Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

Раздел VII. Возникновение и развитие марксистской экономической теории


Марксизм возник в 40-х гг. XIX в. как направление классической политэкономии, что претендовал на совершенствование метода теоретических исследований и создание новой социальной картины мира.
Основатели марксизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс были современниками и свидетелями утверждения капиталистических отношений, следовательно формирования марксистского экономического учения происходило тогда, когда поступательное развитие капитализма потерпел первых глубоких кризисов. Этот процесс сопровождался обострением социальных противоречий, проявлением которых были беспорядки, восстания, социальные потрясения.
Так, 1825 г. в Англии стал началом поры кризисов, дефолтов и увеличением безработицы на фоне бурного роста промышленности. Рабочий класс, что полностью зависел от успешного развития капиталистического производства, потому что не имел других средств к существованию, кроме труда, чутко реагировал на ухудшение своего положения. Началось формирование профсоюзов, которые разворачивают широкомасштабную борьбу за экономические интересы рабочего класса.
1836 г. в Англии возникает чартистское движение, просуществовавший около четверти века. Его организованность, массовость, экономические и, главное, политические лозунги свидетельствовали о том, что в обществе рождается новая могучая сила.
Развитие капитализма в Германии, на родине Маркса и Энгельса, происходил путем медленной реформации феодальных отношений, болезненно отражалось на основной массе населения. Восстанием сілезьких ткачей 1844 г. начался новый направление в рабочем движении: выступления рабочих начали набирать коммунистического окраску. Именно тогда впервые встал вопрос о теоретическое обоснование революционной борьбы.
Во Франции 1831 и 1834 гг. противоречия развития капитализма отразились в восстаниях лионских ткачей. Революция 1848 г., когда парижские рабочие вышли на баррикады с буржуазно-либеральными лозунгами, и послереволюционные события подготовили новые подходы к определению цели борьбы рабочего класса за свои права.
Капитализм всем своим развитием готовил себе врагов, не оправдывая ни либеральных надежд, ни теоретико-экономических обоснований его прогрессивности. Поэтому одновременно с эволюцией классической экономической теории происходит формирование нового направления - марксизма, что сначала ограничивался обоснованием революционно-демократической теории перестройки общества.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс начинали свою деятельность как революционные демократы и теоретики революционной борьбы, но впоследствии создали собственную теоретическую систему, которая охватила все социальные науки и не оставила без внимания ни политику, ни экономику, ни закономерности социального и духовного развития общества.
Теоретическими источниками марксизма, кроме классической английской политэкономии, были немецкая философия и французский утопический социализм.
Все это отразилось на методологии исследования. Маркс и Энгельс использовали хронологический подход к анализу явлений, которые традиционно связывается с историческим методом и возможным рассмотрение главных составляющих развития общества с позиции генезиса каждой из них. Целью изучения общественных явлений в историческом аспекте было превращение экономической науки на эмпирическую науку (в Германии это направление набрал националистической окраски).
Исторический метод анализа, который базировался на изучении исторических фактов и признании их взаимозависимости, предусматривал понимание прогресса, как непрерывного эволюционного процесса. Человеку здесь предоставлялась пассивная роль “доли” большого общественного организма, интересы которой не являются определяющими и полностью зависят от реализации основного, государственного интереса.
Наряду с этим они воспользовались подходом, характерным для классической школы, что отличался глубиной проникновения в суть явления, виокремлюванням самого главного, определяющего в общественном экономическом развитии. Этот метод получил название научной абстракции. Классическую школу не раз подвергали критике именно за это метод, который, по мнению многих, мешал экономической теории стать практически применимой. Согласно классической теории основой поступательного развития общества является удовлетворение индивидуальных интересов, и сила их противостояние определяет направления развития общественной экономики.
Марксистская политическая экономия в том виде, как ее был основан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, вобрала в себя все методы исследования, дополнив их новым подходом - определению экономических процессов как фазы социально-экономического развития, экономические силы которого определяются мотивациями и борьбой противоположных, конфликтующих интересов. Общество рассматривается с точки зрения борьбы классов.
Классики, особенно Давид Рикардо, придерживались мнения, что владельцы труда и капитала - землевладелец, капиталист и наемный работник - соревнуются друг с другом за большую долю конечного продукта. В соответствии теория распределения конечного продукта часто была центральной в их экономическом учении.
Именно этот подход был положен Марксом и Энгельсом в основу экономической теории. Борьба между двумя классами - собственниками и наемными рабочими, лишенными собственности, рассматривалась ими как одна из засадних характеристик общественного развития. Следовательно, они рассматривали человека не как свободную экономическую индивидуальность, а как социально-классовую существо, основную производительную силу общества, что является центром общественных процессов и сама может влиять на них.



Назад