Фракции Красной армии» в Германии, «Красных бригад» в Италии, «Сантендаро луминосо» в Перу, полпотовцев в Камбодже и т.п.). Хотя некоторые «левые» экстремистские организации порой и запрещено, большинство их действует легально и даже имеет своих представителей в парламенте и местных органах власти.

В противовес «левым», «правые» экстремисты разоблачают пороки буржуазного общества с крайне консервативных позиций, клеймя его за «упадок» морали, наркоманию, эгоизм, потребительские настроения, засилье «массовой культуры», отсутствие «порядка» и др. Наиболее последовательным правоекстремістським политическим движением фашизм, возникший в обстановке революционных процессов, которые охватили страны Западной Европы после Первой мировой войны и победы революции в России [17]. Фашизм впервые возник в Италии и Германии, а уже позже аналогичные движения сложились во многих других странах мира. Какие бы национальные особенности не были присущи фашизма в разных странах, сущность его везде была и сама: он выражал интересы наиболее реакционных кругов капиталистического общества, которые придавали этому движению финансовую и политическую поддержку в его борьбе против революционных выступлений трудящихся масс, за укрепление господства капиталистического строя в его самых реакционных вариантах, за развязывание войны за передел мира.

Как свидетельствует история, фашизм пришел к власти в Италии, Германии и в других странах при активном участии и финансовой помощи монополистического капитала. В то же время фашизм широко использовал изящную демагогию, которую он дополнял «антикапиталистическими» и псевдосоціалістичними лозунгами. Такая демагогия дала возможность фашистам привлечь на свою сторону широкие слои населения и, опираясь на них, прийти к власти.

С точки зрения идеологии, фашизм - это воинственный антидемократизм, расизм и шовинизм, что доведенные до истерии, возвеличивание тоталитарного государства. Характерной чертой идеологии фашизма было «учение» о арийскую высшую расу и концепция нации как высшей и вечной реальности, которая базируется на общности крови. Фашисты все нации делили на высшие и низшие, считая, что высшие нации должны господствовать над ниже и беспощадно подавлять любые попытки их сопротивления.

Вся экономическая и социальная система фашизма базировалась на господстве монополистического капитала под жестким контролем государства. Фашизм выступал за интеграцию всех слоев населения в расовое или корпоративное общество, в котором трудящимся принадлежала роль «производственного капитала». Во время господства фашистов было запрещено забастовки, а созданные ими «профсоюза» стали средством контроля над рабочими.

В сфере политики фашисты уничтожили все демократические институты и создали террористические режимы. В общественной жизни произошла полная милитаризация всех его сфер с тотальным контролем над обществом, который осуществлялся не только с помощью государственных органов, но и при активном участии партийных военизированных организаций (отряды «скуадре» в Италии, штурмовые и эсэсовские части в Германии и т.д.). Тотальное насилие стало нормой повседневной жизни, а во время Второй мировой войны оно воплотилось в гитлеровских лагерях смерти, геноциде и преступлениях против человечества, которые имели массовый характер.

Никто другой, как фашизм, способствовал подготовке и розв'язуванню Второй мировой войны, что в ней мир потерял не менее 60 млн человек. В этой войне фашизм потерпел сокрушительное военной и морально-политическое поражение, его преступления было осуждено международным Нюрнбергским трибуналом. Однако уже вскоре после окончания войны фашизм снова начал свое возрождение как так называемый неофашизм. Это политическое движение тесно связан с фашизмом генетически, потому что он отстаивает те же идеологические и политические взгляды, исповедует культ насилия и пытается решить такие же задачи такими же методами. И после войны, и ныне действия неофашистских групп и движений периодически приводили к обострению политической ситуации в разных странах, были и являются источником политических кризисов и политического напряжения в обществе.

Массовой базой правого и левого экстремизма, как раньше, так и сейчас, является мелкобуржуазные и маргинальні слои, а также часть интеллигенции, отдельные группы военных, часть студенчества, националистические и религиозные движения, которые конфликтуют с властью.

Экстремизм проявляется в различных формах: политический экстремизм, националистический, религиозный, экологический. Политическому экстремизму свойственно стремление к политических действий, которые принимают целью уничтожение существующих государственных структур и установления диктатуры тоталитарного характера «левого» и «правого» толка. Националистический экстремизм пропагандирует идеи защиты интересов «своей нации», ее прав, ее культуры и языка, категорически отрицая необходимость таких же прав для других национальных и этнических групп. На практике националистический экстремизм приводит к сепаратизму с его политикой разрушения многонациональных и создание моноэтнических государств. Такой экстремизм, как свидетельствуют события в бывшей Югославии, на Кавказе, на Ближнем Востоке и во многих других странах, неизбежно приводит к обострению межнациональных отношений и становится источником вражды и конфликтов между народами.

Значительное распространение получил ныне религиозный экстремизм, что оказывается в нетерпимости к представителям других конфессий (например, противостояние католиков и протестантов в Ольстере, православных, католиков и мусульман в бывшей Югославии, прояви мусульманского фундаментализма и т.п.) или в жестоком противоборстве в пределах одной конфессии. Часто религиозный экстремизм используется в политических целях в борьбе религиозных организаций против светского государства или для утверждения власти представителей одной из конфессий.

Новым видом экстремизма в настоящее время является экологический экстремизм, возникший вследствие резкого обострения экологических проблем, ухудшение качества окружающей среды как в отдельных регионах, так и в глобальном масштабе. Кроме партий и общественно-политических движений «зеленых», которые ведут цивилизованную борьбу за осуществление эффективной природоохранной политики, в сегодняшнем мире возникли и действуют группы и движения, которые вообще выступают против научно-технического прогресса. Эти новые движения часто прибегают к экстремистских акций, создавая угрозу общественному порядку.

Экстремизм и основная форма его проявления - терроризм, в том числе и международный, вступили в настоящее время широкое распространение на территории многих стран мира [18]. Деструктивные силы правого и левого сорта и националистического характера, используя ошибки и просчеты в процессе демократизации общества, выступают против существующих государственных институтов, общественно-политического строя, нормальных межнациональных отношений, раздувают конфликты, провоцируют столкновения на политической, национальной и религиозной почве, ультимативно выдвигают требования, которые вообще нельзя выполнить. «Правый» и «левый» экстремизм в любых формах, как показывает политическая практика, несут горе и страдания народам, делают их заложниками узкогрупповых интересов определенных политических сил.



Назад