Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

11.2.2. Євген фон Бем-Баверк


Менгеровий свежий подход к экономической теории привлек внимание двух молодых и талантливых гражданских служащих - Євгена фон Бем-Баверка и Фридриха фон Візера. Они начали разрабатывать и развивать некоторые предложения выдающегося ученого, формируя этим сердцевину Венской школы. Большинство из их достижений можно считать последовательными идеями Менгера.

Бем-Баверк родился в 1851 году, был сыном высокого правительственного представителя в Бруни. Изучив закон и политические науки, он подготовил себя к карьере в гражданской службе. В то же время он изучал политическую экономию, в частности, с лидерами так называемой поздней исторической школы - Вильгельмом Рошером, Бруно Гільдебрандом и Карлом Кнісом. Получив докторат в Вене в 1875 г., он привлек к себе внимание Менгера. Его книга о экономику прав собственности дала ему возможность читать лекции. Он женился на баронессе фон Візер, сестрой его товарища и экономиста.

Первая профессиональная должность Бем-Баверка была в Инсбруке. Это был наиболее продуктивный период в его научной деятельности. В 1889 г. Бем-Баверк оставил университет, чтобы пойти в министерство финансов, а в 1895 г. стал министром финансов. Эту должность он занимал несколько раз с большим успехом. После отставки в 1904 г. Бем-Баверк был назначен заведующим кафедрой политэкономии в Венском университете. С тех пор и в дальнейшем часть своей энергии он направил на упрямый защиту своих позиций от всех посягательств.

Как знаменитая личность Венского заведения Бем-Баверк купался в славе; его неоднократно отмечали разного рода наградами - крестами, звезды, медалями. Бем-Баверк умер в 1914 году. Менгер говорил о своего блестящего ученика, что "это человек, который любит спорить и постоянно вовлечены в дискуссию, он на самом деле имел много оппонентов, но не имел ни одного врага".

В своей первой книге "Rechte und Verhaltnisse von Stand-punkte der volkswirtschaftlichen Guterlehre" ("Права и отношения с позиций экономического понимание блага", 1881 г.). Бем-Баверк применил Менгерове доведение субъективной стоимости прав собственности. Есть ли, например, патент компонентом благосостояния? Он ответил, что он является компонентом частного благосостояния, но не социального, потому что его положительная стоимость для изобретателя уравновешивается отрицательной стоимостью, которую она имеет для тех, кого защищает от эксплуатации изобретения.

Репутация Бем-Баверка основывается на трехтомнике "Kapital und Kapitalzins" ("Капитал и прибыль", 1921 г.). Первый том - это история критики теории процента. Это источник информации.

Однако Бему более удалось разделить другие взгляды, чем понять их суть. Во втором томе он развивает свою теорию, которая основывается на взглядах Менгера. Но на то время австрийцы также пошли дальше по вопросам конкурентного спроса и предложения, применяя на практике второй закон Госсена. Они предпочли способа предельных неравенств. Менгер лично не был доволен тем, как его ученик применил его разработки о капитал. К своей систематизированной труда Бем-Баверк добавил примечания и приложения, в которых сопротивлялся критике. С научной точки зрения книга имела большой успех, несмотря на незначительные контраргументы, которые она вызвала.

Из менее значительных трудов Бем-Баверка важнейшей является его проницательная критика теории стоимости Маркса, которая привлекает внимание к "противоречия" между первым томом, где прибыль считается пропорциональным к труду, и третьим томом, где утверждается, что прибыль пропорционален капитала. В русле следующей Марксової мифологии, эта критика вне оценке, но не окончательным результатом. Маркс, по мнению Бем-Баверка, стремился к тому, чтобы занять свое место в истории общественных наук за свой огромное влияние на мысли и чувства поколений, но социализм отвернется от него, а его экономическая теория будет разрушена, как карточный домик.

Вклад Бем-Баверка в теорию капитала и интереса лучше всего представлен тремя томами: 1) причина для существования интереса; 2) время выработки продукции; 3) уровень интереса в общей равновесии.

Базовым вопросам теории процента является вопрос, почему больше как одна единица будущего товара обменивается на одну единицу существующего в настоящее время товара? Почему нынешние товары ценнее, чем будущие? Относительно этого известны три тезиса Бем-Баверка. Первый тезис - надежду, что ресурсы не будут такие мизерные в будущем, какими они являются сейчас. Если кто захочет, чтобы его доход вырос, он, конечно, будет стремиться платить больше, чем один доллар, по настоящее доллар. Бем-Баверк, конечно, осознавал, что этот тезис может сработать наоборот, потому что дела могут продвигаться к худшему. В этом случае, однако, можно будет накапливать или наличные деньги или товар. Но предполагалось, что благоприятное время наступит. Второй тезис Бем-Баверка - систематический прогноз будущих потребностей. Бем-Баверк не сомневался, что такая близорукость относительно будущих потребностей была физиологическим фактором, но он был менее уверен в этом объяснении. Он объясняет это нехваткой представления о будущие потребности и неуверенностью в будущем. Третий тезис - производительность косвенных методов производства. Фактор взноса может быть продуктивнее, если дольше ждать результат. Выращивание деревьев - очевидный пример. Все три фактора вспомнил Менгер и все имели долгую историю, с которой был хорошо осведомлен Бем-Баверк (хотя он тогда не знал Джона Рея). Его труда не стали объектом обсуждения, ведь Бем был выше своих предшественников, но вместе с тем догматическим в своих убеждениях и упрямым в их защите, даже тогда, когда они были неправильные. Самая известная противоречие касалась его третьей тезисы. Позиция Бем-Баверка была поистине удивительной. В своей истории теории прибыли он резко критиковал ранних экономистов-писателей за терпимость к ошибкам, веря, что производительности капитала было достаточно, чтобы объяснить положительный уровень процента.

Теория процента Бем-Баверка касалась вопроса измерения цикла производства. Он создал понятие "среднего периода" производства. Допустим, некоторая продукция производится с помощью общего количества Q единиц вложений в течение определенного количества лет. Из этого общего количества qi единиц используется ti лет до завершения выпуска продукции, причем сумма qi = Q. Отсюда средний период производства определяется как:

                 11.17                 (11.13)

Для заданного Q цикл производства будет тем длиннее, чем прежде были сделаны вложения.

Характерной чертой этого измерения капитала является невозможность использовать сложный процент. Очевидно, в Вене на рубеже столетий можно было претендовать на звание лидера в области теории процента без овладения сложным процентом. Однако несмотря на то, что игнорирование сложного процента было серьезным недостатком, преимуществом этого метода было то, что измерение капитальных вложений не зависело от ставки процента и могло считаться сугубо техническим. Таким образом, есть смысл описывать выпуск продукции как функцию капитальных вложений так же, как функцию, скажем, труда. С введением понятия "сложного процента" определение совокупных капитальных вложений теряет свою простоту. После длительных споров оказалось невозможным определить их сугубо техническими терминами. К счастью, это к тому же оказалось ненужным.

Главным моментом в теории Бем-Баверка является определение ставки процента вместе с выпуском, зарплатой и фондоемкостью для заданных капиталовложений в системе общего равновесия. Он применил тот же подход в системе уравнений, который критиковал как циклический или математический, когда его использовал Ирвинг Фишер. Единственная разница заключалась в том, что он представил это в виде таблиц, а не уравнений. Позже Нат Віксель перевел таблицы в уравнения и графики.

Производство на одного работника, q должно возрасти с ростом среднего периода производства в соответствии с:

                 11.18             (11.14)

Одновременно q (t) - предельный продукт капитала спадает. Типичный предприниматель платит рыночную зарплату w, получая q-w прибыли. Каждый год предприниматель начинает один из этих процессов производства. Чтобы платить зарплату, пока завершится первый процесс, он требует капитал в размере w. Капитал определяется как фонд оплаты труда. Норма отдачи соответственно равна:

                  11.19                              (11.15)

Предприниматель выбирает период производства так, чтобы для параметрически заданной w і было максимальным. Этот оптимум достигается, когда:

11.20           (11.16)

Отсюда, подставляя из уравнения (11.15), можем записать:

 11.21               (11.17)

Ставка процента, определена как норма отдачи капитала, будет равна соотношению предельного продукта капитала до нормы зарплаты. Типичный предприниматель с заданным w выбирает период продукции так, что вектор, который проходит через точку С, является касательной к кривой выпуска.

Для экономики вообще норма зарплаты является переменной величиной, однако рабочая сила постоянна. Конкурентоспособная норма зарплаты должна быть такой, чтобы имеющийся фонд капитала был как раз достаточным для выплат работникам в течение периода производства, избранного предпринимателем. Если k = K/L - имеющийся фонд капитала на одного работника, тогда это условие может быть записанной:

  11.22  (11.18)

Исходя из предыдущих уравнений, получаем условие равновесия:

            11.23        (11.19)

С точки зрения истории экономической теории проведен анализ особенно заметен по трем причинам.

  1. Он объясняет ставку процента без указания временного преимущества. Предположение Бем-Баверка, что временная преимущество не является решающим компонентом теории процента, кажется доказанным.
  2. Анализ рассматривает фонд капитала как заданный наследие предыдущих периодов. Это ставит вопрос, как определяется фонд капитала; особенно, почему фонд капитала не является настолько большим, чтобы предельный продукт капитала и, соответственно, ставка процента, равнялись нулю? Дальнейшее развитие свидетельствует, что второй пункт тесно связан с первым, поскольку временная преимущество или некоторые подобные понятия могут служить припущеним элементом в объяснении капиталовложений и положительной ставки процента.
  3. Впервые ставка процента, норма зарплаты, выпуск и часовой профиль производства были одновременно определены в модели общего равновесия. Итак, Бем-Баверк создал прототип так называемой австрийской теории капитала.

На рубеже веков Бем-Баверк был доминирующей фигурой в австрийской школе, успешным министром и ведущим авторитетом в области капитала и процента.

Оригинальность Бем-Баверка была значительной, хотя его аналитический талант был меньше, чем в ведущих маржиналістів его времени. С точки зрения большинства общих аудиторий, он компенсировал свою слабость четким, элементарным и детальным изложением. Он был врожденным "гладиатором в аудитории". Долгосрочные последствия для австрийской школы были вредны, в частности, его разоблачения "функциональных" теорий и, следовательно, математики стали проклятием, что осудило его преемников на провінціоналізм.

Благодаря теории общего равновесия процента Бем-Баверк заложил основы для важнейших трудов в этой области, которые использовались вплоть до 30-х годов XX ст. Это правда, что основные концепции были разработаны, однако именно Бем-Баверк объяснил их понятными терминами. Структура его модели была примитивная, но такие теоретики, как И. Фишер и Н. Віксель хотя и владели большими аналитическими возможностями, "благодарно снимали перед ним шляпы".



Назад