Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

11.1.2. Герман Генрих Госсен


Исследователи считают, что Герман Госсен был человеком одной идеи, которая оказалась бессмертной. Он родился 7 сентября 1810 г. в городе Дюрен (Германия). Отец Госсена был сборщиком налогов при Наполеоне, впоследствии - в Пруссии. Госсен за короткое время сменил несколько школ и наконец покинул школу. Диплом получил, обучаясь самостоятельно. Однако он получил хорошее образование и проявлял незаурядные способности в элементарной математике. Его математическое обучение ограничивалось уровню средней школы, потому что дальше он изучал право в университетах Бонна и Берлина.

В 1834 г. Госсен приступил к исполнению государственной службы, не имея интереса к служебной карьеры. Через то скоро ушел в отставку и получил возможность посвятить себя развитию неортодоксальных идей. В 1853 г. эпидемия тифа подорвала его здоровье. Госсен умер от туберкулеза легких 13 февраля 1858 г.

В 1854 г. Госсен издал труд "Открытие закона человеческого связи", в предисловии к которой отметил, что книга сделает его не только Коперником для общества, но и даст начало его научной карьере. И мечты не сбылись. Выдана малым тиражом, книга осталась незамеченной в течение длительного времени. Перед смертью Госсенові были возвращены все непроданные экземпляры. Госсен имел блестящие идеи, но он никогда не мог их эффективно подать ли представить.

Основной теоретической проблемой Госсена была оптимизация при ограниченных ресурсах. Ресурсы сначала рассматривались во времени, и тем был предусмотрен подход, который разработал Гарри Беккер. Дан срок службы Е, за который имеющиеся активы 1... и... т должны быть размещены так, чтобы польза от них была максимальной:

Max U = В Uj(i) > при условии V е1 = Е,

где е1 - время размещения актива и U;t - полезность, полученная от этого.

Для этих активов предельная полезность Ut предполагает уменьшение функции с использованием времени et. По словам Госсена, "величина этого удовольствие постоянно уменьшается, если мы непрерывно удовлетворяем это удовольствие, пока насыщения наконец не состоится". Эта аксиома известна как первый закон Госсена, который сам по себе не содержал ничего нового и имеет давние корни. В. Ф. Ллойд выразил это так же четко на двадцать лет раньше. Для упрощения Госсен предлагает, чтобы кривые предельной полезности отражались линейной зависимостью, как показано на рис. 7.

 

Рис.7 

Важно отметить, что кривые Госсена не описывают падение предельной полезности как положительное через увеличение количества, но представляют уменьшение полезности через привлечение дополнительной единицы ресурсов. Это упростило анализ в некоторых аспектах, а в других - стало преградой.

Госсен понимал, что каждая из функций предельной полезности рассматривается через решения проблемы недооптимізації, ибо время размещения актива должен быть использован лучшее, включая и возможные перерывы. Хотя его анализ этой трудной проблемы оригинальный и побуждает к размышлениям, однако он остался неполным, способствуя дальнейшим исследованием размещения во времени.

Госсен признал, что необходимым условием для оптимального размещения ресурсов является равенство предельной полезности различных активов. Это второй закон Госсена, который звучит так: "величина каждого отдельного удовольствие в момент прекращения обеспечения этих удовольствий должна быть одинаковой для всех удовольствий". Эта теорема признана как принцип Госсена. В этом он не имел никаких предшественников. Это был ключ, который открыл дверь в плодотворного аналитического использования первого закона и положил начало маржинальной эре в теории ценности.

Результативное размещения ресурсов было получено в результате блестящей построения графика (рис. 8) через горизонтальное добавление кривых предельной полезности. Полученная сплошная линия показывает предельную полезность ресурсов U как функцию суммы ресурсов. Уровень U* в точке Е = Е является предельной полезностью ресурсов по оптимальным планом.

 

8

Рис. 8 

Ресурсы размещения активов отражаются горизонтальными штрихами между индивидуальными кривыми предельной полезности на уровне U*.

Госсен также дал алгебраическое определение U*:

11.2            (11.1)

где pi і ni - отрезки, отсекающие на осях на рис. 7; Г - это сумма горизонтальных отрезков. Последним шагом было то, что Госсен признал, что отношения (pi - єi*) /U* для каждого актива соответствует наклонностям соответствующей индивидуальной кривой предельной полезности.

Поскольку U* известно, то легко определить общую полезность как площадь треугольников под кривыми предельной полезности минус площади треугольников с основой (pi - ei*) и высотой U*. Эти результаты получены без использования математических вычислений. Однако математические вычисления нужны, чтобы показать, что U* соответствует увеличению возможной общей полезности через релаксацию ограниченности ресурсов, а именно к dU/dE. Впервые предельная полезность ресурсов была связана с предельной полезностью в каждом отдельном использовании.

Следующий шаг - это расширение модели включения производства. Его было достигнуто через интерпретацию активов в качестве изделий и ресурсов, как "усилия", где общее усилие может быть изменено. Это требует изменения кривых полезности, каждая из которых теперь будет обозначать предельную полезность, исходя из усилия, потраченного на некоторое изделие, принимая во внимание необходимое количество усилия на единицу изделия. Ограничение времени заменено линейной функцией, что показывает предельную полезность усилия. Малая величина усилия принята для обеспечения удовлетворения, но более определенной точкой уменьшения предельной полезности и ростом предельной неполезности. На рис. 9 предельная полезность усилия V меньше положительную ценность выражает предельную бесполезность.

Оптимальный вклад усилия Е* характеризует уровень полезности предельного усилия, потраченного на каждое изделие, и предельной неполезности усилия. Общая полезность описана вогнутым треугольником между двумя крайними кривыми.

Третий этап связан с введением обмена. Госсен начинает с двустороннего случае. Он замечает, что существует множество разнообразных возможностей для выгодного взаимообмена. Как необходимое условие для оптимального обмена он признает равенство предельной полезности для индивидов с каждого продукта. Хотя эта формулировка нуждается в качестве обоснования, так и сравнения индивидуальной полезности. Эта экономическая суть может быть выражена в предельных нормах замены, независимо от намерений индивидов. Концепция кривой ограничения, однако, не используется. Утверждение, что каждый индивид может обменять товары и усилия по предложенным ценам, выраженным общим эквивалентом, - деньгами. Это означает, что Е повторно интерпретировано на этот раз в виде доходов и расходов.

9  

Рис. 9 

 

Кривые производства теперь характеризуют предельную полезность доллара, потраченного на это изделие, сплошная изогнутая линия касается предельной полезности дохода, а восходящая кривая выражает бесполезность от привлечения дополнительного доллара дохода по действующим ценам. Проблема оптимизации стала главной проблемой предельности. Второй закон Госсена звучит так: "последняя денежная единица обеспечит одинаковое удовольствие при каждом плодотворному использовании".

Госсен показывает, что ценность полуфабрикатов может определяться ценностью готовых изделий, тем самым, опережая теорию Менгера. Если цены вводятся спонтанно, то совокупный спрос и предложение будут отличаться. Госсен объясняет, как это влияет на цены и фактор размещения, пока ситуация на рынке не выяснится. Цены определяются эндогенно общей равенством.

На четвертом этапе Госсен вводит ренту. Если научный уровень экономиста можно измерить его трактовкой ренты, то Госсен находится возле вершины. Предположим, что рабочий обладает некоторой долей земли. И этому рабочему предлагают использовать землю в собственности другого лица, но лучше размещена. Это не влияет на его кривую полезности, но для того количества усилия, предельная полезность которого равна нулю, он может получить более высокий доход. Однако переход к владения лучшей землей не является свободным, потому что обуславливается рентой. Это означает, что при владении лучшей участком индивид должен заработать некоторую сумму R прежде, чем начать покупать потребительские товары. Итак, начало кривой предельной неполезности переместится влево, как это показано пунктирной линией на рис. 10.

 10

Рис. 10 

 

Какую максимальную ренту индивид согласится уплатить за лучшую участок земли? Эта "гарантированная рента" достигается в точке, где общая полезность владения лучшей землей (заштрихованная площадь) равна общей полезности владения начальным участком (площадь треугольника). Госсен алгебраически показывает, что через ренту гарантированного уровня владения лучшей участком связано с более высоким производственным прибылью и высоким потреблением.

Аналогично объясняется владения хуже землями. В этом случае кривая предельной неполезности будет стремительнее, чем сплошная линия, ее начало переместится вправо. Индивид получает теперь ренту, поэтому тратит больше, чем зарабатывает. Конкуренция на рынке земли приводит к введения ренты на гарантированном уровне.

Пятым элементом является введение капитала и процента. Основной вопрос касается наибольшего количества полезности, которая могла бы быть пожертвована за участок земли с определенной ежегодной рентой. Госсен нашел ответ: через уменьшение полезности каждой будущей ренты по соответствующему курсу. Эта многообещающая идея вводился неудачно. Госсен рассматривает землю и труд, а капитал несколько недооценивает. В дальнейших исследованиях он частично путает среднее и предельное понятие, поэтому смысл его аргументов несколько теряется.

Чтобы объяснить ежедневные наблюдения с учетом своей теории, Госсен предлагает анализ влияния изменения цены на спрос и расходы. Этот анализ предполагает труд о эластичность спроса, но она также очень громоздкая. Заслугой является то, что аналитическим средством Госсена в решении простой проблемы оптимизации бюджета за данных цен является анализ изменения цен. Поскольку кривые Госсена, соблюдая все еще сказанного, связывают предельной полезности затрат с затратами, то их следует повторно просмотреть после каждого изменения цены. Но достижения Госсена, хотя и были на самом высоком уровне, остались бесплодными.

Госсена обычно характеризуют как предшественника современной теории ценности, тогда как Джевонса, Менгера и Вальраса признают учредителями этой теории. С точки зрения экономической сущности это неправильно. Узкое место в этой характеристике - второй закон Госсена, формирование которого требовало немалых способностей. Даже Вальрас был не способен использовать идеи своего отца относительно полезности и дефицита без второго закона Госсена. То есть реальным основателем теории ценности являются Госсен.

Главный труд Госсена переместила проблему оптимизации в центр теории ценности, где она остается до сих пор. Это, пожалуй, был самый индивидуальный вклад в эту теорию в XIX ст.



Назад