Электронная онлайн библиотека

 
 Основы политологии

1. Политическая деятельность


Общество как целостная система является социальным организмом, который выполняет разнообразные функции. Эти функции реализуются через многообразную общественную жизнедеятельность социумов, то есть через систему отношений между обществом, нациями, народами, социальными группами и индивидами. Одной из таких общественных форм жизнедеятельности людей и их политическая деятельность. В наиболее общем определении политическая деятельность - это совокупность действий как отдельных индивидов, так и больших общественных групп (классов, наций, партий, общественных организаций и т.п.), направленных на реализацию собственных политических интересов, прежде всего борьбы, завоевания, использования и удержания власти.

Социально обусловливают политические действия людей их экономические интересы, уровень развития социальной структуры, культурное развитие и др. С другой стороны, политическая деятельность влияет на экономическую и другие формы деятельности, ускоряя или замедляя их развитие. Как свидетельствует общественная практика, иногда, особенно в критических, судьбоносных моментах общественной жизни, обратный влияние политической деятельности и политики вообще может стать определяющим для экономического, социального и культурного развития.

Политическая жизнь оказывается как большое разнообразие типов и форм политической деятельности. Примерно квалифицировать ее можно следующим образом. Политическая деятельность может быть стихийной и организованной; политически осознанной и спонтанной; целенаправленной и хаотичной; простой и сложной; длительной и одномоментной; традиционной и такой, где воплощаются новые формы; законной и незаконной; активной и пассивной.

В реальной жизни виды политической деятельности могут осуществляться одновременно в разных формах. Можно выделить такие, например, формы политической деятельности:

  • по направлениям осуществления - государственная, партийная, общественно-политическая, комунікаційно-информационная;
  • за субъектами политики - классовая, социально-групповая, национальная, международная, индивидуальная;
  • по специфике предмета влияния - теоретическая, практическая;
  • по политическим пространством - внешнеполитическая (международная), внутриполитическая (самоврядувальна);
  • по специфике сфер - военная, деятельность органов безопасности и др. [1].

В общественной жизни политическая деятельность проявляется в двух аспектах - теоретическом и практическом.

Теоретическую политическую деятельность связано с формированием политического сознания, политических знаний и т.д. Она базируется на таких теоретических принципах, как творчество, политическое проектирование, планирование и т. д.

Практическая политическая деятельность - это конкретное управление и руководство, подбор и расстановка кадров, разработка и принятие решений, организация деятельности органов государственной власти, их взаимодействие с политическими партиями, общественными организациями, гражданами и др.

Политическая деятельность осуществляется на двух уровнях: первый (низший) - политическое участие. Основными формами этого уровня являются: выборы, митинги, манифестации, сборы, забастовки и т.д. Второй (высший) уровень - это профессиональная политическая деятельность законодательных, исполнительных и судебных функционеров, руководителей политических партий, движений и общественных объединений. В общественной жизни распространено такие основные формы политического взаимодействия субъектов, как гегемония, плюрализм, компромисс, консенсус, союз, блок, конфронтация, политический экстремизм, конфликт, война [2].

Важным является вопрос о том, можно ли отождествлять понятия «политическая деятельность» с понятием «политическое участие». Политическое участие - это привлечение членов определенной социально-политической сообщества к процессу политико-властных отношений; влияние граждан на ход действующих в обществе социально-политических процессов и на формирование властных политических структур. Некоторые современные политологи с помощью понятия «политическое участие» пытаются доказать возможность реального осуществления права всех групп непосредственно участвовать в принятии решений, непосредственно влиять на власть. По нашему мнению, политическая участие или этапом, предшествующим политической деятельности, или вспомогательной сферой, которая может влиять на политику в двух направлениях: удостоверять восприятия или неприятия обществом этой деятельности.

В современной политологии сложилась классификация политического участия по видам: активная и пассивная, индивидуальная и коллективная, добровольная и принудительная, традиционная и новаторская, легитимна и нелегитимна. В зависимости от этого различают политическую участие в выборах; в принятии решений в управлении и самоуправлении; в выборе политических лидеров и контроле за их деятельностью; в принятии, реализации и охране законов; в избирательных политических кампаниях, митингах, собраниях; в усвоении и передаче политической информации; в забастовках; в массовых кампаниях гражданского неповиновения, освободительных войнах и революциях; в деятельности политических партий и общественно-политических объединений и др.

По масштабам политическое участие делится на местную, субрегіональну, региональную и общегосударственную. На степень политического участия влияют: политический режим; социокультурное и географическая среда; уровень образования и степень доступности информации; уровень институционализации общества; материальные возможности субъектов политического участия и др.

Политическое участие в современных глобальных процессов суверенизации, интеграции, формирования нового мирового порядка можно рассматривать как одну из основных характеристик демократии, как средство политической социализации и политического воспитания, разрешения конфликтов, борьбы с бюрократией и политическим отчуждением масс [3].



Назад