Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

11.1.3. Уильям Стенли Джевонс


Первым профессором политической экономии, который сформулировал теорию индивидуальной оптимизации, считают Уильяма Стэнли Джевонса. Он родился в 1835 г. в Ливерпуле в семье торговца. Учась в Лондонском университетском колледже, Джевонс работал преимущественно в химической и металлургической отраслях, интересовался социальным и экономическим развитием.

Свои первые намерения как экономист Джевонс обнародовал 1862 года записями "Сообщения об общей математической теории политической экономии". Больший успех имела его памфлет "Серьезное падение в размере золота и социальные эффекты", опубликованный 1863 года. Он касался проблемы Давида Рикардо относительно изменения в товарных ценах, обусловленных золотыми открытиями в Калифорнии и Австралии. Джевонс исследовал много товарных индексов цены, а также их средние числа, высшие двух Деловых циклов, и показал, что они имели преимущественно растущий направление. Это исследование было одновременно эмпирическим и методологическим.

Следующим усилиям Джевонса была книжка на тему общей заинтересованности угольным вопросом с подзаголовком "Вопрос относительно развития страны и вероятного исчерпания шальных угольных шахт". "Пределом прироста" для Британской экономики является прогрессивный добыча угля. Хотя в книге были ошибочные тезисы, она подтвердила, что экономисты были обеспокоены исчерпанием ресурсов задолго до нефтяного кризиса 1874 г. Эта книга сразу сделала Джевонса известным. В течение нескольких месяцев она стала бестселлером со многими обсуждениями. Джон Стюарт Милль из Палаты Общин хотел встретиться с автором.

Теперь Джевонс мог работать над монографиями, задуманными еще в 1860 г. Результатом были две книги, которые определили его место в истории наук. Речь идет о "Теории политической экономии", опубликованную в 1871 г., и о "Принципы Науки - Трактат логического и научного метода" (1874 г.), благодаря которым Джевонс стал одним из основателей современной логики.

Джевонс опубликовал многочисленные книги и статьи в области экономики и логики. Некоторые из них имели большой успех как пособия, распространялись большими тиражами. Они демонстрируют оригинальный стиль и широкие интересы в общественных общих проблемах, но не дополняют его главных положений. Вклад в политическую экономию - поверхностный. Только один из них имеет длительное место в истории экономики, хотя с негативным ведущим значением. Это попытка Джевонса объяснить деловые циклы колебаниями в солнечной деятельности, которые пришли на смену парадигме внешних деловых теорий цикла. Аргументы Джевонса такие: солнце влияет на урожай риса в Индии. Индийские доходы влияют на английский экспорт, что влияет на циклы экономики.

Утверждение Джевонса, его признание в качестве экономиста содержится в его "Теории политической экономии" (1871 г.). Джон Стюарт Милль был недостаточно осторожен, когда писал, что в теории ценностей ничто не остается не выясненным, ни им, ни любым другим автором; его теория была полноценной. Джевонс пытается объяснить истину, исходя из того, что получает величину с полезности.

Полезным постулатом является утверждение: "максимизировать удовлетворение - это проблема экономическая". И соответственно все, что сможет произвести удовольствие владением полезности. Следовательно, определяя полезность U и количество товара х, величине полезности можно считать функцию полезности затрат U = U (х). Джевонс также рассматривает отрицательную полезность, или страдание, боль. Это названо непригодностью и, соответственно, вещи, которые вызывают это явление, - непригодными товарами.

"Степень полезности" определено как дифференциальный коэффициент, и что касается U і х, то:

      11.3              (11.2)

Для степени полезности последнего прироста в потреблении Джевонс использует степень конца срока полезности. Это позже было названо крайней (предельной) полезностью. Это "функция, на которой вращается теория экономики".

Если один и тот же товар может иметь несколько назначений (например, ячмень используем для приготовления еды, пива или на кормление животных), то оптимальное распределение это предельная полезность - все так же использует. Этот постулат является элементарной формой второго закона Госсена.

Индивидуальная оптимизация полезности обеспечивает основу для теории обмена. Нужно объяснить изменения количества, "биржевой коэффициент" и относительную цену.

Относительная цена p определяется как коэффициент с количеством не более двух товаров, которые заменяют друг друга:

                  11.4            (11.3)

Следует иметь в виду, что в заданное, а х получается, или наоборот.

Между тем для гомогенных товаров в хорошо функционирующем рынке может быть только один коэффициент цены для всех процессов обмена. Это закон равнодушия Джевонса, согласно которому "на том же открытом рынке в конкретный определенное время не может быть две цены на один и тот же вид".

Закон равнодушия предусматривает, что общие количества заменены данным стендом маклера в том же коэффициенте, как будь-какие небольшие количества:

                      11.5           (11.4)

Это постепенно подводит нас к предложения Джевонса по теории обмена и главной проблемы экономики: "коэффициент обмена любых двух товаров будет обратной величиной коэффициента конечных градусов полезности товара, их количества, доступной для потребления после того, как процесс обмена завершено". Значение этого предложения можно объяснить так: количества и y пригодны для биржевого коэффициента, также дано а і b. Если b выражается через а, тогда сумма ресурсов 11.6

График Джевонса подобный к рис. 11.

111  

Рис. 11 

Кривая, которая отклоняется влево, описывает предельную полезность х. Кривая, которая отклоняется вправо, описывает полезность предельного дохода х, которая заменяется для в:

 11.7

Но:11.8

И, как следствие, 11.9

Пусть возьмем группы А и B и соответственно рассмотрим различные ситуации:

А - количество зерна и никакой говядины; В - количество говядины и никакого зерна.

Для А заменяют х зерна, для В - в говядины. После обмена соответственно:

А имеет а-х зерна и в говядины; В имеет х зерна и b-в говядины.

Проблема оптимизации для А є:

maxU1= U1x (a-x) + U1y(y) , где x = πy (11.5)

Это требует:

           11.11       (11.6)

Или

                   11.12           (11.7)

Слева есть предельные полезности, которые являются функциями доступных количеств. Используем выведенной ранее нотацию:

               11.13               (11.8)

Личность В решает аналогичную проблему:

maxU2= U2x (x) + U2y(b-y) , где x = πy (11.9)

Откуда

                            11.14                     (11.10)

Две равенства (11.8) и (11.10) достаточные для того, чтобы определить х і в как 11.15

Следует отметить, что Джевонс ничего не говорит о изолированный обмен между двумя индивидами. Эта проблема решается с помощью чистой конкуренции вместе с законом равнодушия. Существует, мол, только одна однородная цена, при которой спрос и предложение совпадают. Джевонс рассматривает случаи, в которых выше сказанное решение терпит крах.

Интересно отметить, что эти ограничения на классической (в математическом смысле) технике оптимизации были определены правильно с самого начала.

С другой стороны, теория распространяется на товары и, следовательно, соответствует общей равновесии, но только схематично. Теория распространяется, чтобы работать (как способ непригодности в Госсена) и для дополнительных товаров.

Пока главным вкладом теории политической экономии является полезность и обмен, другим вкладом является исследование капитала и прибыль, процент. "Если вероятность одна из десяти, когда я должен иметь определенный день для удовольствия, должен предлагать удовольствие с одного дня, то это усилие, которое должно принадлежать этом". Джевонс таким постулатом определился на сегодня, хотя не в связи с процентной ставкой.

Капитал он считает за акцию до товара. Его нужно затрачивать непосредственно (как пищу) и посередковано (как машину). Весомая функция капитала должна допускать интервал между вводом труда и конечной действием потребления. Этот капитал характеризует Євген фон Бем-Баверк, позже названный как обходные методы продукции. Джевонс устанавливает, что "капитал имеет дело со временем". Для того, чтобы измерить интервал, Джевонс вводит понятие "средний интервал инвестиции", так же как Бем-Баверк - "средний период продукции". Вывод Q - возрастающая функция.

Q = F (1) F'(t)>0.

Это означает, что "roundaboutness" делает ввод продуктивными. Интересно, что Джевонс выражал это понятие в письме к его сестры из Австралии задолго до начала разработки идеи о полезности.

Процентная ставка равна приросту на выходе, доступном от последнего прироста в час, разделенный выходом.

              11.16   (11.12)

Это означает, что предельный продукт ожидания (это не есть выражение Джевонса) просто платит за интерес на текущем выходе, F'(t) = iF (t).

И наоборот, с этим периодом продукции рыночный курс процента должен соответствовать ставке прироста выхода, что следует из ожидания.

За Джевонсом, оптимизация не требует уменьшения предельных выручки ожидания: F'(t) < 0.

Даже если бы F'(t) = constрост в F (t) должно привести к уменьшению: F'(t)/F (t).

Основная теория направляет Джевонса к четкого утверждения предельного продуктивного принципа. Он использует график, который позже сделал известным Джона Бейтса Кларка (рис. 12).

12  

Рис. 12 

 

Горизонтально измерена количество рабочего капитала. Вертикально измерены продукт капитала. Для этой суммы капитала с общий выход измеряется участком под кривой, основным доходом - прямоугольником и трудовым доходом/доходом труда - треугольником. Джевонс не ставит вопрос, который впоследствии нарушил Бем-Баверк относительно процентной ставки.

Джевонс считал, что одним из его важнейших достижений в экономической теории есть математика вообще. Об этом он высказался в предисловии к своему второму изданию: "Я утверждаю, что все авторы экономики должны быть математиками через том, что удовлетворение экономических равенств и отношение таких количеств, а все количестве входят в области математики".

Джевонс прикладывал усилия, чтобы получить признание в этой области. Однако к этому времени теория политической экономии состоит из небольшого количества математических знаний и сводится к элементарному вычисления.

Кроме этого, математика часто является жесткой, чтобы последовать ее примеру. Это соответствует факту, описанном выше, что Джевонс считал для себя тяжелым познать математику. Как математик он, конечно, был не таким выдающимся, как, скажем, Курно или Маршалл. По сравнению с Рикардо, Тюненом ли Госсеном у него была лучшая математическая подготовка, но, вероятно, меньше врожденный талант.

Как один из первых логиков своего времени Джевонс не видел конфликта между математическим методом в экономической теории и эмпирических ссылках-поисках. Для него, как для современных экономистов, в математике было достаточно средств для содержания эмпирических предложений. Его памфлет цене золота - блестящая часть исследований экономического типа.

Джевонс имел четкую аналитическую ориентацию, поэтому его считали одним из предшественников современной эконометрии.

Научное открытие пришло к Джевонса на уровне интуиции. На основе экономики и логики он глубоко убедился в его достоверности и подробнее это сформулировал.

В экономической науке история подтвердила его убеждения. На самом деле интерпретация экономических проблем, в частности, как проблем ограниченной оптимизации и их решения техникой дифференциального исчисления, стала одной из важнейших основ экономики. Джевонс убедился, что этот вклад был не только правильным и важным, но в то же время и ранним. В этом он ошибался, потому что изобрел все элементы новой ценовой теории в труде, которую описал семнадцать лет раньше Генрих Герман Госсен. Однако книга Госсена осталась почти незамеченной. Во втором издании "Теории политической экономии" Джевонса признали гениальным. В отличие от Госсена, Джевонс был успешным новатором. Только Джон Элиот Кайрнес и Альфред Маршалл написали негативные обзоры. Кайрнес заметил, что он не понял математики, но думал, что ошибается. Молодой Маршалл, с другой стороны, показал большие знания математики, чем Джевонс, математика которого казалась громоздкой и необязательной. Это было сделано под влиянием Леона Вальраса. В течение нескольких лет предельная революция происходила фактически без кровопролития. На самом деле не было никакой революции, а была тихая эволюция.



Назад