Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

3. Экономическая теория в США


Американская экономическая наука XIX в. развивалась под влиянием английской классической политэкономии, но в то же время имела определенные особенности, обусловленные спецификой развития капитализма в США: он царил на Севере, тогда как Юг все еще оставался рабовладельческим. Возникала необходимость доказать прогрессивность капиталистического строя, оптимистично изобразить его перспективы, объявить построение капитализма загальносуспільною целью.

Основателем либеральной экономической теории в США считают Генри Чарльза Кэри (1793-1879), в трудах которого капитализм рассмотрены как экономическое устройство, управляемое объективными экономическими законами и не требует вмешательства государства.

Оптимизм Кэри, как и оптимизм Бастіа, базировался на признании больших классических доктрин, но опорой для уверенности Кэри в прогрессивности развития были особенности, присущие его стране.

Основные труды Кэри опубликовано в течение 1835-1859 гг., когда страна находилась в стадии бурного развития: население росло, но теория Мальтуса не подтверждалась, поскольку земля была дешевой, плодючою и в неограниченном количестве, заработная плата достаточно высокой, цены низкими. Осуществлялось строительство дорог, каналов, железных дорог. Импорт капиталов и новейших технологий довершал картину. Контраст между молодой экономикой Америки и неудавшейся экономикой старой Европы был поразительным. У Кэри были все основания для оптимизма.

Генри Чарльз Кэри родился в Филадельфии в семье ирландского политического изгнанника, который не имел никаких симпатий к Британии. Отец был состоятельным человеком, что давало возможность его сыну получить хорошее образование. Однако Кэри закончил обычную школу и в 24 года стал бизнесменом, быстро обеспечил себе материально независимое будущее и в 42 года занялся наукой. Он был хорошо знаком с историей, социологией, психологией, математикой, философией, биологией, химией и физикой. Во время своих путешествий в
Европы встречался со многими выдающимися людьми того времени, и среди них с Миллем, который заинтересовал его как выдающийся ученый.

Перу Г. Ч. Кэри принадлежат 13 книг и около трех тысяч памфлетних материалов, а также множество газетных статей. Самыми известными его работами являются «Очерки о норму заработной платы» (1835) в трех томах, трехтомник «Принципы политической экономии» (1837-1840), «Прошлое, настоящее, будущее» (1843), «Гармония интересов» (1850), «Основы социальной науки» (1858-1859), «Принципы социальной науки» (1865) и другие, которые демонстрируют охвата им всех общественных процессов.

Политическая экономия Кэри была сочетанием критики существующих экономических теорий с собственными научными взглядами. Он не воспринимал Мальтуса и Рикардо, системы которых считал пессимистичными и такими, разжигающие социальную вражду, и хотя высоко ценил А. Смита, но с частью его положений также не соглашался, в частности отрицал теорию свободной торговли, предложив взамен доктрину протекционизма. Его политическая экономия заслуживает внимания благодаря оригинальности подходов к трактовке основных экономических категорий, предложенных классической школой, а также оптимистическом видению перспектив общества, основанного на принципах индивидуализма и конкуренции.

Проблема стоимости в работах Кэри является одной из основных, он признает роль стоимости в процессе обмена и распределения и считает, что «причина существования в человеческом уме идеи стоимости... это просто наша оценка сопротивления, который нужно преодолеть перед тем, как мы овладеем желанной вещью»[1]. Стоимость увеличивается или уменьшается, когда увеличивается или уменьшается сопротивление. Оценку размеров этого сопротивления Кэри предлагает ориентировать на затраты производства.

Он признает идею полезности, но трактует ее только как полезное свойство: «Полезность вещей является мерой человеческой власти над природой, и она растет с объединением людей. Стоимость вещей, с другой стороны, является мерой власти природы над человеком, и она уменьшается с увеличением единства людей. Итак, существуют два противоположных направления, которые всегда обратно пропорциональны друг другу»[2].

Кэри использует идею противостояния для объяснения основ взаимообмена. По его мнению, торговля - это обмен товарами на основе учета издержек производства: никто не предложит за товар больше, чем он стоит на данный момент, а не в прошлом, поскольку издержки производства уменьшаются со временем, потому что природа все меньше противостоит сообществе людей. Два фактора определяют стоимость: природа и труд человека.

Однако определение размеров стоимости Кэри зависимость от двух факторов не с точки зрения учета затрат (поскольку это невозможно при такой постановке проблемы), а с позиций труда, что ее было сохранено благодаря победе человека над природой. Наиболее наглядной относительно этого является его теория земельной ренты.

Положение о том, что стоимость продуктов сельскохозяйственного производства со временем должен расти, так как уменьшается количество плодородных земель и люди должны обращаться к возделыванию худших, а следовательно, прилагать больших усилий, Кэри опровергает. Он ссылается на тот факт, что более плодородные земли - это такие, которые требуют больших усилий (если они более плодородные, то лишь благодаря большим затратам труда, например, там проведены мелиоративные работы, или были уничтожены кустарники и т. п.). «Самая богатая земля является проклятием для первопроходца», и временно, до получения отдачи от нее, он поселяется на чистом участке, которая может быть совсем не плодородной[3].

Эта теория, по мнению Керри, справедлива не только для американских пионеров, а в историческом плане и для старых земель. Он убежден, что для возделывания земель люди объединяют свои усилия и переносят их на лучшие участки уже после того, как обработан хуже. Разница заключается лишь в том, что расходы на старых землях обесцениваются, поэтому установление стоимости происходит по современным меркам. Хотя Кэри и противопоставляет свою теорию ренты рікардіанській, но его выводы, сделанные на основании особенностей развития земледелия в Америке, совпадают с выводами, которые сделал Рикардо в Англии: стоимость имеет тенденцию к снижению.

Кэри отмечает, что основой стоимости и ренты являются те трудности в противостоянии природе (и разница в их размере), которые люди преодолевают в данный момент и в данном обществе. Для него стоимость - это оценка товара с позиции усилий всего общества, то есть она измеряется общественными расходами. А стоимостные отношения имеют значение, как объект политэкономии только потому, что лежат в основе распределения национального богатства, но с точки зрения производства сама стоимость является результатом объединения усилий всего общества.

Теория «гармонии интересов». Восприняв элементы теории издержек производства и ренты от Рикардо, Кэри критикует его за то, что в основе всех идей Рикардо лежит стоимость как результат экономического противостояния, конкуренции субъектов. По его мнению, именно на основе классической теории (согласно которой экономика является столкновением интересов, а обществом управляют объективные законы, определяя судьбу всех слоев и классов, осуществляя естественный отбор) базируются неправильные выводы о том, что выживание человека в экономическом пространстве является ее частным делом. Теория Кэри базируется на мнении, что общественное разделение труда требует самого тесного единения всех членов общества и не индивидуальный, а именно общеобщественное интерес должен стать определяющим.

Теория Кэри является оригинальной, поскольку факты, которые он анализирует, характерные только для Америки. Следовательно, его экономические взгляды были в меньшей степени космополітичними, чем в европейских экономистов, чьи взгляды он разделял. Исследования закономерностей развития национального хозяйства и анализ производительной силы единства общества обеспечили ему признание немецкой национальной школы, которая считала предметом политической экономии национальное хозяйство. Впоследствии Кэри использует эти идеи.

Соединив два тезиса: о приоритет общественных интересов и производительную силу единства общества, Кэри формулирует теорию «гармонии интересов». Он настаивает на том, что капитализм создает условия для всестороннего развития общества: производство расширяется, производительность труда и доходы растут, развивается рынок. Богатство общества становится основой для роста благосостояния каждого его члена. Поэтому труд и интересы каждого должны быть подчинены общей цели - развития общественного производства.

Распределение. Проявлением гармонии интересов только распре -
дол, который учитывает вклад каждого в производство. Этот природный закон присущ капитализму и регулирует отношения обмена и потребления.

Кэри принадлежит приоритет открытия так называемого закон роста доли рабочих в национальном продукте, согласно которому рост производительности труда приводит к обесцениванию прежних усилий, поскольку сила естественного сопротивления уменьшается, а новые, ассоциированные усилия (имеется в виду рост общественного характера труда) усиливают свое влияние. Происходит переоценка взноса капиталиста в производство и его относительная доля на момент распределения уменьшается. Это влечет за собой снижение нормы прибыли, хотя и не уменьшает абсолютных размеров дохода владельцев капиталов. В то же время доходы рабочих растут как абсолютно, так и относительно.

Он использует свою теорию «гармонии интересов» для оценки вклада труда и капитала в общественное развитие. Кэри считал труд и капитал одинаковыми претендентами на созданное ими богатство. Заботясь о собственные цели, капиталисты вынуждены улучшать условия производства и положение рабочего класса. Их собственный вклад оценивается с позиции падение полезности капитала и рост размеров сэкономленной на его производство труда. Ценность труда при этом растет, поэтому в процессе распределения растет доля рабочих.

С этих же позиций Кэри объясняет доходы землевладельца, который у него выступает как капиталист. Вклад землевладельца в производство - это земля, стоимость которой составляет меньшую часть издержек производства, что со временем уменьшаться еще больше, поэтому уменьшение доли землевладельца в национальном доходе является объективно обусловленным.

Следовательно, по мнению Керри, каждый агент производства получает то, что сам он вкладывает в него, а потому капиталистический распределение является вполне справедливым и не создает оснований для социальных противоречий, обеспечивает гармоничное развитие капиталистического общества.

Теория народонаселения Мальтуса подверглась жесточайшей критике со стороны Кэри: он проанализировал ее с позиции физики, биологии, социологии и политэкономии и доказал «абсурдность» теоретических построений Мальтуса. Кэри считал, что земля адаптируется к нуждам населения так же, как и капиталы. Рост населения способствует развитию производства так, чтобы производство средств существования всегда опережал прирост населения. Он жил в стране с безграничными, как в те времена, ресурсами, поэтому имел основания для оптимизма. Проблемы, которые беспокоили Смита, Рикардо и Мальтуса, не казались Кэри важными.

Он последовательно проводит мысль, что существует простой и прекрасный закон природы, который действует на пользу обществу и «...руководит человеком во всех ее действиях и попытке поддерживать условия жизни, закон настолько мощный и универсальный, что избежать его нельзя...»[4]- это закон экономического роста. Он действует благодаря гармонии экономических интересов, участия в производстве всех слоев населения.

Международная торговля. Теория гармонии Кэри не исчерпывается проблемой внутреннего общественного объединения экономических интересов. Кэри считает, что для прогрессивного развития важно учесть все факторы, которые могут влиять на состояние национальной экономики. Одним из них является внешняя торговля, которая стимулирует или сдерживает производство в зависимости от той политики, которую проводит государство.

Проповедник фритредерства в конце сороковых годов, Кэри становится поборником протекционизма в пятидесятых. Основой международных отношений он считает достижение состояния всемирной гармонии наций благодаря всестороннему индивидуальном расцвета. То есть принципы индивидуализма он распространяет на всемирную экономику, не воспринимая преимуществ международного разделения труда. Он признает конкуренцию и противоборство между государствами, оставляя «гармонии интересов» для отдельной нации.

По его мнению, невмешательства государства в международные отношения под лозунгом международного разделения труда может привести национальную экономику (речь идет конкретно о Соединенные Штаты Америки) к промышленной зависимости, превратить страну в поставщика сырья для расцвета какой другой нации. Общество должно развиваться по принципу замкнутой производственной ассоциации, в пределах которой производятся все виды продукции и тем самым готовятся рынки для них.

Протекционизм, по мнению Керри, способствует рациональному размещению производств, организации центров, где лучше всего сочетаются индустрия и сельское хозяйство, тем самым обеспечиваются рынки сбыта продуктов производства и сокращаются расходы на транспортировку. Он утверждает, что внутренняя конкуренция обеспечит рост заработной платы. И главный его аргумент - это возможность сохранить для производителя внутренний рынок за счет автономизации экономики.

Аргументы, что их Кэри приводит в защиту политики промышленного и аграрного протекционизма, достаточно необоснованные и легко опровергаются. Очевидно, что основной целью этой теории был защиту американской экономики, к услугам которой были безграничны природные богатства, но которая находилась тогда только в стадии становления.

Без осмотра на большое количество научных работ, опубликованных Кэри, его вклад в развитие экономической теории является незначительным. Он исчерпывается теориями общественной гармонии, двух факторов производства, протекционизма, сбалансированного развития национальной экономики и внутренних рынков, которые не учитывают стоимостной природы экономических отношений и обосновываются не всегда вероятным фактическим материалом. А негативное отношение к теории ренты Рикардо, теории народонаселения Мальтуса, отождествление земли с капиталом, ренты с прибылью, а также бездоказательная теория стоимости свидетельствуют о этажность его учение.

У Чарльза Генри Кэри почти не было последователей, он не создал школы, и только на его теории национальной экономики и протекционизма мы находим ссылки в некоторых авторов, в частности немецких.

Следовательно, авторы экономических теорий первой половины XIX в. завершили «переосмысление» классических доктрин, сформулированных еще А. Смитом. Оставляя незыблемыми основные догматы классиков, эти авторы воспользовались различных подходов, чтобы доказать прогрессивность капитализма, неисчерпаемость его саморегулюючого потенциала. Они стали первооткрывателями теорий, которые позже были положены в основу неоклассической науки, в частности теорий экономического роста, предельной полезности и предельной производительности факторов производства, спроса и предложения, эффективного спроса и многих других, что определили направления развития политэкономии нашей эпохи.

 


[1] Carey H.C. The Prinsiples of Social Science. - Philadelphia, 1985. - Г. 178.

[2] Ibid., p.179.

[3] Іbid., г. 107.

[4] Carey H. C. Op. cit., p. 194.



Назад