Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

2. Утопический социализм Сен-Симона, Фурье и Оуэна


Развитие капитализма позвал к жизни явления, которые свидетельствовали о несовершенстве нового экономического уклада. Капитализм и последствия его господство во всех сферах общественной жизни сурово критиковали не только его противники, но и сторонники.

Так, Сісмонді и Прудон, защитники мелкотоварного производства, завершая свою политическую экономию социальными выводами, значительно расширили рамки, отведенные этой науке основоположниками. Но, выдвигая на первое место проблему справедливого распределения богатств, не касались частной собственности, признавали ее необходимым и законным.

Наоборот, все коммунистические утопии, начиная с Платона и Мора и заканчивая известными философами XVIII ст. - Мабли, Морелли, Годвином, Кондорсе, Бабефом, базируются на критике частной собственности. Но авторы их становились на сторону морали, а не экономики, апеллировали к сознании правящих классов, призвали их усовершенствовать общество, сделать его справедливым и гуманным.

Одними из первых научно обоснованных социалистических доктрин, которые базировались на критике частной собственности, на концепции ее трансформации, были идеи социалистов-утопистов Сен-Симона, Фурье
и Оуэна.

По-новому изображая капитализм и освещая его недостатки, утописты привлекали внимание к проблемам, присущих капитализму, что, в свою очередь, потребовало коренного пересмотра как методологии политической экономии, так и открытых им законов.

Главной особенностью утопического социализма было то, что его авторы пытались решить проблемы построения справедливого общества немедленно, опираясь на тогдашние общественные институты - государство, науку, мораль, тогдашнюю политику и экономическую базу. Они верили, что общество можно усовершенствовать, влияя на человеческое сознание, использовав силу государства.

Социалисты-утописты искали выхода в просвітительстві: нужно, чтобы общество - а под обществом они понимали наиболее образованную его часть - осознало, что капиталистический строй противоречит человеческой природе.

Утопический социализм появляется почти одновременно в трех формах, в трех своих разновидностях: во Франции - сенсімонізм и фур'єризм, а в Англии - оуенізм.



Назад